2

Маковод - маководу. Выпуск 7.2: приручаем Time Machine

060b3c560fe344e048d713c962c74759.png

Первая часть о Time Machine была здесь. А тут можно найти другие статьи о технике Apple (из браузера).  

Наше всемирное домоседство продолжается. Всё наше внимание, до этого равномерно распределенное между событиями, существами и предметами, нынче концентрируется на гаджетах. Похоже, что ноутбуки и телевизоры скоро вступят в сговор с котами с целью выставить нас, наконец, из дома. Ну а пока этого не произошло (или пока мы об этом не ведаем), предлагаю продолжить разговор про систему резервного копирования Apple Time Machine. Во второй серии мы поговорим о еще одном способе делать резервные копии - на этот раз будет интересно обладателям MacBook с малым объемом внутреннего SSD.
Поехали!

Шо купить
Суть второго метода в том, что копирование будет производиться не внутри MacBook, а на внешний HDD, подключаемый к нему вручную.

Для этого нам понадобится:
- HDD 2,5’’ от 240Гб и более
- Адаптер USB 3.0 - SATA3

Адаптер я использую вот такой.
Внешнее питание не потребуется - смело берите адаптер без него, так как USB-порты MacBook с легкостью раскручивают «винт» 2,5’’. Нужен только сам HDD и «хвостик». Если есть желание и не жалко лишние 300-500 рублей, можно купить специальный корпус для HDD - некоторые сразу имеют в комплекте кабель USB 3.0 - USB 3.0, а некоторые подключаются вышеупомянутым «хвостиком». Все варианты приемлемы, разница только в эстетике и - в случае с корпусом - большей физической защищенности HDD-диска. Лично я использую «голый» HDD и адаптер.

Выглядит это, как минимум, вот так:

c6912726510636e651f6b4076756d962.jpg

Кстати, сначала я купил «хвостик» подешевле, вот такого вида. Но он, без проблем работая с MacBook Pro 2011-2012, наотрез отказался соединяться с Pro Retina - «прошка» просто не видит внешний диск. Имейте в виду.

4817b24bae0dffe7c1708bb2b64749e7.jpg
Неудачный «хвостик»


Использовать HDD размера 3,5’’ я советую только в случае, если он у Вас уже имеется, и покупать еще один HDD Вы не хотите. Во всех остальных случаях это лишнее. HDD 3,5’’ требует внешнего питания, да и, банально, больше в размерах - при этом каких-то преимуществ он совсем не дает.

Внешнее копирование
Процесс настройки «тайм-машины» на внешний HDD ничем не отличается от настройки на внутренний. Процедуру можно прочесть в первой части статьи.

Если коротко:
- подключаем HDD
- в настройках Time Machine указываем его как диск для копирования
- выбираем настройки шифрования
- ждем форматирования и создания первой копии (она самая большая, поэтому займет время)
Готово!
c96acf91b75839fd1cc4723efdac410f.png
Основное отличие от внутреннего копирования - периодически необходимо самостоятельно подключать HDD к MacBook, а далее система всё сделает автоматически. Как только macOS видит подключенный диск Time Machine, она тут же, без дополнительных вопросов, начинает формировать очередную копию и записывать ее. Делать она это может даже в режиме ожидания - для этого нужно пройти в «Настройки - Экономия энергии» и выставить галочку функции «Power Nap» при питании от адаптера.
e504f6bbb6b45c87fcf2247e09f1b27d.png
В период, когда диск Time Machine не подключен, мы увидим в окне его настроек вот такую надпись:
86fcb1b7c4bf4677a85cb685f7a44d4e.png

Как часто подключать диск для копирования?
Это напрямую зависит от интенсивности использования MacBook-а. Если Вы работаете за ним каждый день - подключать диск тоже неплохо бы каждый день, например, вечерком. Если присаживаетесь пару раз в неделю - будет достаточно подключить диск раз в неделю. Повседневное копирование (кроме самого первого) обычно занимает не более 2-10 минут, поэтому неудобств это вообще не доставит.

