В отличие от Алексея не буду провоцировать аудиторию, утверждая, что я бедная. Не бедная, но вот взять и сходу выложить полную стоимость нового айфона мне сложно. А после поломки старого 5S (который еще и собрали в сервисе криво) очень захотелось не тянуть и его поменять. Так что я продала 5S, добавила денег и нашла бюджетный вариант в виде б/у iPhone 6 16 GB с гарантией. Все это было, к слову, около года назад. Больший объем памяти даже не рассматривала, такие устройства дороже. Ну, конечно, могла подождать и подкопить, но не хотела. Вроде оправдалась

Теперь расскажу, как я с таким телефоном живу. Многие, узнав про 16 ГБ, охают — да как так-то?! Скажу прямо — неудобств не испытываю. Иначе бы, конечно, нашла возможность взять телефон с более ёмким накопителем.


Приложений у меня немало, но почти ничего “тяжелого” нет. Навигация, клиенты банков и разных торговых площадок, соцсети, набор мессенджеров (развелось-то их!), читалки, образовательные утилиты, еще пара мелочей — вот и все. Игры тоже много не “весят” — в трехмерные не играю, есть пара казуалок для себя и несколько для ребенка.



С таким подходом в мой архив фото не идет куча ненужной фигни, а только лучшие кадры. Вот бы еще все предыдущие фото так разобрать и почистить, было бы идеально, но, видимо, на пенсии доберусь.
Свободной памяти с нынешним подходом мне хватает на 3-4 месяца. Когда фото становится слишком много, синхронизирую телефон с приложением Photos на ноутбуке. А оттуда они автоматом льются в облако Fliсkr. Почему не прямо с телефона в облако, спросите вы? Во-первых, при такой синхронизации в фотоархив будет отправляться куча левых и ненужных фото до того, как я все почищу. А это мне не нужно. Во-вторых, просто не люблю, когда телефон в фоне гоняет большое количество данных.
Помимо фото, я еще периодически снимаю видео. Видео с камеры iPhone 6 весит немало, так что здесь у меня другой метод — раз в несколько недель сливаю его в ручном режиме прямо с телефона в Dropbox (я этим облаком активно не пользуюсь, так что для роликов места полно). Ну а затем удаляю ролики с телефона, чтобы не “жрали” память.
Ах да! Нельзя забывать про папку “недавно удаленные” в галерее iOS. Ввиду того, что я регулярно удаляю лишние снимки, у меня в ней обычно раза в 2-3 больше фото, чем в основном разделе галереи. И эта папка с тем, чего “как бы уже и нет”, кушает немало дискового пространства. Так что периодически очищаю ее и кучу памяти тем самым.
Вот и все “выживание” с 16 ГБ айфоном. Ничего страшного, как можно видеть. И ничего, что отнимало бы серьезное время или нервы. Лично для меня больший объем памяти значительной переплаты не стоит.
Еще кое-что забыла! Если залезть в настройки (Основные -> Хранилище и iCloud), можно заметить, что немало мегабайт “съедает” кэш различных приложений. Чаще всего это мессенджеры. Как-то ребенок игрался с видеосообщениями в скайпе, а потом телефон стал кричать “мало памяти”. В итоге оказалось, что кэш скайпа занимает 3 ГБ!

Я нагуглила приложение BatteryDoctor, которое батарее мало что полезного может сделать, а вот кэши приложений чистит. Правда, утилита предупреждает, что может удалить что-то потенциально полезное, но при моем наборе софта никаких эксцессов не случалось. Если запускать BatteryDoctor раз в месяц, то 300-700 Мб очистить вполне реально.

Но все же подобный софт не пацанея. В случае со Skype утилита уменьшила размер кэша с 3 до 1,5 Гб. А вот переустановленная с нуля программа “весит” только 88 Мб. Разница налицо.
Что ж, жду презентации iPhone 7 и вероятнее всего буду его покупать. Опять же с наиболее доступным (по цене) объемом памяти. Все же хотелось бы верить, что в Apple откажутся от 16 ГБ “по дефолту” и начнут устанавливать хотя бы 32.
А сколько памяти в вашем айфоне и как вам с этим живется?