
С выходом 7ого поколения процессоров (Kaby Lake) Intel решила кардинально изменить сегмент low-level процессоров — Pentium теперь поддерживают гиперпоточность, а в линейке Core i3 появился процессор с возможностью разгона — о нем и поговорим.
Почему появился Core i3 линейки K
При производстве процессоров невозможно точно указать частоту, на которой процессор сможет работать, поэтому все процессоры тестируются и вводится «вилка» частот, в которую попадают большинство произведенных кристаллов. Разумеется всегда остаются процессоры, которые не могут работать на заданных частотах — тогда частоты понижают и процессор маркируется как принадлежащий более слабой линейке. Но при этом есть процент процессоров, которые могут работать и на очень высоких частотах: раньше их просто маркировали наравне с другими кристаллами, но теперь, когда вышло уже третье поколения процессоров на 14 нм техпроцессе, производство отладили настолько, что чипов, которые могут работать на высоких частотах, оказалось очень много. И Intel решила сделать для них отдельную линейку, где процессоры изначально работают на повышенных (в сравнении с обычными камнями) частотах, и возможен официальный разгон по множителю — так и появился i3-7350K.
Технические характеристики
Сравним всю линейку полноценных Core i3 Kaby Lake (без заниженной по частотам и тепловыделению линейки T), а так же добавим для сравнения младшие i5 Skylake и Kaby Lake: i5-6400 и i5-7400:
Картина получается вполне ожидаемой — есть самый слабый i3-7100 с 3 Мб кэша и самой низкой частотой в 3.9 Ггц. Дальше с шагом в 100 мгц и с 4 Мб кэша идут середнячки стана i3, ну и самый мощный — i3-7350K — отличается от ближайшего середнячка всего на 100 Мгц. По цене разница так же ожидаема — за каждые 100 мгц частоты приходится доплачивать в среднем по 15-20 долларов. С учетом того, что разница между 7100 и 7320 всего в 200 Мгц (меньше 10%), а разница в цене в 30 долларов (треть стоимости), то очевидно, какой процессор станет самым продаваемым в линейке Core i3 без разгона. i3-7350K так же не выглядит выгодным вложением средств в сравнении с i3-7100, однако не забываем, что у него есть возможность разгона.
Производительность i3-7350K
В сравнение выше я не просто так добавил младшие i5 — очевидно что с разгоном i3-7350K сильно обгонит своих собратьев по линейке, интересно увидеть разницу с i5: это уже полноценные четырехядерные процессоры. Да, они работают на более низких частотах, но два физических ядра точно лишними не будут.
В Cinebench R15 с разгоном до 5 Ггц i3 догнал младший i5 предыдущей линейки, но вот до i5 текущего поколения не дополз:
Но ведь есть программы, которые не умеют использовать несколько ядер процессора — в них i3 на частоте в 5 Ггц окажется даже лучше топового i7-7700K, который под разгоном работает в среднем на частотах 4.7-4.8 Ггц! К примеру, это программы, работающие с векторной графикой (Adobe Illustrator): последний раз его оптимизировали под Core 2 Duo, так что i3 со своими 2 ядрами и 5 Ггц будет в ней смотреться выигрышно. Ровно так же не умеет толком использовать многоядерность iTunes, Adobe Acrobat при создании PDF хорошо отзывается на высокогигагерцевые ядра.
Итоги
В общем и целом смысла в покупке i3-7350K нет — даже с разгоном процессор не дотягивает по производительности до младшего i5-7400, однако стоит столько же, к тому же еще и требует более дорогую материнскую плату и кулер. Да, можно найти узкоспециализированные задачи, требующие высокой однопоточной производительности, но для обычного пользователя (и геймера) i5 будет более выгодной покупкой.