10 IT-заголовков, на которые не нужно кликать. Никогда

Павел Городницкий
Несколько лет назад я узнал, что в каждом номере одной из топовых американских газет (что-то вроде NY Times) содержится столько же информации, сколько человек в среднем узнавал за всю жизнь то ли в восемнадцатом, то ли в девятнадцатом веке. Вероятно, я не запомнил подробности как раз из-за урагана информации, который опускается на нас каждый день.

Даже если бы я тратил сутки на чтение колонок, интервью и лонгридов, мне бы не хватило времени. Поэтому я строго дозирую издания (TJ, VC, Сноб, реже – Ведомости, Афиша и Слон), которые не помогают в работе. Плюс по работе я читаю кучу спортивных и IT-ресурсов – иногда протестует Chrome, которому становится совсем некуда размещать вкладки.

Чтобы справиться с потоком текстов и ничего не упустить, я выбрал две стратегии. Во-первых, я каждый день изучаю Telegram-рассылку Михаила Кафанова – минимум два-три достойных материала там есть. Во-вторых, я разработал личный стоп-лист заголовков – на них я не нажимаю более-менее никогда.

Этот список – ниже. Естественно, с объяснениями.

ASUS/Acer/Lenovo выпустил «убийцу» MacBook

Времена «убийц» прошли в конце нулевых: само слово «убийца», если мы не в криминальном разделе, уже отталкивает. Но главное – MacBook: его невозможно убить, выпуская гаджеты под Windows. Соответственно, не стоит читать про очередной ультрабук толщиной пять нанометров.

87b4032589683b54921f6d098ef05a7c.jpg

Samsung Galaxy S7 обошел iPhone 6 Plus в тесте производительности

Я не знаю, почему эти рейтинги так популярны, но заметил, что они популярны только среди владельцев Android: обладатели iPhone спокойно пользуются своими девайсами и не помнят, сколько баллов они набрали в AnTuTu. У меня – iPhone, поэтому я не вижу причин устанавливать приложение, чтобы выяснить, насколько у меня мощное устройство в сравнении с другими.

08731e05dc0c61f54c23abc0f483905a.png

Кстати, высокое место в рейтинге производительности не гарантирует плавную работу интерфейса – это главный парадокс. Поэтому такие программы нужны только для того, чтобы там светились Android-флагманы за несколько месяцев до анонса.

Индонезийский дизайнер показал концепт iPhone 7

Мне были интересны концепты iPhone, созданные самой Apple перед выпуском первого поколения. Фантазии дизайнеров, которые вообще не заботятся о том, как уместить в смартфоне микросхемы, аккумулятор и так далее, меня мало волнуют.

ee380cc83459cb5f76400db01e78edc0.jpg

Motorola Droid Maxx (любое другое название) вышла в сети Verizon

Окей, и? Для меня, как для пользователя из России, эта новость несет не больше пользы, чем прогноз погоды в штате Миссури. Чтобы гаджет меня возбудил, нужно, чтобы он дебютировал в разлоченном виде и с поддержкой наших сетей. Иначе можно сойти с ума, рассматривая экспонаты с американского рынка.

ed24edb52c3119047d7b7a092387a7a8.jpg


Примеры съемки LG G5


Вот это – мое любимое. Как правило, эти примеры съемки подготовлены пряморукими людьми. А я – криворукий. Для меня любая камера флагмана – норм, если там понятный интерфейс. Но даже если оттолкнуться от моих фотографических способностей, стоит признать: все люди снимают в разной манере. Соответственно, нажав на новость с заголовком про примеры, вы просто попадете в чужую фотогалерею. Приятного просмотра.

Apple iPhone 6S Plus провалил краш-тест

Когда я учился в школе (до 2012-го), краш-тесты смартфонов были в моде: мы смотрели их на переменах и удивлялись, почему просто не отдать эти гаджеты бедным людям. Сейчас краш-тесты все еще выходят, толку от них примерно ноль, а мой вопрос остается в силе: «Разве лучше расстрелять айфон из автомата, а не подарить небогатой семье на какой-нибудь праздник?». Дэвид Бекхэм, к счастью, со мной согласен – его поступок в 100 раз трогательнее и круче любого краш-теста.

Дэвид Бекхэм подарил малоимущей семье 100 тысяч долларов

Придурок из Сызрани убил себя, делая селфи на Fly за 3000 рублей

Этим уже вообще никого не удивить. Инфузории падают с мостов, умирают от разряда тока, выстреливают себе в голову – все это уже было, спасибо, листаем дальше.

LG G6 засветился в чехле


Вау! Бегу смотреть! Шутка. В новости будет размазанное фото, да еще и со стороны задней панели. Никакого дизайна там не разглядеть, так зачем кликать?

95a4dd676853dc67e42d11909bbe6d15.jpg

В Китае выпущен смартфон с 6000 мАч за 150 долларов

Серьезно, в последние полгода крайне много таких заголовков. Пора спасаться.

Правило номер один – 150 долларов смартфон стоит там, а у нас – минимум 220. Вы готовы отдать 15 тысяч за китайский ноунейм-гаджет? Если да, идем дальше. 6000 мАч – это много, но смартфон жирный (по меркам 2016 года). Вам нужен жирный смартфон? Если да, идем дальше. 6000 мАч в айфоне – это пять дней работы. 6000 мАч в неоптимизированном Android – это максимум три дня, то есть на день больше, чем у нормального флагмана. Резюме: в Китае вышел 220-долларовый жирный смартфон с бесполезными миллиамперами и, как правило, слабыми характеристиками. Сдержитесь от клика.

Google оштрафована на 40 тысяч долларов за нарушение патента

В конце – самая невозбуждающая новость из IT. После шумных войн Apple и Samsung все баттлы между корпорациями напоминают бой из водяных пистолетов: никакой опасности, никакого резонанса, никакого скандала.

Не будем дарить клик за уныние. Аминь.


P.S. Telegram-канал "Палач говорит" – здесь: https://telegram.me/clickordie
30

Комментарии

mystique_man
+1583
"Я не знаю, почему эти рейтинги так популярны, но заметил, что они популярны только среди владельцев Android" — ясен пень, или предлагаете сравнивать айфон с айфоном?)

А знаете что один яблочный адепт на полном серьезе мне сказал?) У него был iphone 5s. С деньгами на тот момент было не очень. Ну так вот был такой диалог:
-буду брать iphone 6s в "рассрочку", в мтс сейчас можно, общая стоимость будет как просто взять в розницу
-зачем? у тебя 5s еще нормальный, да и с деньгами у тебя сейчас не ахти
-на новой прошивке он начал тормозить
-а зачем обновлял?
-на старой прошивке работает плохо.

Здравомыслящие, Вы понимаете суть? Человек аргументирует покупку нового айфон тем, что на старой прошивке он плохо работает, а на новой он тормозит.

Исключения есть везде, но вот адепты с подобным мышлением встречаются всё чаще.
21 апреля 2016 в 12:25
#
iProJora
+247
Пользуюсь 4s, уже 4,5 года, и не разу не подводил, не тормозил.... Юзаю на последней прошивке.
Ищу повод приобрести SE, но ,зараза, не даёт он мне его....
Может посмотреть сколько он продержится в тазике с водой? ))))
22 апреля 2016 в 04:19
#
Roman Svidenko
+30
Барин, с Вами определенно что-то не так. Мой 5s на 9.3 местами такие фокусы выкидывает, что хочется его разбить(например некоторые СМС доходят по пол дня, а если это от банкинга с подтверждением платежа, то это просто немыслимо...В галереи иногда пролистывается больше, чем нужно. Позавчера втупую обнулило всю медиатеку оставив название треков и обложки. Нередко вылетают некоторые приложения. Например те же Яндекс Карты, которые недавно обновились до 9.3. Зависает на 30/40 секунд, а потом начинает догонять проделанное), а о 4 боюсь даже представлять.
И потом, зачем тазики, что за глупости? — если деньги с продажи окажутся лишними, пожертвуйте их в приют.
22 апреля 2016 в 09:53
#
+96
Полностью согласен с автором. Могу добавить, что сканирую ТекМим (www.techmeme.com), TechmemeBot есть в телеграме, Google Now предлагает неплохой контент, что неудивительно, учитывая, сколько о нас знает Гугл.

Что еще можно 100%-но не кликать — это всякие статейки типа "чем андроид лучше айос и наоборот", "почему я перешел на айфон" и тд. Стандартный кликбейт с целью поддержания холиваров.

21 апреля 2016 в 12:55
#
Pavel Nikiforov
+572
гыгы! про бенчмарки прям в точку :D
на днях коллега чего-то там вешал про процессоры байкал, на что я ему ответил, что у них энергопотребление пока не ахти, да и греются они хорошо. на что он ответил "ну и что? вот сколько у тебя энергопотребеление в смартфоне?" и был крайне удивлен тому, что я сказал, что понятия не имею — все и так прекрасно работает. при этом у него какой-то там андроид с большой батарейкой и он периодически приходить мериться пиписькой, показывая график потребления аккумулятора и рассказывая, что вот уже 2 недели как не заряжает.
зачем покупал смарт вообще не понятно — он по нему только звонит...
21 апреля 2016 в 13:27
#
Ольга Акукина
+2168
Отличная статья, прочитала с удовольствием!
21 апреля 2016 в 19:16
#
+47
Когда я учился в школе (до 2012-го)

стоит ли читать что-то дальше после этого?
21 апреля 2016 в 20:55
#
+38
Что за предвзятость? Статья очень интересная и правдивая. Hi tech — удел молодых)
21 апреля 2016 в 23:37
#
Алексей
+51
Согласен с автором на 100%, уже давно такие заголовки в игнор.
21 апреля 2016 в 21:26
#
0
Люди пишите свои комментарии по теме. Андройдоманы, внимательно читайте статью. Задолбали, вам про Ерему, вы про Фому. Долго ещё будете пи....ми мерится?
22 апреля 2016 в 04:20
#
+2
Статья ни о чем! При желании её можно продолжать до бесконечности. У каждого свои приоритеты.
22 апреля 2016 в 04:32
#
+329
Есть такое) Во многом согласен с автором.
22 апреля 2016 в 08:21
#
0
Очень интересная статья. Автор очень удачно отметил простейший истины, к которым не каждый придёт сразу. Отмечу так же добрый сарказм, который не вызывает отторжение из за агрессивности, которые перенасыщены 75% статей. В комментарии специально заглянул, внутренне ожидая баталию андроидоводов. Не обманули ожидания :) Про себя откровенно скажу что я яблофил. И каждый день слышу кучу "аргументов" в пользу андроида (работаю в сотовом ретейле). Но никогда не навязываю своё мнение относительно преимущества Эпл. Потому что это напоминает бородатый анекдот, про шизофреника и неврастеника. Автору ещё раз спасибо!
22 апреля 2016 в 10:10
#
+38
Городницкий, у вас, видимо, стиль такой. В очередной раз вы нам сообщаете что владеете айфоном и в очередной раз наблюдаю рекламу телеграмма. Мало того, что сама статья из пальца высосана, так ещё и это. Сложилось впечатление, будто написать было не о чем, а маркетинг провести было необходимо.
22 апреля 2016 в 11:16
#
PLK
+338
PLK
Отлично написано. От себя: если из новинок читать вообще нечего — т.е. действительно интересной информации нет, то можно и кликнуть уже на статью, даже ради того, что она просто есть :)
22 апреля 2016 в 12:40
#
+64
В принципе верно. Особенно про войны корпораций. Но иногда интересно что-нить почитать. Это ведь развлечение и не больше. Что касается самих смартфонов и операционных систем, тот каждый сам решает. Я лично своим iPhone довольна, чего не было со смартфоном на андроид.
23 апреля 2016 в 00:56
#