Samsung
У злоумышленников появился новый способ обмана при продаже смартфонов. Они приобретают гаджет в лизинг, а затем перепродают его. Через некоторое время такое устройство перестаёт работать из-за блокировки. Об этом рассказали «РИА Новости» со ссылкой на директора по маркетингу компании Forward Leasing Василия Пителинского.

Он сообщил, что мошенники в новой схеме используют программу Samsung Upgrade, в рамках которой можно за ежемесячную плату использовать новый смартфон, а по истечению 12 месяцев бесплатно обменять его на новую модель или выкупить, внеся остаток платежей. Оформление такой услуги происходит в режиме онлайн.

Такая форма приобретения смартфонов — это лизинг. Мошенники научились использовать этот формат в своих целях. «Они оформляют программу Samsung Upgrade на подставных лиц. После получения гаджетов организаторы перепродают их ничего не подозревающим покупателям. Зачастую по очень привлекательным ценам на сайтах бесплатных объявлений или рынках. Первоначального взноса программа не предусматривает, поэтому смартфон в момент перепродажи работает нормально», — отметил Пителинский.

Сообщается, что через некоторое время пользователю направляется уведомление с просьбой внести ежемесячный платеж по программе и если он не поступает, то смартфон блокируется и воспользоваться им невозможно. По словам Пителинского, обойти блокировку не получится, поскольку требуется замена материнской платы. Подобные мошеннические схемы уже были зафиксированы в шести регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане.

Чтобы не угодить в подобную ловушку эксперты рекомендуют по возможности покупать смартфоны в официальных магазинах и с осторожностью относиться к приобретению устройств на вторичном рынке или в сомнительных точках продаж. Также рекомендуется обращать внимание на цену, поскольку зачастую мошенники привлекают внимания ценниками, которые значительно ниже рыночных.

Не будет лишним проверить перед покупкой смартфона его уникальный идентификатор устройства (IMEI) на предмет его участия в программе лизинга. Отсутствие кассового чека может стать дополнительным сигналом мошенничества. По программе лизинга он выдаётся только после перехода смартфона в собственность после выплаты всех платежей.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru

Источник:

РИА Новости РИА Новости