Telegram

Юристы Telegram сообщили представителям Роскомнадзора, что выполнить требования ФСБ по выдаче ключей шифрования технически невозможно. В компании объяснили, что сообщения из секретных чатов не хранятся на серверах Telegram.

В опубликованном ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора отмечается, что Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями — «облачные и секретные чаты». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей «облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте.

Создание «секретных чатов» начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии – Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи, объяснили в Telegram.

«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», — сообщил в письме ФСБ юрист Telegram Павел Чиков.

На момент написания новости представители Роскомнадзора и ФСБ не дают никаких комментариев.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru