Павел Дуров

Вслед за заявлением Роскомнадзора о возможной разблокировке Telegram свое мнение высказал основатель мессенджера Павел Дуров. По его словам, обновленная политика конфиденциальности Telegram не касается ситуации в России и спецслужбы не получат ключи шифрования.
«Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».
По словам Дурова, данное изменение не касается блокировки мессенджера в России. Этому есть две причины:
«1. В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона: ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России».
Таким образом, надеяться на снятие блокировки с мессенджера не стоит. Глава Telegram наотрез отказывается сотрудничать с российскими властями и предлагает «продолжать сопротивление».



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru