2

Десять мифов о термопасте, которые пора забыть

Егор


Продолжаем нашу серию мифов про компьютеры (в которой уже с десяток частей, включая легенды о процессорах, материнских платах, видеокартах, оперативной памяти и даже Wi-Fi). И сегодня затронем такой немаловажный компонент ПК, как термопаста, она же термопластичный интерфейс или «хладомазь». Ну и начнем с классики:

Миф №1. Термопасту нужно наносить только крестиком, звездочкой или точкой. И как можно больше.

От рисования пентаграмм на крышке процессора вы его температуру не снизите. Вспомним, для чего нужна термопаста: что подошва радиатора, что крышка процессора не идеально ровные, в них есть небольшие «овраги», где скапливается воздух — а он далеко не лучший проводник тепла. Поэтому и нужна термопаста: она заполняет эти пустоты и улучшает теплообмен. При этом нужно помнить, что коэффициент теплопроводности даже у лучших хладомазей ощутимо меньше, чем у алюминия или меди.

Какие из этого можно сделать выводы? Наносить термопасту нужно так, чтобы она полностью покрыла крышку процессора, иначе останутся полости с воздухом. При этом ее слой должен быть как можно тоньше, иначе ее относительно низкий коэффициент теплопроводности будет только мешать. Очевидно, что различные художества на крышке процессора могут оставить после себя пустоты, да и выдавливание целого тюбика хорошему теплоотводу тоже не поможет. Поэтому капаем термопасту в центр крышки, размазываем тонким слоем и прижимаем кулером. Все.


Хорошо видно, что точки в центре не хватает — края процессора остаются без термопасты.

Миф №2. Использование хорошей термопасты позволит сэкономить на кулере.

Важно понимать, что термопаста не рассеивает тепло — она просто передает его от процессора к радиатору и не более того. Да, дешевая термопаста может делать это не эффективно, тем самым вызывая повышенный нагрев CPU. Но если не справляется кулер, хорошая термопаста здесь никак не поможет: она свою работу сделает и тепло передаст, только вот рассеять его система охлаждения не сможет, что и приведет к повышенному нагреву и даже троттлингу процессора.

Миф №3. Без термопасты процессор моментально перегреется.

Разумеется нет. Конечно, теплообмен между крышкой процессора и радиатором без термопасты станет хуже, но не забываем, что обе эти поверхности шлифуются, временами до зеркальности, то есть прямой контакт между ними будет хорошим. Поэтому как минимум запустить ПК и посидеть в интернете вы без проблем сможете и без термопасты на CPU. Да, если у вас горячий быстрый процессор, то в играх и рабочих задачах могут быть проблемы с нагревом, но все же если по какой-то причине у вас под рукой нет термопасты, вы все еще сможете использовать компьютер для базовых задач и без нее.


Основания современных кулеров нередко отполированы до блеска, так что «овражков» там практически нет.

Миф №4. Под рукой нет термопасты? Майонез тоже подойдет.

А вот это уже достаточно опасный миф, который, кстати, сработает. Почему? Да потому что большинство привычных нам гелеобразных субстанций имеют теплопроводности куда выше, чем у воздуха, поэтому температура CPU с майонезом будет ниже, чем вообще без всего. Означает ли это, что та же зубная паста может заменить хотя бы дешевую термопасту?

Увы — нет. Она, как и тот же майонез, имеет в составе воду, которая достаточно быстро испарится. К тому же они не рассчитаны на использование при 70-80 градусах по Цельсию. В итоге скорее всего меньше чем через час такая импровизированная хладомазь высохнет, температура CPU вырастет, и вам придется снова снимать охлаждение, чтобы отскоблить с радиатора и крышки процессора сухие остатки и нанести уже нормальную термопасту.

Миф №5. Чем выше заявленная теплопроводность термопасты, тем ниже будет температура процессора.

С точки зрения физики так и должно быть — но, если вы посмотрите тесты термопаст, то в большинстве своем будут выделяться только совсем дешевые графитовые смазки типа КПТ-8, более-менее качественные термопасты будут различаться по конечной температуре CPU всего на пару-тройку градусов.

Даже в случае с горячим CPU под разгоном большой разницы между термопастами нет.

Почему так? Да потому что термопаста далеко не всегда является узким местом в системе. Представьте себе шлюз на реке: если он будет узким, то вода будет накапливаться. Если он будет по ширине как река — очевидно, вода будет спокойно течь. И если он будет шире реки — вода опять же будет без проблем течь. И вот термопаста играет роль такого шлюза, а река — это тепловой поток от процессора.

И нередко оказывается, что даже недорогой термопасты с не самой высокой теплопроводностью хватает, чтобы «переправить» все тепло от крышки процессора к радиатору, поэтому эффект от более качественных термопаст оказывается буквально на уровне погрешности.

Миф №6. Термопасты — каменный век, лучше жидкого металла ничего нет.

Жидкий металл — это не метафора, это действительно расплав. Просто мы привыкли видеть металлы в жидком состоянии лишь при огромных температурах, однако, например, смесь галия и индия (основных компонентов жидкого металла) находится в жидком состоянии и при привычных для нас 20 градусах по Цельсию. При этом, разумеется, его теплопроводность оказывается в разы выше, чем у традиционных термопаст, так как все же это полноценный металл.

Получается, что хладомази больше не нужны? Вовсе нет. Во-первых, смотрим миф выше — если между обычными термопастами разницы нередко не бывает, то эффект от жидкого металла на крышке CPU будет минимален. Во-вторых, стоит помнить, что, в отличие от инертных термопаст, жидкий металл не только химически активен, но еще и отлично проводит ток. Случайная капля этого расплава на материнской плате может ее убить, а алюминиевый радиатор вообще за сутки превратится в труху. Это же касается и меди — через год на ней от жидкого металла образуется черный налет, который плохо проводит тепло.


Жидкий металл выглядит, конечно, красиво, но алюминий превращает в труху за несколько часов.

Поэтому использовать жидкий металл в ПК стоит только на никелированных поверхностях и в тех местах, где тепловой поток настолько интенсивен, что обычные термопасты не справляются — например, под крышкой процессора, где нужно нередко передать сотню-другую ватт тепла с миниатюрного кристалла.

Миф №7. Термопасту нужно менять при каждой чистке компьютера.

Очередной достаточно массовый бесполезный совет. Менять термопасту нужно только тогда, когда температура на процессоре выросла, а чистка кулера не помогает. И для большинства современных термопаст это происходит спустя 3-5 лет после нанесения, для качественных хладомазей и того больше. Нет смысла в профилактической замене термопасты раз в год — никакого положительного эффекта от этого вы не заметите. 

Миф №8. Если термопаста густая и плохо мажется — она старая и ее использовать ее нельзя.

Термопаста — это всего лишь разведенный в масле или геле металлический порошок, поэтому консистенции у разных производителей могут быть абсолютно различными. На конечные свойства это никак не влияет — правильно нанесенная на крышку CPU густая термопаста также будет отлично работать, возможно даже лучше более жидких аналогов, так как текучесть обеспечивают как раз органические гели, которые не очень хорошо проводят тепло.

Миф №9. Термопаста в комплекте с кулером всегда плохого качества и использовать ее не стоит.

Ага, особенно если она идет вместе с «башнями» от Be Quiet! или Noctua. На деле обычно теплопроводные свойства комплектной термопасты производители подбирают так, чтобы она «раскрывала потенциал» кулера. Поэтому, очевидно, не стоит ждать Arctic MX-4 в комплекте к дешевому Deepcool, но, с другой стороны, там она просто не нужна — такой кулер будет ставиться лишь в пару к холодным Core i3 или Ryzen 3.


Вместе с топовыми «башнями» частенько также кладут отличную термопасту.

С другой стороны, вместе с дорогими мощными кулерами в комплекте идет очень качественная термопаста: например, в случае с Noctua это NT-H1, которая по своим качествам входит в топ лучших хладомазей и отдельно стоит нередко под тысячу рублей за 4-граммовый шприц. Поэтому если в комплекте к вашему кулеру идет термопаста — смысла покупать другую нет.

Миф №10. Термопасты можно мешать.

Нередко бывает так, что нужно, например, заменить процессор, и многие ленятся до конца стирать старую термопасту с подошвы радиатора — дескать, все равно они все из одной бочки наливаются. Однако так делать не стоит. Видели когда-нибудь лавовую лампу? Смесь из двух термопаст вполне может сделать ее аналог, то есть дополнительный раздел сред. Очевидно, способствовать передаче тепла это точно не будет, поэтому не ленимся убирать остатки старой термопасты. 

Знаете еще какие-нибудь мифы о термопастах? Делитесь ими в комментариях.
33
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Mers
+5076
Термопасту всегда размазываю пальцем, чтобы, если что-то попало, я это смог почувствовать.
Тесты показали, что наносить нужно не слишком тонко и не слишком толсто, средне. Именно так будет максимально передаваться тепло.
11 февраля 2021 в 18:32
#
Егор Морозов
+1764
Термопасту всегда размазываю пальцем
только в пакете или целлофановой перчатке, жир с рук точно теплоотвод не улучшит).
наносить нужно не слишком тонко и не слишком толсто, средне
как раз объяснил в статье, почему нужно тонко).
11 февраля 2021 в 18:38
#
Mers
+5076
Я палец перед этим с мылом или моющим мою.
Смотрел именно тесты на видео, где наносили тонко, средне и толсто. Так вот, самая оптимальная теплоотдача была при среднем нанесении пасты.
Не сам придумал, пересказываю увиденное.
11 февраля 2021 в 19:03
#
Егор Морозов
+1764
Я палец перед этим с мылом или моющим мою.
толку, жир с рук полностью все равно не смыть. А вообще опять же это от лукавого: плоских карт полно, обезжирить их пара секунд. Чувствовать пальцем на процессоре нечего.
Так вот, самая оптимальная теплоотдача была при среднем нанесении пасты.
Подумайте с физической точки зрения: вы наносите вещество, которое имеет на порядок худший коэффициент теплопередачи, чем радиатор или крышка процессора. Вы будете наносить его много или мало?

Насчет видео — скорее всего там нанесли совсем мало, то есть крышка процессора полностью не была покрыта, потом нанесли нормально, и потом от души налили хладомази. В таком понимании «тонко» разумеется будет хуже, чем «средне». Я же пишу, что наносить стоит тонким слоем по всей крышке — то есть по такой градации это «средне».
11 февраля 2021 в 19:11
#
Mers
+5076
Ну жир с пальцев не капает, и хорошо))
В общем вот видео, может и напутал чего, оч давно смотрел)
11 февраля 2021 в 19:23
#
Егор Морозов
+1764
Тест бородача показал, что разницы нет (особенно если учесть, что среднее значение он брал «на глаз»). И это при том, что он юзал тяжелый Noctua с отличным прижимом — у самого схожий, так что в его случае просто всю лишнюю пасту выдавило с крышки процессора, когда ее было много. Я же больше говорю про куда более доступные башенки на пластиковых клипсах — там прижим куда слабее, и толстый слой термопасты будет мешать теплоотводу. Ровно как и будут мешать всякие художества типа кружков да квадратиков, ибо опять же прижима не хватит, чтобы термопаста растеклась равномерно по крышке.
11 февраля 2021 в 20:00
#
0
В нанесении пальцем — есть минусы : 1- Пасты с наночастицами алюминия дффузируют сквозь кожные покровы. 2 — Палец не нанесёт ровный слой, который нужен для притирки кулера в процессе установки. 3 — На густых пастах палец вообще бесполезен, он будет пасту сворачивать комками. Источник — личный опыт работы с "весьма и весьма" горячими сборками на профессиональной основе. Идеальный вариант : Капля на крышку + капля на кулер + ровный слой от 50% пластиковой карты, затем прижим слева направо (уберёт воздух в бок), затем небольшими круговыми движениями "притирка" к крышке процессора, момент когда паста схватится (он чётко чувствуется/кулер почти перестаёт ездить по крышке) = можно прикручивать. Проработает даже на горячей системе идеально до самого высыхания пасты (еще отрывать потом замучаетесь)
25 декабря 2021 в 05:00
#
¯\_(ツ)_/¯
+1708
Юзаю КПТ-8. Мажу пальцем. Пожуй веники... ничего не троттлит, темп в порядке.
11 февраля 2021 в 19:11
#
Егор Морозов
+1764
Предупреждение от модератора за флуд/спам/оскорбления и так далее. Никаких последствий это не несет, можно также полноценно писать комментарии и общаться. Это скорее для нас метка — если человек часто нарушает правила поведения, то возможно стоит его забанить или перевести в R/O на несколько дней.
11 февраля 2021 в 20:04
#
Hermes
+1124
Сейчас лопатки кладут к пастам, очень удобно, держу в курсе)
11 февраля 2021 в 21:00
#
st00p1dm0nkey
+4268
Ого, кто заглянул, приветствую 🖖
11 февраля 2021 в 21:26
#
Hermes
+1124
Привет-привет)) Как вы тут поживаете?))
12 февраля 2021 в 06:17
#
st00p1dm0nkey
+4268
Всё как завещано — стабильно 😂
12 февраля 2021 в 09:09
#
¯\_(ツ)_/¯
+1708
к КПТ-8 взятой "на развес"? 😂 сомневаюсь 😁
11 февраля 2021 в 23:25
#
Вася Вотафаков
+5733
К ней в комплекте идёт стамеска, для отдирания старой и нанесения новой пасты одновременно 😆
12 февраля 2021 в 01:46
#
–46
Хорошая статья, ну как говорится меняем когда точно это надо и смотрим на нагрев. В остальном для заметки статейка.
11 февраля 2021 в 20:56
#
Aspard
+563
Сколько уже все это разжёвано, все равно пользователи будут поступать по своему. Я наношу кредиткой, очень удобно создать идеальный и тонкий слой по всей поверхности, словно шпателем.
11 февраля 2021 в 21:51
#
+205
Помню эти баталии о качестве пасты и сроках ее замены, давно это было, а с покупкой первого ноутбука и вовсе забылось. Эх молодость, термопаста и панк-рок.
11 февраля 2021 в 21:55
#
Вася Вотафаков
+5733
Из личного опыта или закидайте меня тухлыми яйцами: КПТ8 тонким слоем, везде, в ноутах и ПК. Замена каждые 2 и 3 года, в ноутах и ПК соответственно. Опыт показывает, что даже у активных геймеров она не успевает высыхать, даже при активном гамасе на ноутах. Но. Все равно меняю, тк профилактика от пыли и раз уж на то пошло, то и пасту прицепом.
