Международный сервис-провайдер Orange Business Services организовал в России трансграничную магистральную инфраструктуру и построил точки присутствия в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом Россия вошла в список стран, которым доступна глобальная сеть класса Tier 1 Open Transit Internet (OTI) этого оператора. Компания стала стала третьим зарубежным провайдером, который запустил в России точки прямого подключения к своей глобальной сети.

"Коммерсантъ" сообщает, что подключение крупных компаний и небольших провайдеров связи напрямую к международному оператору может повысить устойчивость национального сегмента интернета, которая последние годы снижалась. По мнению опрошенных изданием экспертов, вырастет и конкуренция за пропуск международного трафика, в котором сейчас лидирует «Ростелеком».

Orange Business Services в рамках программы развития международной инфраструктуры создал магистральную сеть Варшава — Москва — Санкт-Петербург — Франкфурт-на-Майне. Организованные в России точки присутствия (POP, point of presence) подключены к защищенной сети IP-транзита OTI/AS5511, которая связывает более ста POP Orange Business Services в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

Создав узлы в Москве и Санкт-Петербурге, Orange Business Services может удовлетворить растущий на российском рынке спрос на сервисы L2/L3 Ethernet. Приход в Россию сети IP-транзита класса Tier 1 открывает новые возможности для российских операторов и контент-провайдеров. Например, ресурсы глобальной сети позволяют кардинально повысить защиту клиентов от DDoS-атак и качество работы интернет-сервисов. Также российским операторам становятся доступны более выгодные условия для обмена роуминговым трафиком.


Сейчас большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи с помощью посредников — магистральных операторов, например «Ростелекома», «Транстелекома» (ТТК), «ЭР-Телекома», «МегаФона», которые имеют собственные точки обмена трафиком с зарубежными операторами. Сеть класса Tier 1 в России от Orange Business Services позволяет российским игрокам присоединяться к международному трафику напрямую.

По данным агентства Renesys, глобальная сеть Orange Business Services OTI/AS5511 занимает 11 место в рейтинге операторов Tier 1. В 2020 году компания построила 25 точек присутствия на четырех континентах, в том числе две в России. В планах — расширение глобальной сети как с точки зрения географии, так и с точки зрения емкости каналов.