Тим Кук

Быть вторым после Джобса — наверное, худшее, что может случиться с человеком на посту генерального директора технологической компании. Хорошо это или плохо, но такая участь выпала всего одному человеку, имя которого Тим Кук. Наверное, по сей день в мире найдутся тысячи людей, проклинающих далекий 1998 год, когда молодой и подающий надежды специалист перешел из Compaq в Apple, чтобы шесть лет спустя на пару месяцев почувствовать себя в шкуре Джобса, а еще через три года полноправно встать у руля самой выдающейся компании мира высоких технологий. Тихоня и трудоголик, не воспитавший в себе взрывного характера, граничащей с безумием требовательности предыдущего гендиректора и его харизмы, Тим Кук на посту CEO стал одним из самых неоднозначных событий в жизни компании. Теперь остается лишь гадать, каким образом произошло это назначение. Многие ждали, что Стива Джобса заменит Джони Айв, Форсталл на худой конец, но мало кто мог предположить в качестве преемника Кука, много лет талантливо выполнявшего свою работу, но остававшегося в тени других, более публичных руководителей. Может быть Джобс хотел показать всему миру, что работа Apple не зависит от одного человека? Хотел дать понять, что своими успехами компания обязана сразу всем сотрудникам и во главе не обязательного должно стоять подобие основателя, чтобы двигаться вперед? Бьюсь об заклад, правды об этом мы не узнаем никогда, ни силами авторитетных биографов, ни стараниями дотошных журналистов. Единственное, что остается — читать о жизненном пути Тима Кука, который привел его к должности первого лица Apple.

Тим Кук

Тим Кук, третий сын в семье, родился 1 ноября 1960 года в небольшом городке Робертсдэйл, что находится в штате Алабама. Отец работал на верфи, мать — домохозяйка, иными словами, обычная американская семья без выдающихся родственников и колоссальных доходов. Один из лучших учеников, благодаря ответственности и прилежности, но вовсе не «ботаник». Одно время он даже отрастил волосы и играл в школьной рок-группе, наверняка мечтая стать звездным музыкантом. В те времена все это было неплохим вариантом развития событий, если ребенок рос прилежным, любознательным, а после — его амбиций и талантов хватало, чтобы не сидеть на месте и пробовать что-то новое.

Тим Кук

После школы Тим отправился получать диплом бакалавра университета Auburn University в области промышленного производства, где он приступил к учебе в 1982 году, а после — устроился на работу в IBM, посвятив ей дюжину молодых лет. В то время место в штате компьютерного гиганта по праву могла считаться работой мечты, ведь это позволяло хоть косвенно прикоснуться к высочайшим технологиям, едва достижимым большинству людей. Впрочем, Тим Кук не стал довольствоваться достигнутым и к 88 году закончил обучение в Школе Бизнеса Фукуа при университете Дюка, попутно завоевав в узком круге коллег звание ответственного и педантичного трудоголика. Выходные, праздники, нерабочее время — все шансы на передышку в те годы мало интересовали молодого специалиста. Лишь много лет спустя Ричард Догерти из IBM в одном из интервью рассказал маленькую тайну, что вряд ли Тим делал все это только ради высокой общей цели, куда важнее для него было производить хорошее впечатление на людей, с которыми приходилось работать. Так ли это было на самом деле мы вряд ли можем узнать наверняка. Быть может, это очередная байка, который с заговорщицким видом говорит: «Уж я-то знаю, каким на самом деле был этот ваш гендиректор...»

Уже тогда, на работе в IBM, Тим Кук показывал характер лидера. В разговорах о нем любят припоминать случай, когда на одной из рабочих встреч речь зашла о проблемах с поставщиками из Китая. Кук заявил, что представители компании не должны отсиживаться в офисе, но заниматься решением вопросов на месте. Коллеги приняли это к сведению и продолжили совещание до тех пор, пока главному помощнику он не задал вопрос: «Почему ты еще здесь?». Уже тогда стало понятно, что Тим Кук — человек, которому не суждено стать мечтателем и революционером, но руководитель, который сможет организовать работу с точностью швейцарских часов. Нужно отдать должное Тиму, на посту в IBM он работал до 1994 года, не поддавшись соблазнам стать частью компьютерной революции и стать частью одной из компаний, сделавших монструозные корпоративные устройства персональными. После ухода из консервативной IBM, будущий гендиректор Apple пошел на работу в компанию Intelligent Electronics, где проделал карьерный путь от компьютерного реселлера до главного операционного директора. Там он в очередной раз получил важные навыки для работы с цепочками поставок, что через несколько лет станет его счастливым билетом в крупнейшую технологическую компанию. Единственное, что отделяло Тима Кука от работы в Купертино — шесть месяцев на должности вице-президента по корпоративным материалам в Compaq и многочисленные отказы кадровикам Apple, пока в 1998 году не состоялась личная встреча Кука со Стивом, изменившая его жизнь.

В 1998 Apple нужен был человек, который сможет построить цепи поставок, работающие без малейших сбоев, и вытащить компанию из кризиса, случившегося после увольнения Стива. Одной из первых побед Кука стала колоссальная трата денег на оплату авиаперевозок перед сезоном отпусков, что позволило вовремя доставить покупателям новые компьютеры. Одновременно с единичными верными решениями новый сотрудник компании начал реорганизацию производства, системы поставок комплектующих и складской политики. Тим Кук устанавливал прямые контакты с производителями и поставщиками, свел к минимуму складские запасы, мотивируя это тем, что залежавшаяся продукция в среднем дешевеет на 1-2% в неделю. Уже к концу первого года работы Кука в Apple на складах хранилось не больше шестидневного запаса продукции, количество поставщиков комплектующих сократилось в несколько раз, а с оставшимися были подписаны долгосрочные контракты на выгодных условиях, включая перенос производства в более удобные районы. Параллельно с этим силами Тима Кука сократился производственный процесс и себестоимость выпускаемых компьютеров, произошло значительное сокращение прочих издержек и небольшое повышение цен на товары для потребителей. Все это быстро помогло компании выйти в «плюс» и вернуться из кризиса неверных управленческих решений Джона Скалли, несколько лет управлявшего компанией вместо Стива Джобса. Результатом работы Тима Кука стало не только возращение Apple успешности. Совокупность принятых мер помогла быстро приблизиться к еще одной амбициозной цели, намеченной Джобсом, — организовать логистику, сравнимую с компанией Dell, чья работа много лет считалась ориентиром для других представителей компьютерной отрасли.

Тим Кук

Со временем Тим Кук брал на себя все больше обязанностей по руководству компанией и старался оптимизировать работу практически всех возможных сфер деятельности, включая продажи, поддержку, подразделение Macintosh. Он не был технологическим мечтателем, не умел зажигать огонь в сердцах людей, но это и не требовалось в работе Тим Кука. Сильной стороной будущего главы компании было умение превратить деятельность компании в идеальный механизм, который будет слаженно работать и стабильно приносить колоссальную прибыль. Добавлять в это немного магии было задачей совсем другого человека.

В 2004 году Стив Джобс доверил Тиму Куку заменить себя в течение двух месяцев на время операции на поджелудочной железе. Уже тогда, учитывая сферу влияния и доверие Джобса, можно было представить, что когда-нибудь Тим может стать одним из претендентов на должность главы компании. Но перед этим ему предстояло очень много работы. В 2007 году Тим Кук стал главным операционным директором Apple, в 2009 вновь занял поста Джобса, когда тому потребовалась пересадка печени, а в январе 2011, когда основатель компании взял бессрочный больничный, был выбран временно исполняющим обязанности генерального директора вплоть до официального назначения на эту должность незадолго до смерти Стива. С этого момента Тим Кук был вынужден доказывать фанатам и ненавистникам Apple, журналистам и инвесторам, партнерам и конкурентам, что его назначение не стало ошибкой, а компания может существовать без главного мечтателя, революционера и вдохновителя. Наверное, единственными, кто безоговорочно позитивно встретили новое назначение, стали представители гей-сообщества. Все дело в том, что за многие годы работы на пределе возможностей Тим Кук так и не нашел спутницу жизни, предпочтя семейной жизни карьеру. Как следствие это стало причиной горячих споров об ориентации нового лидера Apple. Мало кто был готов поверить, что Кук не очень интересуется женщинами или просто не хочет заводить продолжительные отношения — куда интересней было обсуждать его личную жизнь в рамках «другого лагеря».

Тим Кук

Начало работы Тима Кука на посту гендиректора Apple было неразрывно связано со слухами и сплетнями о событиях, разворачивающихся в его спальне. В популярном журнале для сексуальных меньшинств Edge был опубликован материал, в котором утверждается, что Кук стал самым влиятельным геем в технологической отрасли. Ранее в одном из выпусков журнала Out, также специализирующемся на однополых отношениях, он занял первое место в рейтинге «50 самых влиятельных мужчин». В подтверждение этой теории также стоит упомянуть публикации в Gawker и Valleywag, где кроме очередного безосновательного «подтверждения» ориентации Кука проскальзывали более пикантные подробности типа симпатии к мальчикам-азиатам и даже отношений с одним из сотрудников Google. Впрочем, радужная тема недолго оставалась актуальной, Тим Кук не комментировал слухи о себе и просто продолжал руководить технологическим гигантом, что постепенно свело на нет повышенный интерес общественности к его постельным предпочтениям. Гей-сообществу, кстати, никаких особенных бонусов с приходом Кука на пост главы компании так и не досталось. Apple всегда положительно относилась к сексуальным меньшинствам и оказывала им осторожную поддержку, после ухода Стива эта политика осталась без изменений.

Тим Кук

Что касается работы Тим Кука после смерти основателя компании, нельзя сказать, что все давалось легко. В начале статьи я уже говорил, что сменить Стива Джобса — это может быть одним из худших событий в жизни любого человека. Кроме повышенного внимания к своей персоне со стороны общественности и журналистов, выжидающих ошибок и провальных решений, Куку пришлось справлять с проблемами внутри самой компании. Скандалы, связанные с плохими условиями работы на фабриках Foxconn, провальная смена карт Google на собственную разработку Apple в iOS 6, напряженные отношения внутри коллектива между топ-менеджерами, закончившиеся увольнением Форсталла, а также неудачный выбор руководителя розничными продажами. Все это уже осталось в прошлом, но в после назначения Кука на пост главы компании регулярно становилось поводом для обсуждения его возможного увольнения. С другой стороны не стоит забывать о выдающихся успехах, например, значительном росте курса акций, поставках устройств, превосходивших смелые ожидания аналитиков, и даже новых продуктах. Чего только стоил iPad mini – смелое решение Тима Кука пойти против мнения бывшего начальника и выпустить компактный планшет, который Стив Джобс считал бессмысленным и неполноценным устройством.

Тим Кук

Если говорить об изменениях в Apple за последние годы, компания стала более «традиционной» после ухода Джобса. Принципиально новых продуктов уже давно не появлялось и не факт, что скоро появятся, обстановка внутри стала открытой и не такой напряженной, как при тирании предыдущего CEO, решения принимаются не спонтанные, но тщательно взвешенные и обдуманные. С одной стороны это можно назвать заслугой Тима Кука, поскольку он завоевал любовь и доверие практически всех сотрудников, а также старается идеально оптимизировать работу компанию, вплоть до мельчайших аспектов. С другой стороны чувствуется, что Apple чего-то не хватает: принципиально новых устройств и технологий, заново изобретенных привычных вещей или очередных революций на рынке. Время от времени такое положение дел по-прежнему подвергается критике, например, Джордж Колони, глава исследовательской фирмы Forrester Research, уверен, что без нового харизматичного лидера Apple из великой компании превратится просто в хорошую и будет напоминать десятки других игроков на рынке высоких технологий. Скорее всего, под руководством Тима Кука все произойдет именно так. Но дело тут вовсе не в нем, ведь на горизонте нет ни одного мечтателя как в восьмидесятых, а уровень технологий едва ли допускает возможность появления чего-то принципиально нового. Возможно, где-то сейчас бегает по двору мальчишка, который через несколько лет с горящими глазами будет собирать новые устройства в невзрачном гараже, чтобы изменить наше представление о привычных вещах, но эта история едва ли имеет отношение к Apple образца 2014 года. Сейчас у компании все хорошо: нового CEO искренне любят и уважают за разумную требовательность, работоспособность и верные управленческие решения. Продукты продаются колоссальными партиями и приносят миллиарды долларов, средства на счетах постоянно растут, а список сотрудников с завидной регулярностью пополняется талантливыми специалистами. Быть может сейчас, пока вы читаете эту статью, на другом конце планеты Тим Кук с утра пораньше жует свои любимые энергетические батончики, подсел пообедать с одним из сотрудников компании или за полночь сидит за рабочим компьютеров, раздумывая над новыми продуктами ближайших лет. Чем бы он ни занимался, мы знаем, что после Стива компания осталась в надежных руках. Простите, но без революций.
Читать далее