На этой неделе в Центробанк было внесено предложение по временной блокировке любых денежных переводов между гражданами с суммой от 10 тысяч рублей. По мнению авторов инициативы, это позволит более эффективно бороться с мошенничеством. Средства должны замораживаться на двое суток, в течение которых отправитель с помощью дополнительной идентификации должен подтвердить банку своё намерение перевести их другому лицу, а банк имеет возможность отменить перевод и вернуть деньги клиенту.
Центробанк отклонил эту инициативу и выступил с собственным предложением. Он подготовил законопроект, предусматривающих двухдневный «период охлаждения». В течение этого срока денежные средства, отправленные от одного физлица другому, будут храниться на промежуточном счёте, а человек, который вдруг поймёт, что стал жертвой мошенника, может обратиться в банк за возвратом средств. Банк обязан провести проверку и разобраться, действительно ли клиента ввели в заблуждение, и, если выяснится, что это так, должен вернуть ему деньги.
В Центробанке считают, что такие меры защиты будут эффективны, даже когда была попытка кражи денег с использованием методов социальной инженерии, то есть средства переведены не хакерами, получившими пароль от личного кабинета и одноразовый код, а клиентом, который прошёл идентификацию и самостоятельно отправил деньги человеку, оказавшемуся мошенником.
Центробанк рассказал о тотальном контроле за денежными переводами россиян

Александр Кузнецов
—
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
Рекомендации
Рекомендации
Комментарии
+1047
+531
Да здесь не слежка, здесь контроль и наебалово. Под соусом беспокойства о мошенниках деньги перегоняются на пару суток на определенный счет и там крутятся. В итоге, ты сидишь ждешь, как в былые времена, когда деньги упадут к тебе, а кто-то пользуется ими просто так.
+7
вот серьёзно, неужели они считают, что кто-то поверит в "благие" цели, ну бред же
Как то это бредово выглядит.. если я перевожу бабулепки человеку скажем за телефон, они х з где зависают и получается, что полноценно сделку провести никак. Деньги я вроде как отправил, но продавец их не получил. Как же он мне отдаст телефон, пока не получит деньги? А если он доверяет и отдаёт телефон, а я делаю возврат, тогда он конкретно пролетает? Так эта схема работает, или что то я путаю?
+851
Именно так. Эту схему мошенники в первую очередь абьюзить начнут. Толку от нее никакого. Бабка и так переведет деньги мошеннику, если ее убедили. И платеж подтвердит. Был случай когда даже полицейский не смог отговорить старую каргу с деменцией от перевода. А тут подтверждение какое-то дополнительное. Да и вообще у нас что не закон, так запрет или очередное ограничение прав, веры в благие намерения элит никакой нет уже давно.
+514