Покупка в один клик — страшная вещь.

Apple сформировала сознание целого поколения молодых людей, для которых покупка приложения в App Store — обычное дело, как за хлебом сходить. Молодые люди постарше, родившиеся еще в СССР, к этому тоже привыкают, хоть и не так охотно. Но процесс запущен и его не остановить. Со временем удобные сервисы вроде iTunes Store в России тоже станут нормой.

Возможность получить нужный товар или услугу прямо сейчас одним касанием пальца превращается в зависимость. 1-click purchasing, придуманный, кажется, Amazon, совершил революцию. Заполнение форм для приобретения услуг и товаров онлайн убивает интернет-торговлю, поэтому покупки онлайн упрощаются.

Вы слышали об Amazon Dash Button? Это кнопка, запрограммированная заказывать доставку нужного вам товара до двери. Закончился кошачий корм? Нажми кнопку. Не осталось памперсов? Скорее нажми! Шампунь на исходе? Кнопка здесь. Это 1-click purchasing в реальности. За оплату не переживай: деньги спишутся с карты. Не нужно ничего делать, даже телефон из кармана доставать. Проще не придумать.

Кнопка Dash от Amazon

У такого подхода есть обратная сторона. Вчера в интернете мне попалась песня, которую я давно добавил в аудиозаписи в ВК. Я искал в Apple Music, но ее там не было. Я не смог добавить песню в медиатеку прямо сейчас и из-за этого расстроился. Хотя найти песню в интернете не сложно, я этого делать не стал. Apple научила меня получать желаемое здесь и сейчас без усилий.

Я понял, что обленился. Transmission на моем Mac запускается редко. Если мне захочется пересмотреть «Рок-н-рольщика» или послушать любимую компиляцию Оливера Колецки, я включу Apple TV или возьму iPhone. Садиться за компьютер, искать нужный фильм или альбом на трекерах сложно. Проще однажды заплатив за него, использовать в нужный момент. Это не дорого и просто.

Еще у меня проблемы с памятью. Я постоянно что-то забываю. Записываю в iPhone что бы не забыть. Раз в неделю подчищаю заметки. У меня там куча записей, значение которых стирается из памяти за сутки. В напоминания я даже не захожу, отмечаю как завершенные. Там тоже куча непонятного: аббревиатуры, телефоны, заголовки для будущих заметок, китикет с говядиной. Если мне говорят «напомни», я сразу создаю напоминание. Кэш в моем мозге чистится каждые 10 секунд и виноват в этом iPhone.

Я сосредоточен, когда никого нет вокруг и выключен свет. В других случаях я обязательно забуду: не запишу или не сделаю. Когда я создаю напоминание «сделать» или «не забыть», я делаю покупку в один клик. Через время такая покупка станет нормой и я перестану над этим задумываться. Спустя еще время, оставшись без телефона я просто сяду на пол и расплачусь.

Зависимость человека от технологий растет. И не важно iPhone у тебя или HTC. Сервисы, которые решают возникающие проблемы автоматически, уничтожат человечество. Пользователь ни к чему не приспосабливается, потому что все происходит без его участия. Следующим этапом развития эры покупок в один клик станут роботы. Интернет вещей — первая причина задуматься над будущим человечества как пользователя.

Такие услуги и сервисы принесут компаниям сотни миллиардов долларов, а человек станет беспомощным. Решить возникшую проблему самостоятельно он не сможет и это пагубно отразится на всем человечестве. Сегодня я не добавил песню в медиатеку, а завтра не смогу поменять перегоревшую в прихожей лампочку.

Если вчера вы услышали последний звонок, подумайте над будущим. Может нужно стать тем, кто управляет этими автоматическими процессами? В войне победит тот, кто приспособился.

Читать далее