Эдди Кью: «Apple не разрабатывает Скайнет»
Несколько лет назад Apple стала первой компанией, которой удалось интегрировать виртуального ассистента в операционную систему. Siri является результатам работы инженеров корпорации, работавших над приложением, купленным в 2010 году вместе со стартапом.

В 2014 году Siri заговорила на русском языке. В том же году голосовой помощник стал работать на основе нейронных сетей. Когда это случилось, многие пользователи не заметили разницы, но искусственный интеллект Apple начал длительный процесс обучения.

Представители высшего руководства Apple дали интервью известному журналисту Стивену Леви (Steven Levy), впервые рассказав о трансформации, которую Siri и iPhone переживают последние несколько лет.

«Если у вас iPhone, вы несомненно сталкивались с искусственным интеллектом Apple, и не только через Siri, которая понимает, что у нее спрашивают. ИИ проявляет себя, когда телефон автоматически определяет имя звонящего, если его нет в книге контактов (но он звонил вам недавно). Или, когда вы видите перечень приложений, которые, скорее всего, сейчас ищете. Либо, когда получаете напоминание о встрече, которое не указано в календаре. Или когда местоположение отеля, в котором вы забронировали номер, отображается на карте до того, как вы ввели поисковый запрос. Или когда телефон указывает, где припаркована машина, хотя его об этом не просили. Все эти функции либо стали возможными, либо работают намного лучше благодаря используемым Apple технологиям глубинного обучения и нейронных сетей», — написал Леви после того, как пообщался с топ-менеджерами и инженерами Apple в штаб-квартире компании.

Google, Microsoft и другие техногиганты вкладывают миллиарды долларов в развитие ИИ, нанимая лучших специалистов. Apple наблюдает за гонкой вооружений в этой области, но свои решения принимает только исходя из потребностей пользователя.

«Хотя Apple и использует машинное обучение по максимуму, руководители отмечают, что не считают ИИ более важным аспектом бизнеса компании, чем другиe. Глубинное и машинное обучение рассматриваются лишь как часть возникших за последнее время технологических прорывов. Да, этот прорыв привел к трансформации, но не более чем другие разработки, например сенсорные экраны или объектно-ориентированное программирование. По мнению Apple, машинное обучение — не последний рубеж», — отметил Леви.

Эдди Кью: «Apple не разрабатывает Скайнет»

При том, что машинное обучение существенно улучшило продукцию Apple, не ясно, повлияло ли оно на саму компанию. По словам Леви, существование ИИ идет в разрез с принципами корпорации, которая контролирует работу устройств до мельчайших подробностей. Вместо того, чтобы дать пользователю абсолютно предсказуемый продукт, Apple вводит фактор неизвестности, способный повлиять на его работу.

Крейг Федериги признался, что это стало источником многих споров:

— Мы привыкли, обеспечивать очень продуманные и контролируемые продукты, в которых мы определяем все измерения взаимодействия с пользователем. Тренируя систему изучать данные о поведении людей, мы наталкиваемся на неожиданные результаты.

Эдди Кью и другие участники интервью несколько раз подчеркнули, что Apple не разрабатывает компьютерный сверхразум, который захочет контролировать людей. «Присутствующие ясно дали понять, что Apple не разрабатывает Скайнет» — передал журналист.

Среди экспертов по вопросам, связанным с искусственным интеллектом, принято считать, что Apple находится в заведомо проигрышном положении из-за того, что у компании нет собственной поисковой системы, необходимой для получения данных. Однако, благодаря широкой клиентской базе, корпорация имеет достаточное количество источников информации.

Эдди Кью: «Apple не разрабатывает Скайнет»
Данные, которые используются для работы движка ИИ в iPhone, занимают всего 200 МБ. В Apple специально хранят персонализированную информацию о пользователе на его же устройстве, чтобы минимизировать урон от потенциального взлома центральных серверов. Смартфоны корпорации хранят информацию об использовании приложений, взаимодействии с другими людьми, результаты работы нейронных сетей, модулятор речи и данные о моделировании событий. Часть данных в динамическом кеше устройств помогает распознать объекты и лица, а также проводить классификации.

Практически все отделы разработки Apple имеют одинаковый доступ к искусственному интеллекту компании. Таким образом, отдельные разработчики получают дополнительные возможности для решения проблем. Крейг Федериги отметил:

— У нас нет единой централизованной организации, которая является храмом машинного обучения. Мы стараемся держать ИИ открытым для команд, которые разрабатывают продукты, полезные пользователю.

Впервые проект Siri зародился в рамках исследований, проводимых государственным оборонным учреждением США под названием DARPA. Через некоторое время часть занятых в проекте ученых основали собственную компанию и принялись разрабатывать приложение. В 2010 году Стив Джобс лично убедил основателей компании продать ее Apple, и проследил, чтобы Siri была встроена в операционную систему.

Это было очень рискованное решение — Siri вышла вместе с iOS 5 без должного бета-тестирования и сразу получила миллионы пользователей. Программа, хотя и работала по началу с проблемами, со временем стала распознавать речь на многих языках и давать полезные ответы.

Эдди Кью: «Apple не разрабатывает Скайнет»

По словам Эдди Кью, с запуском нейронных сетей в 2014 году персональный ассистент Apple улучшил 4 основных компонента своей работы: 

— определение речи
— понимание того, что было сказано
— выполнение команды
— выдача понятного и полезного ответа.

Siri и платформы Apple в целом работают очень незаметно для пользователя. Внутри телефона, отметил Фил Шиллер, существует мозг, который проявляет себя скрытно. Многие пользователи обращаются к компании, отмечая, что они уже много времени пользуются той или иной функцией, но только недавно осознали, что не понимают, как данная функция может работать.

В этой незаметной полезности, по мнению руководителей Apple, состоит вся прелесть машинного обучения.

Читать далее