Илон Маск

Нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink начнет вживлять людям чипы, которые смогут объединить их мозг с компьютером. Об этом бизнесмен рассказал в подкасте Джо Рогана.

Технологию скоро начнут тестировать на людях, а до этого она уже прошла успешные испытания на обезьяне и мыши. Neuralink на протяжении четырех лет занимается разработкой ультратонких электродов, которые имплантируются прямо в мозг для стимуляции нейронов.

Такая процедура сможет помочь лечить пациентов с полным или частичным параличом конечностей, который, как правило, возникает из-за травмы спинного мозга. По словам Маска, в идеальном сценарии технология должна синхронизировать мозг и искусственный интеллект.

«Процедура вживления выглядит следующим образом. Мы вырезаем часть черепа, устанавливаем туда устройство Neuralink, а затем нити электродов аккуратно подсоединятся к мозгу. После этого всё зашивается. Устройство будет взаимодействовать с любым участком мозга и сможет восстановить потерянное зрение или утраченную функциональность конечностей», — Илон Маск.

Глава Tesla и Neuralink отмечает, что размер чипа не превышает размер почтовой марки. «После заживления никто даже не догадается, что у человека установлен этот чип», — подчеркивает Маск.

«Технология поможет излечить множество заболеваний. Например, можно будет исправить последствия инсульта, из-за которого был утрачен контроль над мышцами. Neuralink сможет помочь восстановить память при болезни Альцгеймера», — объясняет Илон Маск.

Предприниматель рассказал, что к финальной версии чипа можно будет подключиться с помощью Bluetooth. Эта возможность позволит парализованным людям управлять компьютером, смартфоном или собственными протезами.



Помимо этого, Илон Маск сообщил, что в будущем Neuralink даст людям возможность общаться без слов с помощью телепатии. По прогнозам предпринимателя, если скорость разработки будет постоянно увеличиваться, это может случиться уже через 5—10 лет.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия