Скрытая камера

Госдума готовится к принятию законопроекта, который окончательно разграничит шпионские устройства от всех остальных. Он уже прошёл первое чтение, впереди — ещё два.

В поправках к Уголовному кодексу будет прописано, за продажу, покупку и использование каких именно устройств граждан будут наказывать по ст. 138.1 УК РФ. В настоящее время нет строго установленного перечня таких устройств, хотя существует разъяснение Верховного суда, которым при вынесении решений, постановлений и приговоров должны руководствоваться нижестоящие судебные инстанции. Кроме того, это разъяснение должно учитываться следователями, которые оформляют материалы в отношении граждан, подозреваемых в обороте и использовании шпионской техники.

Ко второму чтению в законопроекте будет уточнено определение «специального технического средства», оборот и использование которого запрещены в рамках ст. 138.1 УК РФ. В настоящее время под средствами, предназначенными для негласного получения информации, предлагается понимать «приборы, которым независимо от их внешнего вида и технических характеристик намеренно приданы качества и свойства для функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации».

Некоторые депутаты считают, что излишне размытая формулировка вызовет затруднения при квалификации уголовно наказуемых деяний. Может возникнуть старая коллизия: когда человек покупает какой-либо гаджет, даже не подозревая о встроенных в нём жучках и не собираясь их использовать, а в итоге оказывается под следствием.

Пленум Верховного суда разъяснил, что в России разрешены системы для обеспечения безопасности людей и имущества, GPS-трекеры для слежения за животными, смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы. Впрочем, если на устройстве будет установлена специальная программа для скрытого наблюдения, оно может считаться шпионским, и его обладателя могут привлечь к уголовной ответственности.

Верховный суд рекомендовал не осуждать по ст. 138.1 УК РФ лиц, купивших в интернет-магазинах технику двойного назначения для бытовых нужд (например, часы или зажигалку со встроенным диктофоном и камерой). Стоит понимать, что это лишь рекомендации, а каждый конкретный случай будет рассматриваться с учётом сопутствующих обстоятельств и мнения экспертов, привлечённых к делу следствием или судом.

Скрытая камера

Верховный суд оставил отзыв к законопроекту. В нём говорится, что «в настоящее время широкое распространение получили цифровые диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры и пр., имеющие высокие технические характеристики, малогабаритные размеры, интегрируемые в другие устройства (компьютеры, сотовые телефоны, часы и т. п.), которые позволяют использовать их для скрытного получения информации, то лицу, не обладающему специальными познаниями, сложно определить, относится ли, например, ручка со встроенным диктофоном или часы со встроенной видеокамерой к специальным техническим средствам». По мнению Верховного суда, ключевым моментом при вынесении обвинительного заключения по ст. 138.1 УК РФ должно стать доказательство преступного умысла. Орган обвинения должен доказать, что обвиняемый намеренно приобрёл то или иное устройство, собираясь тайно собирать информацию о жизни других людей.

За 2018 год в России по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» были осуждены 257 человек. Число таких в определённый момент резко увеличилось. Эксперты связывают это с тем, что россияне активно совершают покупки в иностранных интернет-магазинах, а те отправляют устройства в Россию, не зная, запрещены они здесь или нет. Сейчас, после общественного резонанса и появления разъяснения от Верховного суда, обвиняемых по «шпионской» статье становится меньше, а некоторые приговоры были отменены после повторного рассмотрения.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru