Пять причин ненавидеть iOS 8

В редакции iGuides мы очень любим iPhone, iPad и компьютеры Mac. Честно. Какие бы теплые чувства мы не питали к устройствам других компаний, но техника Apple используется нами в работе и повседневной жизни. Исключением можно назвать разве что Яну Пухальскую с ее иррациональной привязанностью к плиткам, но это совсем другая история. Увы, ни одно программное обеспечение или устройство не может быть идеальным. Тому подтверждением служит рынок мобильных устройств и многообразие выбора на нем, ведь при появлении лучшего во всех отношениях продукта, все другие должны были попросту исчезнуть. Есть все-таки вещи, которые нас раздражают в iOS 8, и мы решили совместными силами подготовить список того, что очень хотелось бы увидеть исправленным в iOS 9.

Сторонние клавиатуры

Пять причин ненавидеть iOS 8
Примерно так запускается Spotlight после «вылета» сторонней клавиатуры

Плачу, колюсь, но продолжаю жрать кактус. Примерно так можно описать мои взаимоотношения с клавиатурами сторонних разработчиков на iPhone. Привыкнув к Fleksy, я очень не хочу пользоваться ничем другим, однако регулярные «вылеты» клавиатуры раздражают и порой не позволяют комфортно пользоваться смартфонов. Сказать «фи» разработчикам именно этого приложения не получится, поскольку аналогичная ситуация складывается со всеми другими сторонними клавиатурами для iOS 8. К счастью способ вернуть потеряшку на ее законное место все-таки есть. Можно подергать экран, несколько раз вызвав поиск Spotlight, попробовать «выкинуть» из панели многозадачности программу, в которой исчезла клавиатура, зайти в само клавиатурное приложение наконец. Едва ли выполнение такой последовательности действий несколько раз на дню можно назвать приятным занятием. Но если сильно хочется пользоваться сторонней клавиатурой, ничего не остается, кроме как плакать, колоться, но продолжать жрать кактус. До выхода iOS 9, судя по всему.

Фото

Так уж вышло, что приложение Фото предпочитает играть только в одни ворота. Если включить Медиатеку iCloud на смартфоне и отослать все накопленные снимки покоиться в облако, программное обеспечение компании Apple справится с поставленной задачей идеально — плевать, сколько фотографий было изгнано на удаленное хранение. Если попробовать провернуть такой же трюк с бета-версией приложения Фото для Mac, его мобильный собрат внезапно окажется потерпевшей стороной. При загрузке медиатеки размером 100 ГБ и больше, про приложение Фото на iPhone можно смело забыть на пару дней. При попытке так или иначе задействовать галерею фотографий на смартфоне, пусть даже добавить картинку для отправки в мессенджере, устройство начнет сильно греться, тормозить и решительно не захочет отдавать накопленные в нем фотографии. Спустя день-другой все придет в норму, но сам факт такого поведения при загрузке большого количества снимков в облако с другого устройства едва ли можно назвать приятным.

AirPlay

Пусть даже функцией AirPlay пользуется не каждый владелец техники Apple, ее обновление наделало немало шума после релиза iOS 8. C одной стороны стало проще подключаться к Apple TV, с другой — начал «заикаться» звук, видео, а также появились проблемы с внезапным отключением приставки. Как выяснилось, в новых iOS и OS X в сочетании с третьим поколением AppleTV, не обязательно быть соединенным с одной и той же Wi-Fi точкой, чтобы передавать изображение на пристаку. Apple TV широкими броадкастами пытается поймать все WiFi каналы, которые есть рядом, однако работает это очень плохо и приводит к указанным выше проблемам. Для исправления ситуации, например, на смартфоне или планшете можно выключить AirDrop, проделать то же самое с Wi-Fi и Bluetooth, а через секунд пять включить Wi-Fi обратно. Помогает. Но на фирменный «джаст воркс», к которому приучили нас в Apple, не похоже.

Непрерывность

Пять причин ненавидеть iOS 8
Вообще-то, я уже взял трубку!

Непрерывность, она же Continuity для западных пользователей, стала гвоздем программы на WWDC 14. Компания Apple проделала огромную работу для того, чтобы компьютеры и мобильные устройства начали работать как одно целое. Увы, реализация оказалась не на высоте. Больше всего критики хочется сказать в адрес функции приема звонков и сообщений на Mac и iPad силами iPhone, находящегося в одной сети с ними. С одной стороны это может круто облегчить жизнь пользователям, с другой — меня жутко бесит, что после ответа на звонок с iPhone, другие устройства игнорируют этот факт и продолжают привлекать к себе внимани, заставляя взять и без того поднятую трубку. В таких ситуациях единственное решение проблемы, которое я нашел — подходить и на клавиатуре выключать звук входящего вызова на Mac. Не так уж сложно, но какого черта?!

AirDrop

Пять причин ненавидеть iOS 8

Функция AirDrop похожа на ветреную кокетку, которая меняет кавалеров как перчатки. Пусть даже иногда мне перепадает капелька внимания, большую часть времени ее сердце отдано другому. Понятия не имею, где шляется эта бесстыжая барышня, но застать ее на рабочем месте — большая удача. Поскольку мне приходится часто передавать файлы между смартфоном и компьютером, для этого приходится пользоваться приложениями сторонних разработчиков. А так хотелось бы AirDrop!