Суд

Таганский суд Москвы признал законной блокировку интернет-магазина постеров Posters & Legends, доступ к которому был ограничен действиями Роскомнадзора в попытке остановить деятельность Telegram в России. Истец требовал признать блокировки надзорного ведомства незаконными.

Во время заседания представители Роскомнадзора признали, что на сайте истца не было запрещённой информации, но ведомство «приняло меры, которое считало необходимыми». По их словам, блокировался не сайт ответчика, а диапазон IP-адресов.
«Провайдер хостинга, он иностранец, он с нами не захотел работать. А вы — россиянин, компания вашего истца — российская, вы должны были узнать у вашего провайдера, за что вас блокируют... А выясняли ли вы у провайдера хостинга, что нужно сделать, чтобы вас разблокировали?»
Компания «Живая фотография», владеющая сайтом posterslegends.com, пыталась добиться признания действий РКН незаконными и обязать его восстановить доступ к сайту. Ее представители также назвали ответчиком Генпрокуратуру, но та утверждает, что не может выступать в таком статусе, поскольку не требовала заблокировать IP-адрес истца.

В Роскомнадзоре отметили, что указали требование Генпрокуратуры в качестве основания для блокировки любых IP-адресов из-за того, что реестр запрещённых сайтов «ограничен функционально» и нужно было выбрать только одну причину блокировки. Представитель Генпрокуратуры заметил, что ведомство не пишет отдельные запросы на каждый сайт, так как это утомительно — вместо этого они просят РКН самому искать, что заблокировать.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru