Российское ПО

Представители стран, входящих в ЕАЭС, на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря выступили против закона о предустановке российского программного обеспечения на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания.

По мнению представителей Казахстана, Белоруссии и Киргизии, закон противоречит договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России, а также препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Напомним, закон был подписан 2 декабря президентом РФ, его действие вступит в силу 1 июля 2020 года. Страны ЕАЭС уверены, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень.

«Перечень технически сложных товаров и российских программ, которые должны быть на них предварительно установлены, будет утвержден правительством. Поправленный закон не запрещает устанавливать зарубежные программы, в том числе происходящие из государств ЕАЭС. Цель закона – дать российским потребителям возможность использовать устройства сразу после покупки», — сообщил руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Ведомости Ведомости