Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли, считающийся одним из «отцов» современного интернета, собирается запустить новый проект. Он трудится над ним вместе с командой единомышленников уже более девяти месяцев.

Проект называется Solid, а его цель — постепенное создание децентрализованной сети, которая должна уничтожить монополию крупных интернет-компаний. На основе Solid разработчики смогут создавать приложения, работающие в связке, но независимо друг от друга и от всей платформы.

Одной из самых главных проблем современного интернета Бернерс-Ли считает утрату пользователями контроля над своими личными данными. Отличие платформы Solid от нынешнего интернета заключается в том, что пользователю будет предоставлен полный контроль над всеми его данными в любых приложениях. Благодаря этому, человек может удалиться из любых сервисов, не оставив в них ничего.

Бернерс-Ли продемонстрировал изданию Fast Company скриншоты одного из приложений, созданных на базе Solid. Это гибрид почтового клиента, облачного хранилища, мессенджера, музыкального сервиса и менеджера задач. Он создал это приложение для собственного пользования, но готов в скором времени поделиться им с другими людьми.

Solid

Бернерс-Ли также работает над децентрализованной версией голосового ассистента Alexa, этот проект называется Charlie. В отличие от Alexa, Charlie предоставляет пользователям возможность хранить свои собственные данные и не зависеть от информации из интернета.

Тим Бернерс-Ли является главой Консорциума Всемирной паутины. В марте 2018 года он опубликовал открытое письмо, посвящённое 28-летию с момента запуска интернета. В нём он рассказал, что, по его мнению, крупные интернет-компании монополизировали рынок и не дают развиваться небольшим проектам. Он также выразил надежду на то, что пользователи осознают, что именно от них зависит, каким будет интернет и интернет-сервисы в будущем. Пользователи формируют спрос на различные услуги и вправе не принимать те условия, с которыми они не согласны, делая выбор в пользу сервисов, которые прислушиваются к их желаниям и учитывают их интересы.

До недавнего времени Бернерс-Ли работал в Массачусетском технологическом институте, а теперь он трудится в собственной компании Inrupt. Помимо него в этом проекте задействовано ещё несколько людей, хорошо известных в ИТ-индустрии, а также программисты-волонтёры. Бернерс-Ли собирается привлечь финансирование от инвесторов, и хотя заработок его не особо интересует, платформа Solid может оказать сильное влияние на рынок и пошатнуть позиции компаний, которые стоят миллиарды долларов.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах