Вы уже видели новый MacBook? Тот, который с одним разъемом Type-C. А часы Apple Watch тоже видели? Уверен, что и их видели. Начиная продажи этих двух устройств Apple вступает в новую для себя эру гаджетов. И все благодаря часам.

Часто пользователи техники Apple упрекают компанию в том, что она не слишком активно следует за стандартами рынка, внедряя поддержку тех или иных разработок позже остальных производителей. Вспомним хотя бы самый первый iPhone. Уже тогда Apple ругали за то, что ее смартфон не поддерживает вполне себе развитый стандарт связи третьего поколения. Потом были твердотельные накопители в компьютерах. Apple освоила их использование довольно поздно. Лишь только в 2012 году вся линейка ноутбуков компании перешла на более быстрые SSD, сменив привычные жесткие диски. Довольно давно Apple подвергается нападкам за нежелание внедрения NFC-модуля в свои смартфоны. Это при том, что практически все флагманы рынка оснащаются ими не первый год подряд.

Теперь пришел черед нового стандарта, который используется практически всеми компаниями кроме Apple. Речь о беспроводной зарядке. И если в случае с Apple Watch эта проблема решена, то главный продукт компании — iPhone, все еще требует кабель для зарядки. Оснастив часы индукционной зарядкой, Apple пошла на отважный шаг — использование Apple Watch как тестовой площадки для нового стандарта, который впоследствии будет работать со всей мобильной техникой компании. Для этого у компании осталось не так много времени. iPhone по версии 2016 года должен получить модуль индукционной зарядки. Дальше затягивать уже нельзя.

Бесконтактная зарядка отвечает всем требованиям правильного пользовательского опыта мобильного устройства, к которому так тяготит Apple. Максимальное упрощение способов эксплуатации устройства — главная цель, которую Apple ставит перед собой, приступая к работе над новым продуктом. И именно с помощью беспроводной зарядки компания способна довести до недосягаемого уровень удовлетворения ее продуктами. Смартфоны, планшеты, компьютеры и прочие гаджеты Apple питаются только от кабеля. Кабели портятся, стоят кучу денег и вообще усложняют сам процесс зарядки. Отказ от кабеля как способа зарядки устройства упрощает взаимодействие с ним. А Apple нужно именно это.

Рынок аксессуаров для бесконтактной зарядки еще только формируется. Однако несмотря на это в 2014 году его общая стоимость, по данным исследовательского агентства IHS, составила 1,7 миллиарда долларов. К 2024 году он разрастется до впечатляющих 15 миллиардов долларов. Какая часть аксессуаров этого рынка будет работать с устройствами Apple зависит и от будущего инженера по беспроводным зарядкам компании. Именно такая должность сейчас вакантна в Apple. Однако мало создать правильный аксессуар для iPhone, необходимо использовать подходящий стандарт беспроводной зарядкой, отвечающий всем требованиям Apple и индустрии. В случае с Watch Apple пошла по собственному пути, отказавшись от привычных Qi и PMI и использует свой собственный стандарт зарядки.

Новый MacBook — воплощение идеального компьютера. Тоньше и легче самого мобильного из компьютеров Apple, при этом он остается достаточно производительным и невероятно удобным. У него нет всего того, что есть у других компьютеров его масштаба, но в этом его преимущество. Не хватает только одного — беспроводной зарядки. И это прекрасно понимают в Apple. То же самое можно сказать и про iPhone, и про iPad. Осталось дождаться результатов полевых испытаний Apple Watch и нового способа зарядки.

Читать далее