Тим Кук
Компания Apple и её генеральный директор продолжают привлекать к себе внимание своим решением об изъятии из App Store приложения, которое использовали участники протестов в Гонконге.

В электронном письме всем сотрудникам Тим Кук сообщил, что Apple получила «достоверную информацию» от отдела кибербезопасности Гонконга о том, что приложение «используется для злонамеренного преследования отдельных сотрудников полиции и нанесению вреда отдельным лицам». «Такой сценарий подводит приложение под нарушение законодательства Гонконга и соответственно идет в разрез с нашими правилами в App Store», — поясняет исполнительный директор.

Волна протестов пронеслась по Гонконгу после того, как правительство внесло законопроект об ускорении экстрадиции подозреваемых в уголовных преступлениях на материковый Китай. Работа над ним приостановлена, но протестующие пообещали не прекращать демонстрации, пока законопроект не будет полностью снят с рассмотрения.

В письме Кука не было конкретных примеров того, как именно приложение использовалось для нанесения вреда отдельным лицам. Разработчики HKmap.live заявили, что они не поощряют преступную деятельность, приложение собирает информацию от других пользователей, а также из новостных агрегаторов и социальных сетей.

HKmap.live продолжит работать для пользователей, которые успели установить его на свои устройства. Напомним, Apple также удалила новостное приложение Quartz из китайского App Store по запросу властей Китая. У него была специальная страница, на которой освещались гонконгские протесты.

Ситуация об уступках Apple под давлением правительства вызвало гнев американских чиновников, в том числе сенатора Республиканской партии Джоша Хоули, который написал в своем Твиттере: «Кто на самом деле управляет Apple? Тим Кук или Пекин?» Сенатор Арканзаса Том Коттон сказал: «Apple — еще один капиталист, который продаст веревку коммунистам, чтобы нас повесить».



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия