Яндекс

Представители «Яндекса» впервые с начала блокировки Telegram прокомментировали ситуацию, сложившуюся в рунете. Они потребовали разъяснения действий Роскмонадзора, произошедших в ночь на 27 апреля, а также заявили, что массовые блокировки ведомства опасны для развития интернета в России.

«Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений РКН.

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», — сказал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

IP-адреса «Яндекса» пробыли в реестре заблокированных в течение нескольких часов. Вместе с ними в официальную выгрузку Роскомнадзора для провайдеров попали адреса «ВКонтакте», «Одноклассников», Faсebook, Twitter, Yahoo, LiveInterne и примерно еще десятка компаний. В ведомстве рассказали, что эти действия связаны с «технологическими особенностями работы системы».



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru