За последнюю неделю на iGuides вышли сразу два материала о том, как люди уживаются с 16-гигабайтными айфонами. Алексей Винницкий признался, что мало зарабатывает, а Ольга Акунина – что за iPhone жалко отдавать совсем безумные деньги.

3aadce9495eb0175a1e134605ae06628.jpg

Я, если честно, долго рассуждал примерно так, как Ольга. Мой первый iPhone был на четыре гигабайта (загуглите, если не верите, такие версии правда существовали), первый iPod Touch был на 8, первый и последний iPod Nano – на два, первый MacBook – на 128 Гбайт, а первый iPad – на 16. Первый iPhone (4S), купленный не с рук, тоже был на 16. Да и второй (iPhone 6) – тоже.

b68f323a2bae63117fb6d1c2f8485827.jpg

Я всегда был уверен, что минимального объема мне точно хватит. И в 2010-м его реально хватало: приложения весили до 200-300 мегабайт, а музыку можно было загружать частями – все равно смартфон подключался к iTunes каждый день.

Снимки почти ничего не весили, кэша тоже практически не было. В 2011-м приложения стали потяжелее, но iPhone 3G уверял, что у меня свободны три гигабайта памяти – ниже этого значения я не опускался ни разу. В начале 2012-го я завел Sony Xperia S с накопителем на 32 Гбайт и вообще перестал думать о памяти. Не думал о ней и после перехода на iPhone 4S (16 Гбайт): из 13 доступных гигабайт три были заняты фотографиями, три – музыкой, три – приложениями, гигабайт – временной ерундой (кэш, книги и так далее), три – свободны.

bbbcd4fad4fa6348be0f3206d2e8515d.jpg

Но потом наступила эпоха мессенджеров, и жить стало тяжело. Кроме того, iPhone загружал обновления весом в гигабайт, и это тоже напрягало. Осенью 2013 года я впервые увидел предупреждение о нехватке памяти. Всю лишнюю музыку я тут же скинул на плеер, почистил фотографии и еще несколько месяцев жил без печальных уведомлений.


К сентябрю 2014-го старый айфон держал заряд довольно слабо, а оперативной памяти не хватало. Тогда я понял, что нужен iPhone 6, но Apple по-крысиному убрала идеальный для меня (на тот момент) объем – 32 Гбайт. В то время я был уверен, что платить больше 30 тысяч за телефон – безумие, поэтому смирился с бюджетным вариантом (16 Гбайт, 32 тысячи) и взял подписку на iCloud (кажется, на 20 Гбайт). Облако оказалось бесполезным и неудобным, поэтому подписку я не продлил.

Гигабайты шестого айфона сжирались кэшем, растолстевшими приложениями, качественными фотографиями и видеозаписями в отличном качестве. Пришлось освоить технику удаления шлака: раз в неделю я садился и минут за 15-20-25 вычищал все, что накопилось на айфоне и что мне, вероятно, не нужно. Еще часть контента я перекидывал в макбук. Процедура раздражала, а я злился на себя, что пожалел дополнительные шесть тысяч рублей на iPhone 6 64 Гбайт.

На мое счастье в стране грянул кризис. Айфоны стали стоить совсем диких денег, и моя 30-тысячная планка скончалась. В ноябре 2015-го мой выбор стоял между iPhone 6S Plus на 16/64 (66/75 тысяч соответственно) и iPhone 6S на 64 (66 тысяч). От обычного 6S я отказался, потому что золотой или розовый я брать не хотел, а другие – такие же, как «шестерка» без S: никакого кайфа. Остались только iPhone 6S Plus на 16 или 64 гигабайта.

f811e6cc532a89d7bf702d8997f60bbf.jpg

И тут я представил, как буду еженедельно удалять файлы с телефона за гребаную штуку баксов (даже две – по старому курсу). Ковыряться в памяти, вытряхивать кэш, решать, какая фотография нужна, а какая – нет...Ужас! Разница в девять тысяч рублей – это часы сэкономленного времени плюс сэкономленные нервы: я знаю, что моя память при моем режиме использования – бесконечна.

Мне не нужны лайфхаки для тех, у кого маленький накопитель в iPhone. Я могу фотографировать и скринить экраны, сколько хочу. Я могу закрыть приложениями пару экранов, а то и все пять. И я могу навсегда забыть о вкладке в настройках, где сказано, сколько мегабайт у меня осталось. Пользоваться айфоном с памятью на 64 Гбайт – это как пользоваться безлимитным интернетом в середине нулевых: раньше ты считал время (если модем) или трафик (если лимитный тариф), а теперь можешь устанавливать все игры и вообще не париться.

Стоит ли мой душевный покой этих девяти тысяч рублей? Однозначно. Пожалел ли я хоть раз о потраченных деньгах? Конечно, нет. Вернусь ли я к 16-гигабайтным айфонам? Надеюсь, этого не произойдет никогда.


Telegram-канал блога "Палач говорит" – здесь: https://telegram.me/clickordie