apple.jpg


Apple подала иск к Qualcomm, утверждая, что производитель процессоров в течение нескольких лет использовал своё положение на рынке, продавая продукцию по завышенным ценам. В иске также утверждается, что Qualcomm пыталась помешать Apple найти других поставщиков и завышала цены за предоставление лицензий на использование своих патентов. 

В заявление также говорится, что Qualcomm в течение нескольких лет продавала Apple свою продукцию на льготных условиях. Однако, Apple внезапно лишилась преференций, после того как начала сотрудничать с южнокорейскими правоохранительными органами, которые впоследствии оштрафовали Qualcomm на 835 миллионов долларов. Apple считает, что Qualcomm пыталась таким образом наказать ее за взаимодействие со следователями. Apple требует от Qualcomm выплатить один миллиард долларов, которых она лишилась из-за отмены льгот.

«Мы очень разочарованы в том, как компания Qualcomm сотрудничает с нами. К сожалению, после нескольких лет разногласий, а также попытках договориться, о том, какой объем денежных отчислений будет разумным и справедливым, у нас не осталось выбора, как обратиться в суд» – Apple. 

На этой неделе федеральная комиссия по торговле США подала иск против компании Qualcomm, утверждая, что производитель удерживает доминирующую позицию в сфере производства и лицензирования процессоров со встроенными модулями беспроводной связи. 

Поскольку эти патенты имеют важное значение для всей отрасли, лицензия на них должна предоставляться на справедливых, разумных и недискриминационных условиях. Комиссия утверждает, что компания Qualcomm использует свои позиции на рынке в качестве доминирующего поставщика модемов для смартфонов, чтобы заставить производителей платить непомерно высокую плату.

Qualcomm отрицает все претензии Apple и федеральной комиссии по торговле США, подчеркивая, что они являются безосновательными.