Viber

Министр связи Николай Никифоров сказал, что вслед за Telegram в России может быть заблокирован другой популярный мессенджер — Viber. По его словам, это случится, если разработчики Viber, как и Павел Дуров, не выдадут ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — цитирует ТАСС слова Никифорова.

В России принята норма, согласно которой мессенджеры обязаны выдавать ключи для дешифровки зашифрованных сообщений в течение 10 дней с момента поступления такого требования от компетентных органов. Ранее в Viber заявили, что не имеют технической возможности выдавать такие ключи. Основатель Telegram говорил, что современные технологии шифрования не предполагают наличие ключей на серверах сервиса, поскольку они есть только у отправителя и получателя сообщений.

Обновлено:

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин прокомментировал информацию о возможной блокировке Viber. По его словам, заблокированы могут быть только те сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации и не исполняют требования закона. Viber не включен в этот реестр.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru