Все же материала хватило на еще одну, 7-ую, статью в цикле самых необычных материнских плат. И сегодня мы посмотрим на очередную подборку странных решений от производителей.

Gigabyte GA-EP45-DQ6

С виду ничего необычного — плата на чипсете P45, поддерживает все процессоры Intel Core 2, DDR2-память, имеет хорошую 12-фазную цепь питания CPU и достаточно большую систему радиаторов и тепловых трубок для охлаждения ее же, а также чипсета:
EP45-DQ6_2.jpg
Все становится понятно, если посмотреть на плату сбоку, или же почитать ее характеристики: плата имеет аж 4 сетевых гигабитных контроллера, то есть соответственно 4 выхода Ethernet. Причем эти контроллеры имеют поддержку функции Teaming — они могут работать вместе, обеспечивая скорость до 4 Гбит/с — и это в конце нулевых! Если бы это была серверная плата — вопросов не было бы, но это плата относится к обычным десктопным, да и хорошие цепи питания недвусмысленно намекают на разгон. И зачем оверклокерам 4 сетевых контроллера — непонятно. 

Soltek B9D-FGR

Достаточно просто посмотреть на плату, как все становится понятно:
eq3901a-board.jpg
Непонятный формат (к ATX никакого отношения не имеет), слоты и разъемы расположены не на своих привычных местах. Но на самом деле тут все это объяснимо: как таковая эта плата отдельно не продавалась, а входила в комплект barebone-системы: иными словами, вы покупали корпус, плату, блок питания и шлейфы, а все остальное (процессор, память, видеокарту, диски) докупали и ставили уже сами, то есть это в некоторой степени конструктор. Ничего необычного тут нет — такие конструкторы в стане ноутбуков и сейчас производит компания Clevo (как вам ноутбук с i7-8700K? Это вполне реально), но тогда почему я включил эту плату в список? Да потому что это, пожалуй, первый случай, когда производитель разработал собственную плату под корпус в barebone-системе, причем в итоге она получилась крайне компактной — по размерам корпус сравним с современными корпусами под mini-ITX, а ведь тут это происходило в начале нулевых, когда о компактности системных блоков мало кто задумывался. Во всем другом — ничего странного, Socket 939 (Athlon 64), два слота под ОЗУ и один слот PCIe.

ASRock X99E-ITX/ac

Socket 2011-3 до сих пор достаточно популярен из-за того, что в свое время он позволял поставить в обычный ПК 6, 8 и даже 10-ядерный процессор и получить высокопроизводительную машинку прямо у себя на столе (или под столом). И платы на этом сокете выпускало много разных производителей, но в основном это были решения формата ATX — все же процессор имеет 4-канальный контроллер ОЗУ, что позволяет разместить до 8 слотов памяти, и для таких ПК это зачастую было не блажью, а необходимостью. Да и сам сокет был очень большим, а процессоры требовали качественных цепей питаний, так что про миниатюрность тут мало кто задумывался. Но только не ASRock, которая любит выпускать дикие решения — и тут она тоже отличилась, выпустив... mini-ITX плату на X99 чипсете. Только гляньте на нее:
materinska-plata-asrock-x99e-itx-ac-perva-v-mire-model-na-ipsete-intel-x99-v-form-faktore-mini-itx.jpeg
Сокет занимает добрую треть платы, слотов под ОЗУ всего 2, да и те вплотную к сокету, так что с размещением системы охлаждения были проблемы. Цепь питания тоже была так скажем не лучшей, да и дополнительное питание процессора было лишь 8 pin. В общем, ASRock урезала все что можно, лишь бы разместить такой сокет на компактной плате. Зачем это было нужно? Скорее всего, чтобы показать, что они смогли это сделать, на практике вряд ли кто стал бы брать топовый процессор и плату с не самыми лучшими цепями питания и всего двумя слотами под ОЗУ. 

ASUS G-SURF365

Думаю, многие из моих читателей старше 20 лет сталкивались с такими заведениями, как компьютерные клубы и интернет-кафе, где многие школьники после (а зачастую и вместо) уроков прожигали жизнь в таких классических уже играх, как Quake Arena и CS 1.6. И те, кто туда ходили, помнят эту атмосферу гвалта и неразберихи, где играющих много, а следящих — мало. Разумеется, все это плодило воровство, и, если подумать, то что воровали чаще всего? Это клавиатуры и мышки (ибо легко выдернуть шнур из корпуса, а система внешне работоспособность не потеряет), или же ОЗУ (зачастую боковины корпусов не были прикручены, так что легко снимались, да и память набиралась подешевле — дичайшим набором из планок по 256 и 512 МБ, так что опять же умыкание одной-двух плашек визуально на работу системы не влияло). Разумеется, владельцам клубов такое не нравилось, и производители решили на этом подзаработать — выпустить «противоугонные» платы. И одной из таких стала как раз ASUS G-SURF365:
board.jpg
С виду, в общем-то, странного немного (ну только слоты под ОЗУ сверху находятся), по железу тоже не самый лучший выбор для 2008 года — тут сокет AM2 под процессоры вплоть до Athlon 64 X2, да и слотов под ОЗУ только два. Но, с учетом того, что плата предназначалась для клубов и кафе, такого железа было с лихвой для онлайн-игр и серфинга в интернете. Но в чем ее «противоугонная» особенность? В двух небольших красных вставках, которые блокирует кабеля для периферийных устройств и плашки ОЗУ.

Конечно, при наличии отвертки эти вставки убираются и ОЗУ и мышки спокойно уносятся, но все же это занимает больше времени, и, значит, больше шансов, что преступника заметят и задержат на месте. 

AOpen AK86 Tube 3

В одной их самых первых статей про необычные платы с говорил о плате от этой же компании с одной вакуумной лампой для получения «лампового» звука. Как вы уже поняли из названия, производитель на этом не остановился — встречайте плату с тремя лампами:
18.jpg
С учетом того, что и с одной лампой из-за не самой лучшей звуковой карты качество звука было не слишком-то высоким, наличие трех ламп можно было назвать чистой воды маркетингом, никакого практического смысла они не несли. Что касается характеристик, то это была плата на Socket 754 (Athlon 64) с тремя слотами под DDR. 

ASUS ROG MAXIMUS IX APEX

Вполне себе современная плата на Z270 чипсете (процессоры вплоть до Core i7 7ого поколения), с отличными цепями питания и тремя усиленными PCIe слотами, и ... всего двумя слотами под ОЗУ:

13-132-953-V01.jpg

Кто додумался сделать такой дисбаланс — непонятно: на платах такого уровня всегда распаивалось 4 слота памяти. И возникает вопрос — а на что пошло освободившееся место от двух слотов? На разъем, в который можно вставить переходник с разъемом M.2 — то есть для установки быстрых SSD. С учетом того, что у той же ASUS были платы на Z270 чипсете, где на самой плате распаяно аж 2 слота M.2 — абсолютно непонятно, зачем было городить такой огород. Сама ASUS оправдывается, что при вертикальной установке SSD будет обдуваться потоком воздуха от кулера, и, значит, лучше охлаждаться, но в пользовательских задачах SSD так сильно не греются это раз, и в более простых платах от ASUS один из слотов M.2 находится под одним радиатором с чипсетом, так что он тоже эффективно охлаждается — два.

VIA COME8X80

Производитель VIA большинству известен по своим чипсетам, но они, в общем-то, занимались еще и производством процессоров и видеоускорителей (правда — неудачно). И уже под конец своей процессорной карьеры они выпустили дичайшее решение, которое отлично подходит для завершения текущей подборки:

20b.jpg

Эта материнская плата в материнской плате: на небольшой плате находится процессор VIA Nano с частотой 800 или 1300 МГц, а также видеоускоритель VIA Chrome9 и слот под мобильную DDR2. И вся эта радость уже вставляется в полноценную ATX плату, где есть и слоты PCI, и куча разъемов. Зачем было нужно такое решение? По замыслу VIA, это серьезно упрощало апгрейд: вышел новый процессор? Не беда, вы просто меняете небольшую плату на новую, а основная плата остается прежней — это дешевле, чем менять сразу все. Решение, конечно, интересное, и похожее было с видеокартами (MXM-слоты), но, увы, компания отказалось от выпуска CPU раньше, чем вышло второе поколение процессоров для такой системы, а другие производители это, понятное дело, не поддержали. В итоге такое решение можно считать своеобразной диковинкой.

На этом мы заканчиваем сегодняшнюю подборку. Будут ли еще? Покажет время, все же странных решений в компьютерном мире хватает.