Apple: нас заставляют превратиться в Android

Александр
Apple

В Федеральном суде города Окленда (штат Калифорния, США) началось рассмотрение по существу иска Epic Games к компании Apple. Юристы Epic Games пытаются доказать, что условия, которые Apple установила в App Store, являются монопольными и направленными на подавление конкуренции. Их главная претензия заключается в том, что Apple берёт комиссию в размере 30% со всех транзакций в играх и приложениях, запрещая платежи в обход App Store через сервисы с более низкой комиссией.

Конфликт компаний начался в августе 2020 года после того, как Epic Games выложила в App Store версию игры Fortnite с платежами в обход App Store. Модераторы магазина заметили это и убрали игру, но Epic Games не стала устранять «нарушение», и теперь Fortnite недоступен на iPhone и iPad.

В начале судебного процесса юристы Apple заявили, что Epic Games нарушила правила App Store, которые применимы ко всем разработчикам и направлены на то, чтобы магазин оставался безопасным для пользователей. Юристы Epic Games парировали тем, что по их мнению прямые платежи в App Store позволяют Apple взять под полный контроль дистрибуцию приложений для iOS и iPadOS.

Epic Games

Одно из требований Epic Games к Apple — позволить пользователям устанавливать приложения и игры не из App Store, а из сторонних источников. Юрист Apple Карен Данн заявила, что это невозможно:

Epic хочет, чтобы наша платформа превратилась в Android, но мы этого не хотим. И наши пользователи тоже не хотят этого.

Юристы Apple также считают, что Epic Games извлекла огромную выгоду из App Store.

Epic размещала свои игры в App Store в течение десяти лет, и получила выгоду от использования экосистемы App Store — инструменты для разработки, тестирования и дистрибуции доступны всем разработчикам. Epic добровольно согласилась с правилами App Store, и мы рады, что эта компания построила столь успешный бизнес на нашей платформе. Тот факт, что бизнес-интересы компании изменились, и теперь она требует для себя особых условий, не отменяет того факта, что наши условия создают высококонкурентную среду для всех разработчиков и позволяют поддерживать высокий уровень безопасности для пользователей.

Позиция Apple выглядит убедительной, но суд всё равно может удовлетворить требования Epic Games. Дело в том, что совсем недавно, в апреле этого года Еврокомиссия попросила Apple внести изменения в бизнес-практику для музыкальных стриминговых сервисов в странах Евросоюза. Расследование проводилось по жалобе сервиса Spotify, который был недоволен тем, что Apple берёт 30-процентную комиссию с оформления подписки через App Store и имеет возможность устанавливать более низкие тарифы в своём собственном музыкальном сервисе. Еврокомиссия ждёт от Apple предложений по устранению антимонопольных нарушений, а если регулятора не устроят предложенные меры, компания может быть оштрафована на сотни миллионов евро.
17
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+22
Понизили бы комсу, но нет надо каждый год показывать больше и больше прибылей и ничего нового...(К)апитализм
4 мая 2021 в 13:19
#
+144
Было ли лучше если каждый год они бы показывали убытки? (К)оммунизм?
4 мая 2021 в 15:29
#
+4446
Тесла же показывает и ничего растут)
4 мая 2021 в 20:49
#
0
Google со своим балованным Ведройд никогда не приблизится к Apple.
4 мая 2021 в 13:46
#
+4446
Давайте все вместе пожалеем двухтриллионную компанию.)
Куда выслать денег?
4 мая 2021 в 15:40
#
+145
Что касается претензии из статьи — тут согласен, нечего приложения юзать не из App Store, станет больше вирусов для iOS. Что касается комиссии: в принципе ничего плохого для пользователей и разработчиком не будет, просто у Apple выручка меньше станет)
4 мая 2021 в 15:53
#
+14
Я полностью согласен с мнением юриста компании — я не хочу, чтобы появилась такая же помойка как во всех остальных «возможностях».
У меня рабочий телефон — андроид. Очень мягко говоря, совсем не понимаю зачем там два магазина приложений?! И каждый из этих магазинов на одном аппарате меня спрашивают из какого магаза качать приложение. Да идите вы лесом с таким сервисом! Мне по жизни и без этого хватает загадок
4 мая 2021 в 17:06
#
+90
Ты юзер, поэтому разобраться не хочешь:)) или не можешь , мозгов нет :))))
4 мая 2021 в 18:11
#
+14
ЕК ничего Apple ещё не просила! Она всего лишь задала компании вопросы, на которые ждёт ответ(ы). И по результатам этих ответов будет принимать решение(я).
Не вводите в блуд читателей (читай — не создавайте фэйки)!
4 мая 2021 в 17:11
#
+50
А как же Spotify? Эксклюзивные права обходить Апле? Двойные стандарты!
4 мая 2021 в 17:29
#
+4767
Ну уж нет, не надо, магазин должен оставаться безопасным и относительно чистым от всякой шляпы и сомнительных приложений ну и гонка за огромным наращиванием функционала не нужна. Всё должно быть так же просто, как и всегда. Открыл коробку с новым iPhone, достал, активировал, зашёл в аккаунт и пользуешься. Удобен подобный подход абсолютно всем, тем кто уже давно пользовался и всё знает от и до и например людям, которые плохо дружат с девайсами.
4 мая 2021 в 18:30
#