Цензура

В Госдуму внесены два пакета законопроектов, ограничивающие свободу слова в интернете. Первый запрещает гражданам и СМИ распространять недостоверные новости, а второй вводит наказание за публикацию информации, выражающей неуважение к властям и государственным символам.

Недостоверные новости и критика власти будут блокироваться Роскомнадзором по запросу Генпрокуратуры во внесудебном порядке. Публикация таких материалов будет квалифицироваться как мелкое хулиганство, наказание за которое предусмотрено Кодексом об административных нарушениях: штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток. Если в факте публикаций будет найден состав уголовного преступления, наказание будет строже — вплоть до лишения свободы на несколько лет. Распространителей фейковых новостей собираются штрафовать: граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей (во всех случаях «с конфискацией предмета административного правонарушения»). Судя по тексту документа, штраф может быть назначен даже за репост недостоверной новости.

Депутаты объясняют необходимость принятия этих законопроектов интересами информационной безопасности и международным опытом. В пояснительной записке к документам указано, что многие государства сейчас ищут способы противостоять дезинформации в интернете. Наказание за неуважение к обществу и надругательство рад государственными символами и представителями власти предусмотрено и сейчас, однако существующие нормы не учитывают того, что противоправные действия могут совершаться в интернете.

Если эти законопроекты будут приняты, в интернете будет запрещено выражать неуважение к обществу, государству, флагу России, гербу России, гимну России, Конституции, президенту, Совету Федерации, Государственной думе, правительству и судам. Чётких критериев фейковых новостей законопроект не приводит, указано лишь, что это любая общественно значимая публикация, размещение которой может обернуться тяжкими последствиями: угрожать жизни и здоровью людей или привести к массовому нарушению общественного порядка.

Против этой нормы выступило Минкомсвязи, которое направило в правительство отрицательное заключение на законопроект из-за чрезмерно широкой трактовки предложенных терминов. Как сообщил «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин, россияне имеют конституционное право свободно высказывать свое мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — сказал он. Учтёт ли комиссия правительства по законопроектной деятельности мнение министерства, неизвестно.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru