Google

Журналисты The New York Times написали большой материал о новом сотрудничестве американской полиции и ФБР с компанией Google. В его рамках правоохранительные органы пользуются сервисом отслеживания перемещений пользователей, получая данные как о возможных преступниках, так и о любых проходящих мимо происшествия пользователях.

Функция записи и сохранения истории местоположений включена в Android-смартфонах по умолчанию. Google, как и прочие IT-компании, может быть обязана по решению суда передать полицейским данные о конкретных пользователях, если это поможет следствию. Кроме того, при отсутствии определенного количества улик у компании могут запросить историю перемещений не только подозреваемых, но и очевидцев.

Your Timeline

Изначально Google передает органам данные в зашифрованном виде. Когда полиция сужает круг до главных подозреваемых или находит важных свидетелей, власти получают второй судебный ордер — на этом этапе компания может раскрыть имена и другие важные данные о пользователях.

В большинстве случаев подобная практика помогает раскрыть несложные преступления, такие как одиночные убийства или грабежи. Но бывали и случаи, когда данные Google шли только во вред: например, так произошло при задержании невиновного работника склада Хорхе Молину. В конце 2018 года полиция расследовала случившееся 9 месяцев назад убийство и основными уликами в деле оказались геоданные Google.

Google
История перемещений Хорхе Молину в районе преступления

По истории местоположений, Хорхе Молину был в районе убийства примерно в то время, когда оно произошло. Мужчину почти неделю держали под стражей как главного подозреваемого, но через несколько дней выяснилось, что он к преступлению не имеет никакого отношения. В марте полиция задержала нового подозреваемого — им стал бывший партнер матери Хорхе, который иногда пользовался семейной машиной.

Источники The New York Times также рассказали, как много информации требует полиция вне зависимости от сложности дела. За один ордер от компании могут потребовать данные о десятках устройств, а в 2019 году власти запрашивают минимум по 180 отчетов в неделю. Как часто данные Google помогают арестовать преступников, журналистам неизвестно.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru