Trade-in

В России всё больше людей приобретают новые смартфоны в рамках программы обмена на старый с доплатой. Об этом свидетельствуют данные «Связного» и «Евросети», которые отметили рост таких продаж в 65 раз.

Объединённая сеть «Связного» и «Евросети» во втором квартале 2018 года обменяла около ста тысяч старых устройств на скидку при покупке нового смартфона. В аналогичном периоде 2017 года россияне сдали в эти магазины лишь 1,5 тысячи подержанных аппаратов. В других магазинах тоже отмечается увеличение популярности trade-in, хоть и не столь существенное. У «М.Видео» — в десять раз за полтора года, в торговых точках «Билайна» и МТС — в три раза за год.

Как правило, условия программы trade-in менее выгодны, чем продажа старого устройства на Avito, Юле и других площадках с б/у-товарами. Тем не менее, покупателей привлекает экономия времени и отсутствие необходимости сталкиваться с рисками при продаже товара на вторичном рынке.

Изначально магазины принимали на обмен только смартфоны Apple и Samsung, причём лишь в единичных торговых точках в некоторых городах. Сейчас они расширили географию и увеличили число магазинов, в которые можно сдать старые устройства. Кроме того, они стали принимать смартфоны других брендов, в том числе Huawei, Honor, LG, Sony, Nokia и Xiaomi. Huawei и Meizu запустили собственные программы trade-in с ещё более лояльными условиями.

Мода на trade-in пришла в Россию из США. Почти все новые тренды подтягиваются в нашу страну именно оттуда, поэтому не сложно предугадать, какие условия обмена появятся у нас в будущем. Например, на этой неделе компания Apple обновила программу GiveBack и отныне прямо на своём сайте даёт скидку в размере 290 долларов при обмене старого устройства, независимо от его состояния.

Apple

Раньше для получения купона на скидку требовалось посещать торговую точку, а сейчас достаточно лишь ответить на несколько вопросов и ввести серийный номер устройства, которое покупатель желает сдать. Возвращённые таким образом смартфоны проходят вторичную обработку — Apple вынимает из них все детали, которые могут пригодиться в будущем при изготовлении новых устройств, а лишнее выбрасывает.

Подобный trade-in иногда предлагает «Эльдорадо». Этот магазин принимает на утилизацию телефоны, смартфоны, бытовую технику и прочие устройства в любом состоянии, но взамен предоставляет не особо большую скидку — 1-2 тысячи рублей. Плюс этой программы в том, что вы можете отдать магазину крупную бытовую технику, вышедшую из строя, например, холодильник или газовую плиту. Вам не потребуется платить грузчикам за то, что они вынесут её, более того, вам даже предоставят скидку, пусть и небольшую.

Meizu тоже принимает смартфоны в любом состоянии, даже с треснувшим экраном, помятым или треснутым корпусом, полностью выдохшимся аккумулятором, без возможности проверки работоспособности.

Не исключено, что российские магазины в скором времени начнут принимать устройства, которые невозможно продать на вторичном рынке, но будут оценивать их в приличную сумму — тогда программа trade-in станет ещё более популярной.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru