Дуров рассказал, как политика Apple бьёт по пользователям iPhone

Александр
Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров анонсировал очередное крупное обновление мессенджера для iPhone. По его словам, оно могло бы выйти на несколько дней раньше, если бы не подход Apple к модерации приложений в App Store. Дуров также поделился своими мыслями насчёт политики компании Apple.

Не так давно многие крупные разработчики выразили недовольство по поводу политики Apple в App Store. Но как правила Apple затрагивают лично Вас, если Вы — обычный пользователь iPhone? Ниже — 7 причин, по которым они касаются Вас напрямую.

1. БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ. 30%-ная комиссия Apple увеличивает для Вас стоимость всех приложений и цифровых покупок. Она идет сверх того, что Вы платите разработчикам за любой сервис или игру. Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с Вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, Вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Другими словами, Вы продолжаете платить уже после того, как заплатили.

2. ЦЕНЗУРА. Часть содержимого приложений для iPhone недоступна Вам потому, что Apple цензурирует приложения в App Store, полный контроль над которым необходим ей для сбора налога в 30%. Более того, Apple запрещает нам, разработчикам, рассказывать пользователям о том, что определенный контент был скрыт для пользователей iPhone именно по запросу Apple. Вероятно, сотрудники компании понимают, как странно выглядят со стороны их попытки глобальной цензуры: представьте себе веб-браузер, который решает, сайты какой тематики Вам можно просматривать.

3. СНИЖЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Для установки приложения на iPhone Вам нужно сначала создать аккаунт Apple и авторизоваться в нем. После этого каждое Ваше приложение и каждое полученное уведомление будет привязываться к Вашей учетной записи, что позволит отслеживать Ваши действия. Главной причиной необходимости подключать Apple-аккаунт для скачивания приложений является желание Apple продавить налог в 30%.
Результат — Вы платите своей личной информацией за их жадность.

4. ЗАДЕРЖКА ОБНОВЛЕНИЙ. Вы получаете новые версии приложений через несколько дней или несколько недель после того, как они выпускаются разработчиками. Причина в удручающей неэффективности модераторов Apple: их команда часто откладывает одобрение обновлений без видимых причин. Можно было бы ожидать, что на миллиарды, полученные с комиссий на приложения, Apple хотя бы наймет дополнительных модераторов. Но даже это им не удается, и нам — крупным разработчикам вроде Telegram — обычно приходится ждать несколько дней или даже недель для того, чтобы новые версии наших приложений стали доступны пользователям.

5. МЕНЬШЕ ПРИЛОЖЕНИЙ. К 30%-ной комиссии Apple добавляются остальные траты разработчиков: налоги (НДС ≈ 20%), зарплаты, расходы на разработку, оборудование, маркетинг. В гипотетическом мире без комиссий Apple многие приложения были бы прибыльными, но так как в реальном мире Apple вынуждает отдавать ей треть выручки, они часто оказываются нежизнеспособны. В результате многих полезных приложений, которые могли бы нас радовать сегодня, просто не существует: они обанкротились либо так и не появились.

6. БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ. Так как Apple делает продажу дополнительных услуг пользователям на треть менее привлекательной для разработчиков, многим приложениям приходится показывать рекламу, чтобы как-то покрывать расходы. Политика Apple экономически подталкивает всю интернет-индустрию к продаже данных и внимания пользователей вместо использования других, более приемлемых с точки зрения защиты конфиденциальности бизнес-моделей.

7. СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРИЛОЖЕНИЙ. Миллиарды долларов, которые разработчики отдают в Apple, могли бы идти на повышение качества популярных приложений. Сегодня эти миллиарды пылятся на офшорных счетах Apple и не приносят пользы человечеству, в то время как отдавшие эти деньги авторы приложений пытаются изыскать ресурсы для совершенствования своих
разработок. Результат — мы используем менее качественные сервисы.

