Ровно 8 лет назад компания Microsoft заставила своих сотрудников исполнить ритуальный танец. Под песню Майкла Джексона «Триллер» был анонсирован выпуск операционной системы Windows Phone 7, устройства на которой должны были вытеснить с рынка смартфоны Apple и BlackBerry — лидеров того времени.

В Microsoft были настолько уверены в предстоящем успехе своей платформы, что в буквальном смысле похоронили iPhone: рядом со штаб-квартирой компании ехал катафалк, а за ним несли гроб со смартфоном Apple. Сейчас сложно поверить, что такое происходило на самом деле. Время расставило всё по своим местам. Смартфоны BlackBerry растеряли рыночную долю, но их продают до сих пор (правда, теперь это не самостоятельный бренд, и он использует не собственную операционную систему, а Android). Компания Apple не утратила свои позиции и по-прежнему является одним из лидеров, несмотря на натиск конкурентов, исчисляющихся сотнями.

Microsoft за прошедшие 8 лет несколько раз предала своих пользователей и разработчиков, не обеспечив преемственность между Windows Phone 7, Windows Phone 8 и Windows 10 Mobile, приобрела мобильный бизнес Nokia, загубила его и отказалась от выпуска смартфонов, хотя до сих пор зачем-то держит в резерве собственную мобильную операционную систему. Наверное, ей стыдно за тот спектакль, который она устроила 10 сентября 2010 года.

Впрочем, стоит признать, что у Microsoft действительно был шанс «похоронить» iPhone. Windows-смартфоны очень хорошо продавались в странах Европы и даже в России, иногда обгоняя продукцию Apple. Но их успех был кратковременным и даже случайным — Microsoft не удалось закрепиться на рынке смартфонов, несмотря на многократные попытки и миллиардные инвестиции.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах