Осторожно - многабукф!

Пару месяцев назад я поделилась здесь душераздирающей историей о том, как мне надоел iPhone 6 и как я недолго думая пошла и купила Nexus 5X. Поначалу он мне нравился, но довольно быстро начал раздражать. Получив кучу советов «вернись обратно на айфон, да не мучайся», я решила все же продолжить освоение Android. Ну, брать iPhone 6 снова — скучно. 6S — мало смысла. Седьмой тогда еще не вышел, но, по слухам, ничего кардинально нового в нем не предвиделось (так, собственно, и случилось — разве что отказ от мини-джека кардинален, но не слишком позитивен).

В общем, я захотела взять настоящий Android-флагман, а не середнячок какой-нибудь (коим все же является 5X, несмотря на все его плюсы). Мой взор сразу упал на Samsung Galaxy S7. Не хотелось опять экспериментировать с другими брендами или даже очень крутыми «на бумаге» дешевыми китайфонами. Все же Samsung сегодня — главный конкурент Apple на рынке смартфонов. Южнокорейцы предлагают интересные и качественные устройства, которые, кстати, стоят не дешевле айфонов.

В общем, я залезла на наш местный аналог eBay и купила б/у S7. Почему б/у? Во-первых, хотелось сэкономить, не так давно я уже писала здесь пост о том, как отношусь к покупке техники с рук. Во-вторых, я все же не была уверена, что уживусь с Android и перепродать не новое устройство можно было бы с наименьшими потерями (или вообще без них).

Девайс я нашла по очень приятной цене еще и потому, что он был с небольшим недостатком — сколом стекла в уголке. В глаза это сильно не бросается, а вот на цену повлияло очень даже! Ну а еще он был с гарантией — дополнительная защита.

5a000e52f8a80e151c7d667239842ab7.jpg

6799d54981061fbdb9c8276df9a4eeb3.jpg

Это фото конкретно моего телефона, далее в основном буду использовать снимки с других сайтов, так как на данный момент нет под рукой камеры лучше, чем сам S7 :-)

Я не буду проводить сравнение с 5X (разные ценовые категории все же), чтобы его владельцы опять не начали нервничать. Но по факту — за цену нового нексуса можно было взять б/у отличный флагман и для меня очевидно — что лучше. Зря сразу не купила.

4fc350a7b0fa7bc79b81ff6b1daaee08.jpg

Про дизайн

Даже доставать из коробки S7 было приятно. Сразу понимаешь, что берешь в руки ВЕЩЬ, а не пластиковое нечто (ой, все, не сравниваю!). Сейчас я, конечно, уже привыкла к девайсу и и не впадаю в восторг каждый раз беря его в руки, но поначалу почти впадала :-).

Выглядит он классно. Факт — сегодня на рынке полно красивых смартфонов, в том числе и среди недорогих моделей. Но Samsung в свое время задал планку в виде полностью стеклянного корпуса с металлической рамкой. Я не утверждаю, что айфон выглядит хуже, но айфон лично мне приелся, да и третий год у него один и тот же дизайн. Samsung, впрочем, тоже разнообразием не балует.

e096a77b68a0b4b231c2b4f919881956.jpg

596b12803962acac17ead02d49913c77.jpg

Телефон отлично лежит в руке, совсем не скользит (в отличие от металлического айфона), хорошо сбалансирован по размерам и весу.

Экран 5,1 дюйма — большой, да. Но по сегодняшним меркам не такой уж и огромный. Боковые рамки минимальные, стекло 2,5D, то есть скруглено по краям. По ощущениям — скруглено чуть больше, чем у айфона. Стекло хорошее, царапины почти не «хватает». Кстати, поначалу заказала защитное стекло (я здесь уже писала об их полезности), но пользоваться не стала. Стекла, которые закрывают лицевую панель целиком, я не люблю — выглядят не очень, под их края забивается грязь. А вот обычное стекло на «семерке» смотрелось так уродско, что тут же оторвала его (и фото делать не стала). На айфоне они «сидели» лучше, возможно, потому что угол «загнутости» стекла поменьше.

19109a3b8a02c5337833e4dd4566b9dd.jpg

Также хочу посоветовать вот такой кейс ROCK — хорошо смотрится, неплохо амортизирует при случайных ударах, не сильно увеличивает размер девайса, дает удобный ход боковых кнопок, немного приподнят над экраном (так что может спасти при падениях). Правда, знакомые, которые давно его используют, предостерегли — что стирается покрытие пластиковых деталей.

Еще периодически «ношу» прозрачный силиконовый чехол от Baseus, но ничего особенного про него сказать не могу — кейс как кейс, сидит плотно, со временем чуток пожелтел.

И без чехла S7 тоже можно использовать — повторюсь, не скользит, и на удивление не сильно «заляпывается» отпечатками пальцев. Но все же стекло с обеих сторон — боюсь расколотить. Уже несколько раз роняла, пока все ок.

Кстати, про округлости стекла. Забыла упомянуть момент, что перед покупкой рассматривала еще вариант S7 EDGE (ненамного дороже). Но в итоге решила его не брать. Все же он крупнее по габаритам, удобство использования сильно скошенных краев меня смущает + главное — еще больше шансов расколотить при падении, а я ж рассеянная. Ну и чехлов, полностью защищающих экран, кажется, нет ввиду конструкции.

539935ba5aa9c5d655af8c55033b89ff.jpg

Телефон большой, но использовать даже одной рукой вполне реально — дело привычки. Да и прямо скажу — после крупного экрана на более мелкие не тянет. Но неудобства есть. Чтобы добраться до каких-то дальних элементов, приходится перехватывать смартфон в руке. И тут либо ошибочно касаешься экрана краем ладони (боковые рамки-то минимальные), либо (чаще) случайно задеваешь сенсорные кнопки «назад» или «список задач», расположенные по бокам от физической клавиши Home. Это несколько напрягает. Тем более, что случайно вызвав список задач, можно также случайно попасть на крупную кнопку «закрыть все» внизу экрана. У меня не раз случалось.

4d6f85d8700782c04753c00f3df1144f.jpg

Да, в оболочке Samsung есть режим для управления одной рукой, когда экран уменьшается, но он мне не нравится. В айфоне в аналогичном режиме изображение просто смещалось ниже, а для его вызова требовалось просто трижды тапнуть по кнопке Home (без нужды нажимать на нее до щелчка). У Samsung надо именно нажать три раза на кнопку (ночью это лишнее щелканье, например), а экран не сдвигается вниз как в iOS, а просто уменьшается в масштабе и располагается ниже левее или правее. И все элементы и шрифты становятся очень уж мелкими. В общем, если на айфоне режим управления одной рукой запускала постоянно, на S7 он у меня как-то не прижился.

6ce03da7bf01874e5ff72b24f22eafa0.jpg

Еще касаемо дизайна — со всех сторон написано SAMSUNG, это умилило. Не дай бог кто не заметит :-).

3bfa376bd94cec2f40ad69fc5a463172.jpg

А еще я была дико рада датчику отпечатков, расположенному в кнопке под экраном. Что ни говорите — а приложить большой палец намного удобнее и практичнее, чем вслепую тянуться указательным к задней панели. Да и вообще хорошо, что кнопка в принципе есть! Может, это во мне бывший «айфонщик» говорит, мало у каких андроидов она вообще предусмотрена. Кстати, в S8, по слухам, от кнопки откажутся. Точнее, она будет наэкранной, по типу «нажатия» — как у iPhone 7. Ну, дождемся анонса — испробуем.

Про датчик отпечатков — некоторые его ругают, но у меня проблем не было. После первого обучения периодически не узнавал палец, тогда я добавила еще один — тот же самый, но прикладывала его криво-косо, теперь все идеально.

ff1711bb3c8df3e4eb5494c561f52ff6.jpg

Что еще можно сказать про дизайн Galaxy S7 — microUSB. Этот формат уже считается устаревшим, продвинутые производители вовсю пересаживают юзеров на USB type-C. Самый наглядный плюс нового формата — кабель можно засовывать любой стороной. Такой USB был у меня на Nexus 5X, и я с ним намучилась — внешнюю батарею не воткнуть, комплектный кабель имел type-C с обеих сторон, пришлось заказывать дополнительные кабели и переходник. С microUSB все же пока проще живется, разве что в темноте не с первого раза можно засунуть кабель (не такая уж и проблема). Но замечу: наличие type-C — не минус. Конечно, прогресс надо двигать. И в S8 явно не будет microUSB.

888704d5d9672f221c3931fd82067a58.jpg

В отличие от Galaxy S6, семерка оснащена слотом для карт памяти. Слот универсальный — можно использовать либо две SIM, либо SIM + microSD. Больше об этом ничего не скажу, так как не пользуюсь (встроенной памяти и одной симки хватает).


О, еще водонепроницаемость! Да, у айфона она уже есть в нынешнем поколении, но у Samsung появилась раньше. И для меня это новинка: из водонепроницаемых телефонов использовала только Sony Xperia V давно и недолго. Радует, что можно спокойно доставать трубку под дождем, хватать ее мокрыми руками в случае необходимости, да и вообще в ванну не страшно уронить (люблю в ванне с телефоном понежиться, ни один не топила еще, но мало ли).

Уже готовя обзор к публикации, решила добавить про светодиодный индикатор уведомлений. В айфоне таких штук в принципе нет, и я как-то без этого не страдала, но когда есть — удобно же! Просто бросив взгляд на лежаший где-то телефон, можно понять, есть ли пропущенные события и от какого именно приложения.

Немного про дисплей

Идем дальше. На описании экрана останавливаться не стану — экран как экран, на уровне флагмана. Четкий, красивый. Радует, что Samsung перестал использовать дисплеи «вырви глаз», уровень подсветки в темноте адекватный без использования стороннего софта для «затемнения».

Есть опция Always on display — когда в монохромном режиме отображается время и иконки уведомлений. На время автономной работы это почти не влияет. Но я все равно отключила — не нужно.

efb5cd8301e45fa11933da4df8331f5a.jpg

Про фото

Камера поначалу восторга не вызвала. Что у нее не отнять — фокусируется и снимает мгновенно. А в остальном после 5X (у которого прекрасный модуль) пришлось привыкать. За неделю привыкла и уже не придираюсь. Но если все же придраться, то при домашнем освещении оттенки нередко уходят в желто-розовые. А еще при недостаточном освещении в работу включается упорная самсунговская обработка фото и обрабатывает чересчур. Например, шерсть кота порой выглядит как какое-то слишком сглаженное нечто (к волосам людей тоже относится).

7832024f1f8569e4cea1b892b87a7aac.jpg

В остальном снимки на хорошем уровне, я довольна. В темноте / ночью вообще супер — в видоискателе видишь что-то «шумное», а на выходе получаешь красивый четкий снимок.

fcfdef376cad187e44e31cd821626937.jpg436fe32fe00193c7d2230a2cf6242f72.jpgcb37033a277da5b3ac2b013715e211c8.jpg7f9a07a17e6652a50252daafdc4ed8c4.jpg29a71ad721f5df47c7b200b263261e57.jpg972515be629bc878318dbe8469d1d3a4.jpg2bfc4ea1baf63e791f6d6688d26a2e52.jpg3a73a4412ab448bca5436cb62addf3f8.jpg

Камера для селфи тоже хороша, единственное — по умолчанию включено куча режимов для улучшения фото, из-за чего получаются «фарфоровые» лица. Многим женщинам это нравится (морщин не видно, прыщей, синяков под глазами, зубы белые и т.д.), но по мне — перебор. Отключить можно.

79d216043fde173e46ac515c66290dad.jpg

Про ПО и «железо»

Не буду переписывать технические характеристики S7, они всем известны уже почти год. Но надо сказать, что девайс работает на базе свежего фирменного чипсета Exynos (или «квалкоммовского», если речь о некоторых зарубежных рынках), и на момент анонса это была передовая начинка. Да и сегодня совсем не устарела. Также свое дело делает 4 ГБ «оперативки» и очень шустрая флеш-память (UFS 2.0). Короче, все просто летает (спецом проверяла и на «тяжёлых« играх), к быстродействию претензий ноль.

Программы загружаются и устанавливаются за считанные мгновения, да даже после установки обновлений «оптимизация приложений» занимает от силы минут 5-7. На Nexus 5X на это уходило почти полчаса на 6-м андроиде. В 7-й версии оптимизация выполняется в основном в фоне, но некий подготовительный период при загрузке есть и тоже занимает около 5-7 минут, такие дела.

Касаемо софта — Galaxy S7 все еще работает на базе Android 6-й версии. Периодически приходят обновления безопасности от Samsung, а вот 7-й Android доступен только в качестве бета-теста (и возиться с этим не хочу). Прямо скажу — ничего удивительного. Хоть Android 7 и вышел черт знает когда, мало какие флагманы уже обновились. Впрочем, я переходила на нексусе с 6-й версии на 7-ую, принципиально важных изменений не видела. Ну а самсунги вообще имеют собственную оболочку (кстати, теперь она называется не TouczWiz, а Samsung Experience), под которой различий в версиях Android не видно. Выйдет семерка — обновлюсь. А пока и так ок :-).

f3e23e15264cb4b019bbf8f6468e84b3.jpg

Кстати, про оболочку. Ее у самсунга принято ругать и, возможно, я какая-то неправильная, но она меня устраивает и ничем не раздражает. Даже после нескольких месяцев с телефоном на базе «голого» свежего Android. Симпатичные иконки, хорошие эффекты, шустрая работа, продуманные мелочи. Например, есть спец интерфейс для любителей игр (всякие дополнительные меню), возможность быстрого запуска камеры кнопкой включения, «смарт-уведомления» и отключение звука жестом, «простой режим» с упрощенным рабочим столом, особый режим энегосбережения (экран станет монохромным), опция «два экрана» (два приложения делят экран на две части, но далеко не все программы это поддерживают) и так далее.

Радует наличие полезных встроенных приложений. Есть файловый менеджер со встроенным архиватором, например, менеджер задач и брандмауэр. А еще галерея. Можете со мной спорить, но гугловская Photos жутко неудобная! На нексусе мне пришлось найти стороннюю галерею и заплатить, чтобы убрать из нее рекламу. А в самсунговской оболочке своя, приятная и удобная.

Да, есть один недостаток — много лишнего софта от Samsung, большая часть которого дублирует встроенный. Но почти весь можно если не удалить, то просто отключить в настройках так, что его не будет видно.

Я из дублей оставила разве что S Health. Мне нравится Google Fit для отслеживания активности, но у самсунговского аналога есть опция измерения пульса с помощью встроенного во вспышку специального датчика. Если не двигаться при измерении, то получаешь результат очень быстро и точно — на тренировках это полезно.

5X я ругала за нестабильную работу и даже думала, что все гуглофоны такие «лагучие», но у S7 проблем нет. В целом ничего не тормозит, не «падает». Ну, иногда попадаются глючные игры и программы, но такие и для iOS находятся, тут уж вопросы к разработчикам.

Еще момент, о котором стоит упомянуть в связи с мощностью аппарата: нагрев. Но его по факту почти нет. Опять же иногда встречается глючный софт, который может привести к ощутимому перегреву (попалась мне одна такая игра, причём простенькая типа «три шарика в ряд»), но в целом без проблем. Хотя, факт — айфон «холоднее».

Сравнивать Android и iOS тут не стану, неблагодарное это дело. Скажу лишь, что лично я могу пользоваться обеими ОС в равной степени успешно, у каждой есть свои плюсы и минусы. А в целом на сегодня — обе хороши.

Про батарею

Хотела написать короткий отзыв, а получилось как обычно :-). Наконец подходим к концу. Осталось поговорить про автономную работу. Батарейка у S7 неплохой ёмкости (3000 мАч). В целом все зависит от вашей модели использования телефона. У меня он почти всегда в руках, пользуюсь активно — почта, мессенджеры, фото, карты, чтение, игры, по необходимости мультики с ютуба, да в общем весь центр моей цифровой жизни — в смартфоне.

В общем, заряда аккумулятора хватает где-то на день. Ночью всегда на зарядке, а после активного использования навигации или просмотра мультиков онлайн бывает, что и в середине дня требуется подсоединить внешнюю батарею. По ощущениям, время автономной работы примерно такое же, как у шестого айфона (не плюс-версии). Могло бы быть и лучше, но куда ж более емкий аккум засунуть — разве что выбирать S7 EDGE, он крупнее и аккумулятор больше.

В среднем девайс заряжается 1,5-2 часа, но есть опция быстрой зарядки, когда достаточно 30 минут для набора 60% заряда. Эту опцию можно отключить в настройках, что я и сделала. Ночью она все равно не нужна, а токи там гоняются серьёзные. Свой S7 я купила в разгар истории с Note 7, когда то и дело появлялись сообщения о взрывах самсунгов разных моделей по всему миру. И кто-то из друзей предположил, что быстрая зарядка может быть опасной. С тех пор и отключила. Кстати, девайс ещё беспроводную зарядку поддерживает, но мне не актуально, не пробовала.

2fcdd17f538bb51c0c396a39c2243c2b.jpg

А вообще после покупки «семерки» меня только ленивый не предупредил, что Samsung'и взрываются. Не очень опытные пользователи вообще путали S7 и Note 7, все же пропуск Note 6 отчасти сыграл с компанией злую шутку.

Еще про батарею — телефон не выключается на холоде! Для бывшего владельца айфона это серьёзный плюс. Я два года мучилась зимой с айфонами и даже подробную статью об этой проблеме писала. Не знаю, как там с iPhone 7, а про «шестерки» все знакомые с началом холодов опять ругаются «хотела ещё это снять, а чёртов айфон опять вырубился».

Да, на морозе заметно, что батарея у самсунга садится быстрее (это нормально для литиевых аккумуляторов), но никаких внезапных выключений. Кто-то говорит, это потому, что андроиды сами по себе «горячие», ну, пусть так, главное — результат.

Итого

Galaxy S7 действительно меня удовлетворил. И совсем не тянет возвращаться на айфон или пробовать что-то ещё (по крайней мере пока). Он красивый, удобный, шустрый, хорошо снимает, с отличным экраном и емкой батареей. Поистине, как говорят, «айфон среди андроидов». И сейчас уже более-менее доступен по цене, так что горячо рекомендую. Ну и ждём S8 — очень интересно, как же он будет выглядеть.

P.S. Использованы фото с сайтов Android Authority, PhoneArena, Droid Life, TechnoBuffalo, Android Central и Phandroid.