Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать «отдельные виды технически сложных товаров» без предустановленного российского программного обеспечения. Документ был принят Госдумой 21 ноября 2019 года и вступит в силу 1 июля 2020 года.

Перечень устройств, на которые будет распространяться действие этого закона, а также перечень российского ПО, которое должно быть заранее установлено на эти устройства, позже определит Правительство РФ в отдельном постановлении. В Госдуме заявляли, что закон затронет смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры с функцией «Смарт-ТВ» и другую электронику.

Депутаты объясняли необходимость принятия новых норм заботой о российских потребителях: иностранные устройства с российским софтом будут более привлекательны, поскольку они сразу адаптированы под использование в России. Авторы законопроекта также указывали, что наличие предустановленного российского софта избавит потребителей от необходимости самостоятельной установки программ после приобретения гаджета. Кроме того, закон призван защитить интересы российских разработчиков и интернет-компаний.

Против принятия этого закона выступали производители и продавцы электроники, в том числе компания Apple. В открытом письме Путину они указали, что предлагаемые нормы нарушают требования Всемирной торговой организации, положения договора о ЕАЭС и могут привести к созданию монополии на российском рынке ПО.

Этот документ окрестили «законом против Apple», поскольку компания Apple утверждала, что может уйти с российского рынка в случае его принятия. В качестве аргументации приводилась невозможность предустановки в iOS стороннего софта для отдельной страны. Против законопроекта выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, однако он нашёл поддержку у Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС и «МегаФона».




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия