ASUS ZenFone 3

Линейка смартфонов компании ASUS всегда была, пожалуй, лучшим предложением в своем ценовом сегменте. Недорогие, надёжные, имеющие неплохое железо и необычную программную оболочку – первое и второе поколение смартфонов ZenFone заслуженно завоевало доверие как журналистов, так и обычных пользователей, заняв свою нишу на рынке. Но, как часто это бывает, успех вскружил голову руководителям ASUS, и третье поколение ZenFone изменило привычным принципам, уйдя в нишу более дорогих смартфонов.

Линейка ASUS ZenFone 3 на старте в России выглядела следующим образом:

·        ZenFone 3 (ZE520KL)/(ZE552KL) – 23 990/27 990 рублей

·        ZenFone 3 ULTRA (ZU680KL) – 44 990 рублей

·        ZenFone 3 DELUXE – 49 990 рублей

Как видно, ценник ASUS поставили не самый гуманный, и дело тут вовсе не в текущей экономической ситуации и курсе валют. На рынке персональных компьютеров ноутбуки с приставкой Zen давно относятся к сегменту премиальных устройств. В ASUS посчитали, что их смартфоны готовы к тому, чтобы на равных конкурировать с iPhone и флагманами Samsung. Правда, чуть позже модельный ряд ZenFone все же пополнился двумя доступными устройствами:

·        ZenFone 3 Max – 12 990 рублей

·        ZenFone 3 Laser (ZC551KL) – 16 990 рублей

Мне в руки на тестирование попала модель ZenFone 3 (ZE520KL), которая на текущий момент является золотой серединой продуктового ряда смартфонов ASUS. Данное устройство существует в двух модификациях, отличающихся друг от друга объем оперативной и физической памяти, а также размером диагонали дисплея.  Я провел с этим смартфоном около месяца, поэтому мне есть что рассказать.

Технические характеристики

ASUS ZenFone 3

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 64 бит, 8 ядер
  • Оперативная память: 3 ГБ LPDDR3
  • Дисплей: 5.2", FullHD (1920 x 1080), super IPS+
  • Интерфейсы: micro-SIM и nano-SIM / micro-SD емкостью до 128 Гб(совмещенный), USB Type С, 3.5 мм разъем под миниджек
  • Аккумулятор: 2650 мА·ч
  • Камеры: 8-мегапиксельная фронтальная с диафрагмой f/2.0 и 16-мегапиксельная основная с аналогичной диафрагмой
  • Габариты: 146.9 x 74.0 x 7.7~08.9 мм (Д x Ш x В)

Внешний вид

Можно долго смеяться над Apple, шутить над историями, как Стив Джобс месяцами подбирал правильный звук разблокировки для айфона, но факт остается фактом: если в устройствах Apple что-то появляется, это появляется не просто так. Форма корпуса, изгибы, распределение массы и другие мелкие детали в продуктах Apple продуманы. На первый взгляд подобные мелочи незаметны, но в совокупности они создают целостное восприятие продукта со стороны потребителя.

Визуально ASUS ZenFone 3 (здесь и далее буду называть это устройство так, не использую индекс ZE520KL) пытается выглядеть как iPhone. И на первый взгляд ему это даже удается, но вся магия пропадает сразу, как берешь этот смартфон в руки.

ASUS ZenFone 3

У смартфона очень широкий корпус. У меня не самая маленькая рука, но даже мне необходимо прикладывать усилия, чтобы полностью обхватить его. Непонятно зачем при диагонали в 5.2 дюйма (а у второй модели так и вовсе 5.5) ASUS продолжает использовать сенсорные клавиши управления. Это неудобно, постоянно происходят ложные нажатия, а телефон в руке нужно держать соответствующими образом, чтобы комфортно с ним взаимодействовать. Да, инженерам удалось уместить в относительно компактный корпус большей дисплей, и полезная площадь экрана здесь составляет 77,3 процента, что является отличным результатом, например, у смартфона iPhone 7 аналогичный показатель составляет 65.3 процента, но какой в этом смысл, если в повседневной работе это причиняет только дискомфорт?

ASUS ZenFone 3

Если предыдущие поколения ZenFone были сделаны полностью из пластика, то в текущей линейке от него отказались – теперь здесь комбинация металла и стекла. Кстати, фирменный эффект «блика кастрюли» переехал на заднюю сторону к сканеру отпечатков пальцев. Раньше этот дизайнерский элемент, присущий всем продуктам с приставкой Zen, располагался на лицевой стороне смартфона на подбородке под сенсорными клавишами, но так как его теперь нет, пришлось искать для него новое место. Э16.11.2016 16:00:27тот эффект также повторяется на боковых клавишах, которые выполнены уже из металла.

ASUS ZenFone 3

Стекло на задней стороне очень скользкое, а боковые грани устройства закруглены, чтобы дисплей плавно переходил в корпус. Все это в связке с габаритами смартфона является крайне опасным сочетанием. Несколько раз ZenFone 3 выскакивал у меня из рук, плашмя падая на пол. Благо, смартфон добротно собран, а дисплей закрыт защитным стеклом Corning Gorilla, поэтому подобные падения никак не отразились на его работоспособности. Вообще, качество сборки – сильная сторона это смартфона. За месяц активного использования на ZenFone 3 не появилось никаких видимых эффектов износа, если не считать нескольких мелких царапин на боковой шлифованной рамке.

ASUS ZenFone 3

Последнее, про что хотелось бы поговорить – выпирающая над основным корпусом камера. Это помогает поднимать смартфон с плоской поверхности, потому он всегда оказывается немного приподнят над ней, но в целом, подобное выглядит неаккуратно. Задняя сторона ZenFone 3 напоминает Moto X, но там к смартфону можно подключить дополнительный модуль батарейки, который «утопит» камеру в корпус. Здесь такой опции нет, остается только смириться и принять.

Работа с устройством

ASUS ZenFone 3

Мне не довелось посмотреть на ZenFone второго поколения, а вот с первым я имел продолжительное знакомство. Главное, что меня тогда впечатлило – оболочка ZenUI, которая на тот момент смотрелась оригинально и свежо. В 2016 сказать это же про ZenUI 3.0 я не могу. Интерфейс лаунчера ASUS морально и идеологически устарел: анимации ради анимации, ненужные визуальные эффекты, стандартные приложения, которые во всем уступают аналогичным от Google, обилие предустановленного ПО, которое невозможно удалить. Позитив вызывает только экран блокировки с анимацией погоды. Все остальное хочется спрятать от глаз подальше.


И вроде бы, нет никакой проблемы, поставь другой лаунчер и радуйся, это же Android, тут можно кастомизировать все, но не тут было. Установив свой любимый Action Launcher, я столкнулся с тем, что система периодически не справлялась с отрисовкой интерфейса. Вроде бы в тестируемом мной смартфоне установлено 3 Гб оперативной памяти и не самый плохой процессор Qualcomm Snapdragon 625, но регулярно случалось такое, что при переходе на рабочий стол не прогружались иконки приложений в полном разрешении. Я проверил, проблема встречалась и при использовании Google Старт. Не знаю, что тому виной, но подобное повседневное поведение системы раздражает, а использовать стандартный лаунчер у меня не было никакого желания.

ASUS ZenFone 3

Как упоминалось выше, ZenFone 3 существует в двух модификациях. Я бы рекомендовал все же присматриваться к модели ZE552KL с 4 Гб оперативной памяти. В ZE520KL установлено 3 Гб, которых начинает не хватать при активной нагрузке устройства. Когда у тебя открыт Word, Google Chrome с несколькими вкладками, Google-переводчик и мессенджер Telegram – устройство начинает ощутимо задумываться над каждой задачей, а переключение между приложениями происходит с некоторой задержкой. В интерфейсе ZenUI даже присутствует кнопка «Turbo», которая выгружает из памяти неиспользуемые приложения, чтобы ускорить работу систему. Когда производитель делает такие штуки в своих устройствах, это уже не к добру. Видели такую кнопку в iOS?

Камера

ASUS ZenFone 3

В ZenFone 3 крутая камера. Это, наверное, и отличает просто хорошее устройство, от устройства, претендующего на звание лучшего на рынке. Как не крути, а именно камера – наиболее востребованная функция в современных смартфонах для большинства пользователей. В сухих цифрах здесь установлен 16-магапиксельный сенсор производства Sony, c диафрагмой f/2.0 и оптической стабилизацией. В ZenFone 3 используется комбинированная система фокусировки на объекте, которая сочетает в себе лазерный, фазовый и следящий метод, что позволяет практически мгновенно зафиксировать фокус на объекте и сделать снимок.

Что важно, горячи пуск камеры происходит тоже очень быстро. Достаточно два раза прикоснуться к сканеру отпечатков пальцев, чтобы запустить приложение камеры, и уже можно снимать. Это удобно. Правда, лично я эту возможность отключил, потому что постоянно вызывал камеру, находясь в других приложениях.

Камера умеет снимать в режиме HDR, присутствует интеллектуальный режим ночной съемки, а также ручной режим. Пример фотографий можно наблюдать ниже.

Стоит упомянуть и фронтальную камеру. Ее разрешение составляет 8 мегапикселей с такой же диафрагмой как и у основной, что  позволяет делать качественные «селфи». По-умолчанию камера жутко фотошопит снимки, пытаясь их улучшить. Выглядит это все печально, люди превращаются в пластиковых кукол, поэтому данную функцию лучше сразу отключить.

Вот, посмотрите, какие пластиковые лица получаются, когда включены различные фильтры

ASUS ZenFone 3

А вот так я выгляжу без них.

ASUS ZenFone 3

Общие впечатления 

Третье поколение ZenFone является переломным для ASUS. Теперь это не просто недорогие смартфоны, которые люди покупают как альтернативу флагманам, а устройства, за которыми целенаправленно пойдут в магазин. Так, по крайне мере, хотят думать в ASUS. Чего не отнять у тайванской компании – умение делать хорошие железки. С некоторыми оговорками, тестируемый ZenFone 3 всем хорош собой. Да, он не ощущается настолько же продуманным продуктом, как iPhone, но конкретно эта модель конкурирует не с ним, а со смартфонами средней руки: линейкой Samsung Galaxy A, устройствами Meizu, Huawei и другими китайцами. Металл и стекло – лучшее сочетания для смартфона, которое можно придумать. Знакомство с ZenFone 3 вызвало у меня настольгию по временам iPhone 4/4S. Для меня это был лучший iPhone, когда-либо создаваемый Apple. 

Проблема ZenFone в том, что программное обеспечение сильно отстает от железной составляющей. ASUS концентрируется явно не на том. В ZenFone предустановленные совершенно чудовищные приложения компании, которые на фоне существующих сервисов и альтернатив из каталога Google Play, выглядят просто вторично. Например, у ASUS есть собственная социальная сеть для обмена фотографиями. Зачем это нужно, когда есть Instgram? А самое печальное, что эти сервисы регулярно напоминают о себе, присылая различные уведомления. Ничего кроме раздражения это не вызывает.

Другой пример – встроенный магазин тем для лаучера ZenUI. Зачем тратить на это время и силы своих дизайнеров, когда сама оболочка застряла в 2014 году? 

Все это не такие критичные моменты, уверен, что в ASUS со временем подтянут свое ПО до должного уровня. Если уж Samsung смог сделать из TouchWiz что-то более менее соответствующее современным стандартам дизайна, то и ASUS сможет. Все это лишь вопрос времени, но его, в условиях жесткой конкуренции на мобильном рынке, у ASUS может не оказаться. Поднимая среднюю стоимость устройств линейки ZenFone, ASUS рискует потерять свою нишу и остаться ни с чем. Риск – дело благородное, но конечные ставки слишком высоки, чтобы не попытать удачу в сегменте средних и премиум-устройств.