Каким должен быть ноутбук для профессионалов в 2022 году? На примере ASUS Vivobook Pro 16X OLED

Денис

1.jpeg

Какие требования мы предъявляем к мощным лэптопам для создания и редактирования контента? Высокая производительность и большой экран — главные. 

Далее идут эргономичность и автономность, хотя к ним требования значительно ниже, чем в случае с 13-14-дюймовыми печатными машинками. Вес не имеет высокого значения, а профессиональные задачи решаются, как правило, на стационарном месте. 

К нам на обзор попал ASUS Vivobook Pro 16X OLED. Посмотрим, на что он способен. 

Экран

2.jpg

16 дюймов — новый стандарт диагонали экранов для профессиональных ноутбуков. Индустрия развилась до такой степени, что технологии позволяют увеличить полезную площадь до 85% и более. Следовательно, у производителей есть два варианта — уменьшить корпус, сделав его более эргономичным, либо оставить его габариты прежними и увеличить диагональ экрана. 

Инженеры выбрали второй вариант, потому что здесь требования пользователей к экстерьеру мягкие, чем в случае к 13-дюймовым моделям. Для 16-дюймового ноутбука достаточно самого факта, что его можно положить в просторную городскую сумку и работать вдали от розетки. Зато крайне важен размер дисплея, чтобы во время создания и редактирования контента на него помещалось больше инструментов. Например, видео- и аудиодорожки, а также окна в Adobe Premiere Pro. 

Я оценил 16 дюймов именно благодаря этому программному обеспечению. У меня вообще нет необходимости скроллить дорожки и менять размер окон при моих задачах: монтаж ролика в Full HD с «говорящей головой» с записью экрана и наложением текста. После опыта с Vivobook Pro 16X OLED монтаж на привычном мне 13-дюймовом ноутбуке — мучения и мешающие мне ограничения в виде недостаточно просторного экрана и широкой рамки. 

Диагональ — далеко не единственный параметр, важный при создании и редактировании контента. Помимо него, для точного показа изображения важны разрешение и цветопередача. С этим у Vivobook Pro 16X OLED полный порядок. Он получил OLED-дисплей, на что намекает название. Этот тип матрицы передает оттенки цветов точнее, в частности, на затемненных участках, благодаря тому, что пиксели экрана могут гореть с разными параметрами яркости. 

Экран охватывает 100% палитры DCI-P3 это позволяет ему передавать цвета изображения такими, какими их задумывал автор. Разрешение — 3840 x 2400 пикселей, допустимый минимум для такой диагонали. Изображение получается четким, если монтировать ролики в Full HD, претензий к экрану не будет. 

Вдобавок ко всему этому задержка изображения составляет 0,2 мс. Это дает ему ощутимое преимущество относительно стандартного IPS-дисплея с 10 мс при воспроизведении динамичных роликов. В общем, экран отлично подходит для создания, редактирования и просмотра динамичного контента со сложным монтажом. 

Дизайн

3.jpg

Ноутбук предлагается в двух расцветках — серебристой и черной. Нам достался второй вариант. Корпус матовый с плетеной текстурой поверхности. Смотрится строго и минималистично, без спорных элементов, вроде быстро пачкающейся глянцевой поверхности, мне все нравится. 

Общая идея внешнего вида ноутбука — ассоциация со студийными проигрывателями, ведь этот ноутбук – твоя собственная студия, полная креативных идей, считают в ASUS.   

4.jpeg

При открытии корпуса мы уже видим оригинальные дизайнерские решения — клавиши Enter и ESC выделены другими, более яркими цветами относительно черного. Это важные кнопки при принятии решений, поэтому дизайнеры окрасили их в отдельный цвет. Например, клавиша Enter выделена полосками, будто предупреждающий знак. 

Приятная особенность — шторка веб-камеры для защиты конфиденциальности. Дизайнеры позаботились о приватности пользователей на аппаратном уровне. 
Тактильные ощущения нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам лэптопа. По габаритам корпус обычный, его вес составляет 1,95 кг, стандартно для 16-дюймового ноутбука. В общем я оцениваю дизайн и экстерьер Vivobook Pro 16X OLED крайне положительно — строгий дизайн и оригинальные цветовые решения на клавиатуре дополняет стандартные проверенные временем габариты, которые точно понравятся большинство. 

Клавиатура, тачпад, порты



Клавиатура располагается параллельно поверхности, на которой расположен ноутбук, не под углом. Часть пользователей хочет, чтобы она находилась под углом, так удобнее печатать, но я не ощущаю разницу, так что эта особенность не является для меня определяющей при выборе ноутбука. 

С точки зрения практического применения клавиатура обычная. Ход клавиш средний, звук тихий, вы точно не будете привлекать внимание лишним звуком в общественном месте, вроде кафе, а также ночью, если вы работаете, пока другие люди в вашей квартире спят. 

Особенность тачпада — виртуальный контроллер DialPad. Его можно отобразить на поверхности для ускоренного выполнения различных команд в совместимых приложениях Adobe. Для его активации есть соответствующая цифровая кнопка в правом верхнем углу. 

Железо 

7.jpg

Ноутбук ASUS Vivobook Pro 16X OLED оснащается процессором AMD Ryzen 9 5900HX и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с драйвером Studio Driver. Сочетание этих комплектующих позволяет выполнять самые ресурсоемкие задачи от гейминга до 3D-моделирования. 

В тесте бенчмарка Geekbench 5 ноутбук набирает 51 671 балл. Для сравнения, MacBook Pro 16 2019 (последний 16-дюймовый ноутбук Apple в базе Geekbench) выдает 32 782 балла. Технический потенциал ноутбука от ASUS выше. 

Безымянный.png

Достоинство Vivobook Pro 16X OLED — память. Вне зависимости от комплектации ее объем — 32 ГБ DDR4-3200 + 1 ТБ PCIe SSD. Такой объем оперативной памяти позволяет одновременно запускать два ресурсоемкий приложения. Например, видеоредактор и Google Chrome для поиска нужных файлов. В процессе ни одно приложение не лагает, при воспроизведении монтируемого файла в редакторе задержки изображения не наблюдается. 

Объем накопителя в 1 ТБ позволяет хранить тяжелые файлы, вроде видео с хронометражем от 10 минут, и не чистить его раз в неделю. В общем, крайне комфортно для создания и редактирования контента. 

Как итог мы получаем рабочую машину, ресурсов которой с лихвой хватит и для любых креативных проектов, и для игр. Графические процессоры GeForce RTX поддерживают аппаратное ускорение искусственного интеллекта и трассировки лучей. Все это позволяет решать самые сложные задачи, вплоть до 3D-моделирования. 

Чтобы избежать перегрева, ноутбук оснастили высокоэффективной системой охлаждения с парой тепловых трубок и двумя вентиляторами. Скорость ее работы можно регулировать через предустановленное приложение MyASUS. 

Характеристики

  • Процессор — AMD Ryzen 9 5900HX
  • Видеокарта — NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 
  • Операционная система — Windows 10
  • Оперативная память — 32 ГБ DDR4-3200 
  • Накопитель — 1 ТБ PCIe SSD 
  • Экран —16 дюймов,QHD (2560 x 1600) 165 Гц, матовая поверхность с 100% DCI-P3, с широким 178° углом обзора, по технологии IPS
  • Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi 6 (802.11 ax); Bluetooth v5.0
  • Аккумулятор — 6 ячеек, 96 Втч
  • Размеры — 360 x 259 x 18.9 мм
  • Вес — 1.95 кг

Итог

930.jpg

ASUS Vivobook Pro 16X OLED — бескомпромиссный ноутбук для создания и редактирования контента. Его мощное железо позволяет решать самые сложные задачи, вплоть до 3D-моделирования, а большой экран дает делать это комфортно без лишних ограничений, вроде необходимости скроллить аудио- и видеодорожки в Premiere Pro. 

Минимальная стоимость лэптопа в России — 182 990 рублей. Ноутбук предназначен для работы с графикой, фото и видео, где цены выше среднего по России, поэтому стоимость на него объективная. За эту сумму вы получите лэптоп с достойными габаритами и без очевидных недостатков. 



-1
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+101
Асус которые ушли из российского рынка
30 марта 2022 в 22:59
#
+4
QRM
Про порты забыл написать
31 марта 2022 в 05:02
#
Aspard
+491
Так QHD, или UHD? путаетесь в показаниях.
31 марта 2022 в 12:17
#