
Российские инженеры создали технологию, которая передаёт информацию о температуре тела человека на смартфон. Её разработкой занимается инфраструктурный центр HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ).
Виртуальный градусник состоит из двух частей: медицинский термометр-наклейка и приложение для смартфона, в котором можно дистанционно отслеживать температуру тела. Смартфон может находиться на удалении до 50 метров от наклейки.
«Во время болезни родители каждые 1-2 часа или чаще контролируют температуру у ребенка, используя традиционные градусники. На одно измерение они тратят в среднем 5-10 минут. Новое устройство позволит родителям контролировать температуру ребенка дистанционно, что особенно актуально в связи со вспышкой коронавируса или в сезон ОРВИ и гриппа», — рассказала РИА Новости руководитель HealthNet Мария Галямова.
Предполагается, что это устройство будет готово к осени 2020 года и сможет использоваться как в больницах, так и в домашних условиях. Градусник не содержит ртути, не токсичен и полностью безопасен для окружающей среды и людей. Точность измерения соответствует ртутному градуснику, а стоимость будет сопоставима с ценами на бесконтактные инфракрасные термометры. Прибор сможет работать без подзарядки до одного года.
Обычный электронный термометр за 150₽ измеряет за 1 минуту. Предварительные показания с чуть меньшей точностью готовы уже через 20 секунд.
По крайней мере мой опыт показывает, что после того, как электронный градусник пикает, нужно выждать ещё 2-3 минуты, иначе результат будет ниже реального. А тогда в чём смысл замерять температуру?
Если бы это время увеличилось, скажем до 30-50 с (образно), то и замеры были бы намного точнее. Но и само собой дольше...
Например, если у меня реальная температура 37.7°, то мой термометр через минуту покажет 37.5° или 37.4°. Эта температура в любом случае повышенная, значит есть проблемы со здоровьем и ошибка в две десятые градуса ничего не меняет, а экономия времени — заметная. Кроме того, я про эту ошибку знаю, и мысленно её корректирую. А если температура «пограничная», то для точности можно её померять и 9 мин.
Кстати, в инструкции так и написано: «для более точного измерения, рекомендуется измерять температуру не меньше трёх минут».
А сигнал через 20 сек — это грубое измерение: есть ли повышенная температура или нет, и если есть, то повышенная умеренно или сильно. Кстати, мой прибор пищит другим тоном при температуре больше 38°.
Если приспособиться, то пользоваться вполне можно, хотя ртутный термометр у меня тоже есть. :-)
PS. И не факт, что описанное в статье устройство будет измерять точнее, а стоит оно заметно больше.
Кроме того, это я такой зануда, что заморочился с выяснением погрешностей измерения температуры у моего экземпляра термометра, а большинство людей этого делать не будет.
PS. Многие электронные термометры при измерении температуры в подмышечной впадине должны располагаться вдоль тела, а не поперёк, как это обычно бывает с ртутными термометрами. Всё из-за того, что термодатчик внутри колпачка термометра расположен с торца колпачка, а боковые стенки колпачка хоть и металлические, но очень тонкие и плохо (медленно) передают тепло термодатчику.
Если такие термометры устанавливать неправильно, то первоначальная погрешность будет существенно больше (кончик колпачка с термодатчиком будет слабо соприкасаться с телом, и тепло будет передаваться в основном через боковые стенки), ждать точного результата придётся намного дольше.