12 февраля 2021 в 01:50
#
Hermes
+1124
Ну в какую-нибудь 2070 или на i9 капитошку мазать это грех большой)))
12 февраля 2021 в 06:30
#
Mers
+5076
Работал я как-то выездным мастером (был грех). И вызвали меня на гарантию (пару дней назад у неё работал наш сотрудник). У девушки ноут на i7 нормальный такой, после недолгого включения, на пол экрана, начинал показывать артефакты. Разобрал я его, а термопаста полностью превратилась в маслянистую жидкость, и это всего за пару дней. Вытер я эти сопли и нанёс свою, нормальную. Спросил его, что ты там нанёс такого, что все превратилось в сопли. Показал какую-то, серую (названия не помню), но явно получше КПТ-8.
12 февраля 2021 в 09:59
#
Вася Вотафаков
+5733
КПТ8 просто сохнет. На своём i7 стационаре проверял.
12 февраля 2021 в 14:45
#
Егор Морозов
+1764
Мазать кэпэтэшку в ноут, особенно игровой — это преступление против человечества). А если серьезно, там и так нередко температура под 90 градусов на CPU, и с учетом того, что с небольшого кристалла нужно снять временами под 40-50 Вт, возможностей кпт совсем не хватает. Собственно, по этой причине ASUS стала вместо термопасты ЖМ использовать — и если в случае с десктопными процессорами это и пары градусов не даст, то в ноутбуках с десяток отыгрывает.
12 февраля 2021 в 10:26
#
Вася Вотафаков
+5733
В ноуты, горячие, gd900. Но их не много попадается. В основном офисный вариант и уровень i3.
12 февраля 2021 в 14:44
#
Hermes
+1124
Чел на работе принёс ноут, говорит, мастера вызывал на дом, он всё сделал, термопасту даже поменял. Только как-то работать странно он стал))) И Винда какая-то странная))) При переустановке Винды, пока не установлен был драйвер видеокарты, ноут вырубался из-за перегрева. Дай, думаю, посмотрю, что там за паста)))
12 февраля 2021 в 06:24
#
Mers
+5076
Жесть 😬
12 февраля 2021 в 09:47
#
Егор Морозов
+1764
Классика. 100 таких термопрокладок стоят на алике 100 рублей, то есть получается куда дешевле даже кпт. Только проблема в том, что их максимальная температура работы — около 60 градусов. Поэтому использовать их с чипсетами можно, с CPU/GPU уже нет.
12 февраля 2021 в 10:29
#
+164
Кстати да, очень не хватает в статье описания этих термо прокладок — ни чего про них не знаю, только на алике и видел!
12 февраля 2021 в 10:59
#
Егор Морозов
+1764
Да тут особо рассказывать нечего: они используются там, где мазать термопасту банально неудобно — на мосфетах в VRM плат и видеокарт, на чипсетах, на чипах памяти. Мифов с ними нет, потому что в места где они используются лазят редко. Единственное, что про них нужно знать — высыхают за 3-5 лет активной работы, после этого меняются на новые, подходящие по толщине.
12 февраля 2021 в 11:28
#
Hermes
+1124
Не, Егор, это не термопрокладка) Это Титан начала двухтысячных) Ну судя по цвету)
12 февраля 2021 в 14:05
#
Егор Морозов
+1764
Да вряд ли у кого-то осталась термопаста, о которой лет 15 никто не слышал). Судя по криво отрезанной термопрокладке схожего цвета на чипсете, «мастер» видимо другой кусок использовал на процессоре. Просто дешевые термопрокладки под нагревом имеют свойства течь и плавиться, см фото.
12 февраля 2021 в 14:34
#
Вася Вотафаков
+5733
Я тоже думал что термопрокладка растеклась, но титан выглядел бы примерно так же 😬
12 февраля 2021 в 14:41
#
Tigrolik
+662
Статейка из нулевых.
12 февраля 2021 в 07:49
#
+101
Подобные статьи намного интереснее и полезнее чем про сяоми и Хонор
13 февраля 2021 в 13:11
#
–537
нелепая статейка ))
14 февраля 2021 в 04:22
#
+237
«дешевые графитовые смазки типа КПТ-8»
Эээ... с каких пор кремний стал графитом (углеродом)?
14 февраля 2021 в 13:27
#