Закончили работу - подключили Time Machine - и в вечерний душ. По возвращению диск уже можно отключать. Это примерный сценарий

На этом завершаю свой инструктаж по первичной настройке Time Machine. В следующей статье рассказал о некоторых особенностей работы этого софта - какие-то из них дают дополнительные возможности, а другие просто надо учитывать.
Остались вопросы - добро пожаловать в комментарии!

А еще в Telegram-канале блога каждый день пишу два поста: короткая «молния» с техно-полезностями и полноценная статья. Ненавязчиво и полезно. Присоединяйся!
_______________
15

Подписаться на
«Jeronimo’s Tech 📱 Олег Воронин»

Кол-во подписчиков: 3881

Комментарии

+43
Коротко и ясно, спасибо!
Расскажите ещё, пожалуйста, о настройке и подключении резервного копирования по воздуху по WiFi, что бы не втыкать каждый раз внешний диск в мак...
И если не возбраняется правилами, то можно ещё подборку девайсов, к статьям добавлять, которую вы посоветуете))
26 апреля 2020 в 16:30
#
Олег Воронин
+2306
Спасибо на добром слове:)

К сожалению, копирование через Wi-Fi я никогда не использовал, опыта в этом не имею, поэтому вряд ли смогу рассказать об этом хорошо.

А о какой подборке девайсов идет речь? Девайсов для копирования по воздуху?
26 апреля 2020 в 16:43
#
+43
Да, роутеры куда можно подключить накопитель, или сетевые хранилища отдельные.. вот это прям дремучий лес((
27 апреля 2020 в 01:40
#
+182
У меня, например дома к роутеру подключен сетевой диск LaCie на 2 ТБ. И он поддерживает формат Time machine. Так что у меня там и фильмы (у него есть встроенный торрент клиент) и резервные копии.
27 апреля 2020 в 11:35
#
+10
Внешний диск должен быть только под Time Machine или же можно использовать совместно с другими файлами?
28 апреля 2020 в 00:49
#
Олег Воронин
+2306
Для TimeMachine можно отделить раздел, и обозвать его соответственно.
Остальная часть диска в Вашем распоряжении)
28 апреля 2020 в 11:24
#
+35
Роутер + USB HDD. У меня роутер Keenetic Viva. Подключен жесткий диск 1 Тб. Роутер качает на него торенты и бэкапит 2 MacBookPro. Настройка Time Machine на кинетике не представляет никакой сложности. Все довольно доступно описано на сайте производителя роутера. Сам роутер со своими задачами справляется. Диск, на который производится запись, отформатирован в NTFS (можно и другие ФС, дело вкуса). Один раздел. На нем торенты, небольшая файлопомойка, и сами бэкапы. Подключение диска в настройках ТМ на маке аналогична описанной. Доп. раздел создавать не нужно, все работает на одном диске. Для более гибкого управления бэкапами использую бесплатную программу TimeMachine Manager. Позволяет создавать расписания запуска ТМ.
На счет других роутеров не подскажу, нет в наличии. Про кинетики, повторюсь, все расписано на сайте производителя.
Такой тип бэкапа успешно работает у меня уже полгода. MacOS бэкапится раз в неделю, ночью. Один из минусов — нельзя задать лимит дискового пространства для копий. Решение простое: вручную удаляю старшую из 3-х копий.
28 апреля 2020 в 16:14
#
Олег Воронин
+2306
Лимит пространства для копий как раз задается созданием отдельного раздела на диске для Time Machine) тогда контролировать объем этого раздела система будет самостоятельно
28 апреля 2020 в 18:07
#
+35
С лимитом да, согласен. Лично мне удобнее один раздел на диске. И в NTFS. Так удобнее подключать винт к виндовым пк, коих дома зоопарк. Я всего лишь описал свой опыт беспроводного бэкапа. Вариантов сделать по-своему множество. А вот TM Manager попробуйте, если поднимите на роутере ТМ. Кстати, есть ещё Synology 218. Там бэкап ТМ вообще из коробки работает. Как и на роутере, нужно лишь поставить галочки и прописать пути.
28 апреля 2020 в 19:38
#