Solu

«Компьютерная индустрия сломалась, но мы можем ее починить» — с таким амбициозным замыслом стартовала кампания по сбору средств на небольшую коробочку Solu. По замыслу разработчиков, она должна изменить наше представление о персональных компьютерах в целом и программном обеспечении в частности.

Solu

В теории

По словам предпринимателя Кристофера Лоусона, за последние 20 лет персональные компьютеры особо не изменились. Это по-прежнему коробка, экран и, если вы используете настольный компьютер, — клавиатура. Однако, эра облачных вычислений заслуживает того, чтобы устройства менялись с подстраивались под новые возможности. Они должны быть портативными, но более мощными, чем мобильные устройства, должны легко подключаться к монитору и работать на операционной системе совершенно нового типа. 15 октября в Сан-Франциско было представлено именно такое устройство — компьютер Solu, напоминающий пухлую подставку для кофе. Его можно использовать как самостоятельное устройство или подключать к монитору для полноценной работы. Лоусон назвал Solu «самым маленьким из когда-либо создававшихся компьютеров для выполнения обычных задач». В плане «железа» и программного обеспечения устройство практически готово и нуждается лишь в небольших доработках. Как следствие, по окончании кампании на Kickstarter производитель обещает начать приоритетные поставки устройства. Массовое производство и свободная продажа Solu запланированы на конец весны 2016 года.

Solu

Железные аргументы

Ключевой компонент коробочки — облачные технологии. Как следствие, ей не нужны значительные вычислительные мощности для обеспечения работоспособности. Это позволяет сэкономить деньги на покупку, сделать устройство очень компактным и отличающимся от привычных компьютеров. Экран занимает верхнюю часть корпуса, причем располагается от края до края, без надоевших нам по смартфонам рамок. Разрешение составляет 1440 x 1440 пикселей, плотность — 450 ppi. Solu ориентирована на использование в пару с внешним дисплеем, для этого можно выбрать любой экран с разрешением до 4K. Процессор и графическая система от компании NVIDIA: восьмиядерный чип 4-Plus-1 ARM Cortex-A15 с частотой 2.3 ГГц и Kepler GPU. Количество оперативной памяти составляет 4 ГБ, накопитель для выполнения текущих операций и сохранения работоспособности без подключения к сети — 32 ГБ. Для подключения используется двухдиапазонный модуль WiFi, Bluetooth 4.0 и USB Type C. Емкостью встроенного аккумулятора составляет 1200 мАч, так что говорить о полноценной работы влади от розетки не приходится. Размеры устройства всего лишь 102x102x13 мм, корпус выполнен из дерева.

Solu

Продукт как сервис

Производитель обращает внимание, что относиться к Solu нужно не как к конечному продукту, а сервису. Устройство работает лишь в качестве связующего звена между пользователем и облачной операционной системой SoluOS. Основная часть вычислений происходит на удаленных серверах, там же хранятся пользовательские данные. Производитель уверен, что таким образом решаются сразу две проблемы: упрощается востребованная сейчас совместная работа с файлами, а также исчезает риск потери данных в случае поломки «железа». Впрочем, нужно отметить тот факт, что сам интерфейс операционной системы, ее концепция и необходимости ежемесячной платы за использование выглядит слишком непривычно для пользователей. Едва ли достоинства такого подходя смогут перечеркнуть недостатки. К тому же я бы не рассчитывал даже на необходимый минимум приложений, созданных для такого своебразного устройства и новой операционной системы, а возможность запуска Android-программ в эмуляторе всегда будет проигрывать нативному софту в вопросах стабильности, производительности и защищенности данных.

Solu

Почему «нет»

Одна из ключевых проблем таких амбициозных стартапов заключается в том, что они пытаются решать несуществующие проблемы или в своих мечтах отправляются в такое далекое будущее, к которому готова разве что кучка их единомышленников. Даже крупнейшие корпорации, двигающие технических прогресс, не могут себе позволить настолько радикальные продукты. И дело тут даже не в том, что у руля компаний сидят все из себя консервативные ребята и революциям предпочитают спокойный заработок на постепенных улучшениях существующих продуктов. Причина в людях. И за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, сколько критики получила компания Apple за отказ от «лишних» портов в MacBook с экраном 12 дюймов и предложение начать пользоваться беспроводными устройствами. Казалось бы, при этом не был изменен форм-фактор, функциональность, программное обеспечение и другие основополагающие вещи, но покупатели оказались не готовы к тому, чтобы начать чаще пользоваться беспроводными подключениями. В случае с Solu нам предлагают принципиально новое — программное обеспечение как сервис по подписке, отсутствие локального хранения данных, новую операционную систему и необычный форм-фактор в виде коробочки с сенсорным дисплеем. Нужно ли говорить, что количество желающих выкинуть свой компьютер при виде этого изобретения будет напоминать статистическую погрешность? Компьютерная индустрия не сломалась, ее не нужно чинить.
Читать далее