Павел Дуров также опубликовал на площадке Telegraph пост, в котором рассказывается, «каким образом Apple удается так долго запутывать общественность для сохранения статус-кво».
А новый iPhone и многое другое вы можете купить у наших друзей из Big Geek. Скидка по промокоду iGuides
6
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+137
Что-то в последнее время он много бздит и все перечисленное никогда чисто меня не затрагивало
28 июля 2020 в 19:34
#
+526
Не бздит , а пuздuт ты наверное хотел сказать.
28 июля 2020 в 20:40
#
Bor™
+571
Что не пункт так 30%. Паша, а что то еще есть что бьет по владельцам айфонов ?
28 июля 2020 в 19:37
#
Bor™
+571
Паша, создай свой телефон и эко систему (только не на базе ведра), что то новое, без учетных записей имей номеров и тд. Наплодите вагон магазинов и продавайте приложухи населению без наценок и так далее.
28 июля 2020 в 19:42
#
+167
В принципе это давно известно, потому-что в их отчетах огромная прибыль идёт в приложениях, это их политика, у них только одно выражение, не устраивает ....... Джобс бы вёл компанию по другому пути, в основном разработки и возможно он бы подарил миру много новых гаджетов которые ещё не изобретены.....
28 июля 2020 в 19:42
#
+214
Разве не нужно создать акк в маркете, чтобы скачать приложение?! У этого человека от его «большого ума» уже явно фляга свистит. Будущий пациент психиатров. Возможно уже и сейчас лечится.
28 июля 2020 в 19:47
#
tellurian
+5025
Вообще можно сделать обновление не через магазин. А при запуске догружает новый модуль. Есть такие игры и программы.
28 июля 2020 в 20:06
#
Владимир Филатов
–24
Та всё правильно говорит, эпл акуели в край.
28 июля 2020 в 20:07
#
+4239
А где все эти люди которые топили за Пашку во времена запретов и гонений?
Где крики давай Паша натяни Эппл?
Раньше ведь все так хотели чтобы Роскомнадзор отымел. Где все эти преданные адепты с самолетиками из бумаги в руках? Ауууу))))
28 июля 2020 в 20:09
#
+137
У них кукуха вместе с Пашей поехала))
28 июля 2020 в 20:31
#
¯\_(ツ)_/¯
+1705
Я топлю, а вернее топил, за отказ предоставления ключей шифрования телеги. Сейчас, когда телегу разблочили в РФ(хоть чинуши из РКН утверждают, что ничего и не блокировали), возникают некоторые вопросы, в честь чего?(слухи о продаже телеги буржуйчику), доверие, именно к Павлу, тает в геометрической прогрессии.
29 июля 2020 в 01:29
#
+526
Да уж. Меня не так давно за такие коменты как тут пишут минусили по чёрному.
28 июля 2020 в 20:38
#
+137
Высосано из пальца...про деньги в офшорах — а покупка компаний для внедрения технологий в айфоны не считается? В общем наценка Эппл не радует конечно, но аргументы не убедительны, т.к. не факт что разработчики бы эти деньги тратили на улучшение ПО
28 июля 2020 в 21:16
#
Lazar
+33
Шел бы этот Дуров в ж***
28 июля 2020 в 21:32
#
+4547
Все производители так делают, тут вопрос не только к Apple тогда, а вообще ко всем. Ну а на счёт снижения качества приложений, не соглашусь, как и стоимости тоже. Конечно плохо, что почти все перешли на систему подписок, но если при этом появляются новые фишки и обновы выходят намного чаще, то это окупается. Плюс не всем нужна куча приложений на iPhone или iPad, достаточно иметь самые необходимые: альтернативный почтовый клиент с расширенным функционалом по подписке, пофиг на эти 12-15$ за него в год. Нормальное погодное приложение, за те же 12-15$ в год, редакторов для фото или видео, подписка например на Apple Music, либо любой другой сервис, ещё какой-нибудь AdGuard, либо любой другой блокировщик рекламы и в общем то всё. Ничего другого обычному юзеру и не надо, есть конечно исключения, да и найдутся те, кого вполне устроят стандартные приложения от Apple из коробки, за которые не надо платить. И того, от силы 100$ за год за комфортное использование устройством не бьют по бюджету. На те же игры хоть для приставки, хоть для компа приходится тратить в разы больше, поэтому всё относительно. Вообще, в 2020 году хороший продукт не может быть бесплатным, всё таки живём в мире коммерции и при капитализме. Поэтому надо пользоваться либо тем что есть и мириться с какими-то ограничениями, либо вполне обыденным функционалом, либо платить и не париться. Выбор есть и он остаётся за пользователями, по крайней мере пока что остаётся
28 июля 2020 в 22:32
#
+1708
Одно дело — запускать самолетики, а другое — обвинять кого-то, когда у самого рыльце в ...
Просто напомню: на ВКонтакте во времена Дурова комиссия за вход игровым прогам была даже больше 30%... Но «то было другое», да, Паша?
Сволочной ты всё таки...
28 июля 2020 в 23:29
#
+227
Да петух он продажный. Где тепло, туда и бежит.
29 июля 2020 в 00:35
#
–278
ну у руля компании гей...и решения гейские
29 июля 2020 в 00:43
#
+463
Ну как минимум он лукавит. Если из за цен Эпл приложения менее качественные, то почему в Гуглплей больше не качественных приложений?
29 июля 2020 в 08:45
#
+359
Потому что, в гуглплей такие же цены... А виновата в этом — Эпол)))))
29 июля 2020 в 09:36
#
+359
У человека с логикой большие проблемы... в пункт 1 30% идут из кармана пользователей, в пункт 5 — платят их уже разработчики... А утверждение, что ВСЕ деньги, сэкономленные на поборы Apple, пойдут на улучшение продукта, до того смешное, что не стоит комментария((.
29 июля 2020 в 09:40
#
+789
Просто Паша жалеет что наипал инвесторов меньше чем на 30%.
29 июля 2020 в 10:57
#
+909
Лучше бы рассказал, как Телеграмм монетизируется
29 июля 2020 в 22:56
#