Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заявил, что борьба Роскомнадзора с Telegram будет продолжаться вечно. Ранее от говорил, что заблокировать мессенджер в России не удастся, а предпринятые меры лишь создадут неудобства обычным пользователям.

Мариничев назвал существующий механизм блокировок мессенджера неэффективным, поскольку Telegram всегда сможет обновить свое программное обеспечение и таким образом обойти блокировки:

«Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев.

Интернет-омбудсмен добавил, что бороться нужно с создателями нелегального контента, а не с сервисом. По мнению Мариничева, включение в список запрещенных ресурсов сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

Специалист считает, что, либо Роскомнадзор развалит Telegram, либо государство официально «переселится» в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме:
«Блокировка Telegram — самая большая стратегическая ошибка государства и абсолютное непонимание принципов развития общества, основанных в том числе на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей и ценностей. Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, я вижу два варианта: либо Роскомнадзор развалит Telegram, либо государство официально «переселится» в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме. Что касается деятельности Роскомнадзора, то я не считаю ее вообще нужной и важной. Скорее нахожу ее бесполезной и 100% подлежащей автоматизации. Сейчас самый хороший момент провести реформу Минкомсвязи и Роскомнадзора и создать новое министерство во главе с человеком, который будет реально болеть душою за отрасль и представлять интересы отрасли, являясь при этом значимым и весомым авторитетом. Который не будет бояться сказать за отрасль слово даже поперек президенту, если так нужно для дела».



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru