Обзор 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K — революция в отдельно взятом корпусе

За что я люблю компанию Apple, так это за умение выпускать обновленные устройства, которые с виду ничем не отличаются от предыдущих поколений, но предлагают пользователям нечто принципиально новое. Пока другие производители мечутся между разными вариантами дизайна, сопровождая каждое обновление решительными переменами внешнего вида, в Apple упорно твердят нам: «Мы сделали крутой дизайн, которые не теряет за год своей актуальности». Так произошло с iMac 21,5. После практически двухлетнего затишья компания выпустила новый компьютер с экраном Retina 4K, чтобы меньший из моноблоков догнал старшего брата — iMac с 27-дюймовым дисплеем Retina 5K.

Обзор 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K — революция в отдельно взятом корпусе

Компания Apple оставила внешний вид устройства без изменений. Единственная новинка, заметная невооруженным глазом, — новые клавиатура и мышь. Теперь в них не используются батарейки, создание пары с компьютером и зарядка осуществляются с помощью Lightning, а у Magic Keyboard немного изменился механизм нажатия клавиш и дизайн. Чтобы не повторяться, предлагаем прочитать наш отдельный материал, посвященный новой клавиатуре, мышке и трекпаду. Как вы можете догадаться, все самое интересное в новом iMac прячется внутри. Для начала это еще более производительная начинка, за счет использования новых процессоров, а главное — экран с 4K-разрешением. К слову, хорош он не столько самим разрешением, сколько работой Apple над качеством картинки.

Обзор 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K — революция в отдельно взятом корпусе

Технические характеристики 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K

Дисплей: IPS, 21,5 дюйма, разрешение 4096×2304;
Процессор: четырехъядерный Intel Core i5-5675R;
Графический процессор: Intel Iris Pro Graphics 6200;
Звуковая подсистема: Cirrus Logic 4208-CRZ;
Оперативная память: 8 ГБ 1867 МГц LPDDR3;
Накопитель: Apple HDD HTS541010A9E662 (1 ТБ, 5400 об/мин, SATA600);
Камера: FaceTime 720p;
Беспроводные подключения: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac;
Проводное подключение: Broadcom NetXtreme BCM5776;
Порты: четыре USB (3.0), два Thunderbolt 2, выход на наушники;
Слот для SD-карты: есть;
Размеры: 528×450×175 мм;
Вес: 5,68 кг.

Обзор 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K — революция в отдельно взятом корпусе

В этом году все модели iMac, как с дисплеем Retina, так и с «обычным» разрешением, перешли на семейство процессоров Broadwell. Также теперь используется интегрированная графика Intel Iris Pro Graphics 6200 в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти. Эта конфигурация требует осмотрительности при принятии решения о покупке той или иной модели iMac. Если предполагается, что компьютер будет использоваться для повседневной работы, просмотра мультимедийного контента, игр, а также не слишком ресурсоемкой работы с графикой, видео и звуком, возможностей 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K будет достаточно. Но если говорить о «тяжелых» задачах, все-таки имеет смысл обратить внимание на модель с 27-дюймовым экраном 5K. Дело в том, что старший моноблок имеет процессор Intel Core i7 и намного более производительную видеокарту. Как следствие, размер экрана можно считать показателем того, насколько сложные задачи можно ставить перед компьютером. Впрочем, профессионалы наверняка знают нужные для себя системные требования, а остальным возможностей 21,5-дюймового iMac хватит сполна.
Наиболее значительная новинка 21,5-дюймового iMac — экран Retina 4K. Однако есть особенность не только в высоком разрешении. Качество картинки у дисплея этого моноблока такое, что ему позавидуют даже владельцы iMac с 27-дюймовым экраном 5K. Разрешение экрана — 4096 на 2304 точки, то есть в 4,5 раза больше пикселей, чем экраны 21,5-дюймовых iMac предыдущего поколения. Изменилось не только разрешение экрана, но также подсветка матрицы и профиль, что обеспечивает на 25 процентов шире цветовой охват. Если до сих пор актуальным был стандарт sRGB, теперь картинка на дисплее на 99% соответствует профессиональному цветовому пространству DCI-P3, использующемуся в киноиндустрии. Проблема в том, что показать это на фотографиях вряд ли получится, так что нужно поверить на слово — картинка на экране потрясающая.

Обзор 21,5-дюймового iMac с дисплеем Retina 4K — революция в отдельно взятом корпусе

В итоге 21,5-дюймовый iMac с экраном Retina 4K — это еще один пример того, что значительные качественные улучшения продуктов могут происходить без полного переосмысления предыдущих моделей. Новый моноблок станет находкой для всех, кто работает с фотографиями, графиков и не очень «тяжелыми» видео благодаря использованию цветового пространства DCI-P3. Впрочем, профессионалом для покупки этого компьютера быть не обязательно — разве можно отказать себе в удовольствии сидеть перед одним из самых качественных экранов на рынке компьютеров?