Как сообщил Forbes, смартфоны Xiaomi следят за действиями пользователей и постоянно передают на удалённые серверы информацию, в том числе ту, что должна оставаться конфиденциальной.
Встроенный в смартфоны браузер пересылает компании историю просмотров, в том числе в режиме инкогнито. Устройства Xiaomi также записывают и передают информацию о том, какие папки открывает пользователь, на какие страницы интерфейса переходит, что содержится в статусном меню и какие опции активированы в настройках. Помимо этого, передаются сведения об уникальном номере, позволяющем идентифицировать устройство, и используемой версии Android. Xiaomi арендует у Alibaba серверы в Пекине, а доменные имена для них зарегистрированы в России и Сингапуре.
Компания Xiaomi не стала отрицать сбор и передачу данных, но утверждает, что проблем с приватностью не возникает, поскольку информация передаётся в зашифрованном виде и обезличена. Опрошенные Forbes аналитики, тем не менее, уверены, что расшифровать данные, зашифрованные по технологии base64, достаточно просто, причём это может делать не сама Xiaomi, а злоумышленники, перехватывающие трафик, например, в публичных точках Wi-Fi.
Представитель Xiaomi отрицает, что компания собирает историю посещений сайтов в режиме инкогнито. Но два ИБ-специалиста провели независимые тесты и выяснили, что браузер все же отправляет на удалённый сервер информацию о веб-сессиях независимо от того, в каком режиме он работает. Судя по IP-адресам, Xiaomi пользуется услугами компании Sensors Analytics, которая помогает изучать поведенческие модели пользователей.
В компании Xiaomi с разочарованием восприняли недавнюю статью в издании Forbes. В материале имеет место неверное понимание нашей позиции, связанной с принципами безопасности и защиты личных данных. Защищенность данных наших пользователей и безопасность использования интернета входят в число основных приоритетов для Xiaomi. Мы убеждены в том, что строго соблюдаем и выполняем все требования местных законов и правил. Мы уже обратились к Forbes и дали свои пояснения относительно возникшего досадного непонимания.
Источник:
Вернуться к истокам и переосмыслить жизнь,бывает,на много полезнее любых прогрессов😉
Ну,а апенд,я думаю,смогут и в ближайшей сельской больничке удалить.А чтобы свести на нет нужду в этом,надо думать,что делаешь и,что в рот кладёшь 🤪
Тут дело в том, что помимо сяомовского хлама есть ещё гугловский (gapps) и он тоже стучит на сервера гугла. А ещё есть аппаратные закладки и что там, да как с этими сяоми, мы не знаем.