— Знаешь, мы потеряли все обрывки информации в Румынии… и..?

— Зови меня Сорок Седьмой.

— Но это не имя.

— Значит, оно им станет.

Диалог Дианы и Хитмана

Агент 47 вернулся во всей своей красе, а история, рассказываемая разработчиками в новой части игры, переносит нас в события двадцатилетней давности, когда совсем молодой лысый мужчина поступает на работу в некое Агентство, которое вербует лучших наемных убийц в мире.

В Хитмана, как в кандидатуру, верят немногие. Малоопытный, непонятный гражданин, получившийся в результате опытов по генной инженерии. Его ДНК вмещает в себя самые эффективные гены киллеров. Он убил всех своих клонов в Румынской лаборатории доктора Ортмайера, однако сам этого уже не помнит. За Хитмана ручается Диана, его оператор, который не покидала его на протяжении всех двадцати лет. Только сейчас нам решают показать, как начиналось его сотрудничество с Агентством.

Новая часть приключений Хитмана будет выходить нестандартным образом. Датчане из IO Interactive решили выпускать по одной крупной миссии в месяц, чтобы к концу 2016 геймеры получили полную версию игры. Такой шаг позволит не бежать по сюжету, сломя голову, а наслаждаться каждым заданием в полной мере. Ведь ныне сорок седьмой вернулся к истокам. С уровней пропала «коридорность», появилась несколько забытая нелинейность. Мы со вздохом облегчения перешагнули этап экшена и вновь вернулись в эпоху филигранного убийства, где десятки путей ведут киллера к цели.

Мы стартуем с обучающей миссии, которую возможно пройти предельно быстро и просто, если вы были знакомы с серией Hitman ранее. Если нет, то Диана учтиво прокомментирует каждый ваш шаг, снабдив нужными инструкциями, не давая потеряться в жестоком мире и толпе злобных охранников. С другой стороны не все так просто, как может показаться. Провалить обучение возможно миллионом разных способов. Вы должны хорошо изучить жертву и перед началом любого задания тщательно спланировать свой «выход в свет». Как только вы завершите первое задание, Диана попросит вас пройти эту миссию ещё раз, но уже другим способом. Это может показаться не лучшим ходом геймдизайнеров, но если вам не хочется вновь проходить задание, разработчики оставили возможность просмотреть любой игровой ролик и пройти любое задание, не проходя предыдущие. Да, вас каждый раз предупредят о спойлерах, но такой способ позволяет избежать тех миссий, о которых вы итак все знаете или видели ранее.

Никогда не знаешь, откуда он появится

Одно действительно крупное задание, так называемая «истинная» миссия в стиле сорок седьмого, рассказывает о двух злодеях, контролирующих сверсекретную организацию IAGO, которая предоставляла информацию и по секретным перелетам президентских самолетов и информационно спонсировала стороны в Крымском конфликте (разработчики не могли не затронуть актуальную тему последних лет). Публичное лицо, которое в тайне руководит IAGO — некто Новиков. Он проводит дорогущие показы мод в ключевых столицах мира. Настоящим мозгом и подлинным лидером организации является таинственная женщина, бывшая топ-модель, а ныне союзник Новикова. Хитману поручают убрать цели любой ценой, а после успешно скрыться с места преступления.

Если оценивать качество контента, а не его количество, то перед нами изрядно похорошевший Hitman. Я вновь ощутил себя играющим в старый, добрый Blood Money, где у меня были десятки способов прикончить жертву, играла классическая или клубная музыка и не было ощущения, что я иду один в бронежилете навстречу судьбе, как Нео из первой Матрицы.

Этот штрихкод станет самым важным в Вашей жизни

Есть и минусы, но их возможно исправить, ведь впереди целый год Хитмана! Окружающие в миссиях люди спокойно реагируют на то, что я подсыпаю яд в коктейли или еду, не будучи официантом. Или не обращают внимания, если я крадусь на корточках мимо них. Да, охранники делают свое дело на «отлично», награждают грязными обидными ругательствами и пугают дубинками, но их все еще можно обманывать, играть на их нервах и складывать после бездыханные тела в морозильные камеры.

Миссия в Париже содержит более десяти способов решения. В новой части игры добавлены подсказки, называемые «возможности». Они сопровождают игрока основное время прохождения и позволяют новичку быстрее разобраться с очевидными шансами облегчить задание. А вот остальные способы откроются только после успешного завершения задания.

У многих игроков текстуры среднего и высокого разрешения оказались заблокированы системой. Речь идет о памяти видеокарты и о возможностях вашего ПК. Лаунчер не дает выставить текстуры выше определенного значения, а внутри самой игры уже позволяет «поколдовать» с опциями. Это сделано для того, чтобы контролировать производительность игры со стороны разработчиков. Спорный момент, но действенный, потому как игра почти не тормозит при таких ограничениях.

Кадр из фильма 2015 года подчеркивает харизматичность персонажа

Новый Hitman еще будет дополняться контентом в течение целого года. За это время истинные гурманы станут наслаждаться каждым контрактом, которые по-прежнему можно создавать и отсылать другу со словами «попробуй-ка пройди мое задание, агент».

Я желаю вам самого долгого и качественного путешествия в мир заказных убийств в ролик Сорок Седьмого.

Итоговая оценка iG: 4.0/5.0