9.jpg

Продолжаем цикл статей по самым необычным материнским платам, так как мне удалось найти еще несколько интересных решений.

ASRock Z170M-PIO2

Очередная плата, где привычные элементы находятся на непривычных местах. В данном случае слот PCIe зачем-то перенесен наверх, да еще и развернут на 90 градусов:
ff4a1c6c3746c604f15053d5bc49c1f1.jpg
Абсолютно непонятен смысл такого решения — в большинстве корпусов сверху от материнской платы сразу идет крышка, места под видеокарту там нет. Или ASRock предполагали, что кто-то будет выпиливать в крышке дырку под видеокарту? В общем, решение очень странное, ведь по сути единственный способ подключения видеокарты — через riser, но и тут, конечно, возникает вопрос — а где саму видеокарту-то расположить? Так что в итоге проще купить материнскую плату с обычным расположением слота PCIe.

Ну а во всем другом — обычная компактная (mini-ITX) плата на Z170 чипсете (Skylake и Kaby Lake) c двумя слотами под DDR4 память.

ASUS P6T7 WS SuperComputer

Увидев эту плату сейчас, многие бы сказали — отличное решение для майнинга. И они были бы правы — на плате целых 7 слотов PCIe, для работы которых пришлось использовать два чипа nForce 200. Но вот только эта плата была под сокет LGA1366, который появился еще за год до таких понятий как «биткоин» и «майнинг»:

532_P6T7.jpg

А нужны были эти слоты для подключения вплоть до 3 видеокарт в SLI или CrossFire — да, тогда еще все думали, что будущее за несколькими топовыми видеоадаптерами, работающими вместе. Плюсуем сюда 6 слотов под DDR3 память и поддержку Xeon и получаем топовую плату 2008 года для самых требовательных геймеров, хотя в любом случае цифра в 7 слотов PCIe даже сейчас удивляет.

MSI 790GX-8D

В одной из первых статей по теме необычных материнских плат уже была плата на 775 сокете с 8 слотами ОЗУ — 4 под DDR2 и 4 под DDR3. И было бы странно для MSI выпустить такую плату для процессоров Intel, и не выпустить под AMD — так что встречайте: MSI 790GX-8D, плата на сокете AM2+ с поддержкой Phenom второго поколения и имеющая аж 8 слотов под ОЗУ:

16m_full.jpg

Разумеется, одновременно могут работать или слоты под DDR2, или под DDR3 — вместе их запустить невозможно. Плата также поддерживает SLI и CrossFire — было бы странно сделать поддержку аж 16 ГБ DDR2 и не сделать поддержки одновременной работы двух видеокарт. 


ZOTAC Z68ITX-B-E

Сейчас уже никого не удивишь материнскими платами с распаянными процессорами: такие ставятся и в портативные ПК Intel NUC, и в моноблоки, ну и, конечно, в ноутбуки. Однако Zotac смогла удивить другим — на самой плате распаяна видеокарта. И не простое встроенное решение, а полноценная графика средне-низкого уровня — Nvidia GT 430:
cd2eddf822a5639bc7815fe0f51751fd.jpeg
Выглядит это несколько монструозно, но решение интересное — далеко не всем нужна топовая видеокарта, а интегрированные в процессор решения зачастую достаточно слабы— а тут производитель предлагает компромисс в виде достаточно неплохой видеокарты, которой без проблем хватит и для работы ПК медиаплеером, и для простых игр. При этом плата построена на сокете LGA1155 с поддержкой процессоров вплоть до Core i7 и имеет два слота под DDR3 память.

NZXT N7 Z370

Про эту компанию в России слышали немногие, а те, кто слышал, скорее всего ассоциируют ее с хорошими дорогими корпусами. В этом есть своя доля правды, однако эта компания выпускает еще и достаточно самобытные материнские платы, и N7 Z370 исключением не стала:

615ed055-9cef-4072-9838-a912393ed7d8.jpg
Если мы привыкли видеть на плате россыпи различных микросхем, конденсаторов и прочих SMD-компонентов, то тут это все закрыто от пользователей заглушками, и остаются видны только различные слоты расширения и сокет. Выглядит это достаточно красиво и необычно, хотя по сути, с технической точки зрения, эта плата ничем не отличается от себе подобных на Z370 чипсете (Coffee Lake): два слота PCIe, 4 слота под DDR4, хорошая 15-фазная цепь питания CPU.

Gigabyte MP30-AR0

Сейчас все больше людей говорят, что ARM будет постепенно вытеснять x86 процессоры из десктопного сегмента — и как минимум выход планшетов с ARM на полноценной Windows 10 тому подтверждение. Однако мало кто знает, что еще в 2015 году компания Gigabyte представила материнскую плату, сердцем которой является... 8-ядерный ARMv8-совместимый процессор X-Gene производства Applied Micro, имеющий частоту до 2.4 ГГц и теплопакет в 45 Вт:
1c0570bab672da0db4ee1f2b17aca731.jpg
Процессор имеет 4-канальный контроллер памяти и поддержку 10 Gb Ethernet, также в него интегрировано видеоядро, имеющее базовые функции по выводу изображения (только 2D, и максимальное разрешение не превышает 1920х1200). Разумеется, такая плата не предназначена для обычных домашних ПК — она серверная, но вот то, что она построена на базе ARM процессора и вышла еще в 2015 году, достаточно необычно.

ECS KN2 SLI Extreme

И завершаем сегодняшнюю подборку, пожалуй, самой странной платой. В предыдущих статьях мы уже видели модели с дополнительными слотами, куда могли вставляться и дополнительные элементы цепи питания процессора, и дополнительные слоты ОЗУ, и даже другие процессоры. Но все это меркнет перед этой платой от ECS — ведь тут на специальной плате расширения распаян северный мост и BIOS:
installation.jpg
Да-да, как вы уже догадались, если эту дополнительную плату не установить, то ваш ПК банально не запустится: материнская плата не может включиться и работать без северного моста и BIOS. С учетом того, что выглядит вся конструкция малость монструозно, возникает вопрос — а зачем вообще так было делать? Ответ настолько же необычен, насколько необычна эта плата: чипы от nForce (северный мост) достаточно сильно грелись и выходили из строя, да и BIOS можно было запороть. И если на обычных платах нужно было идти в сервисный центр, где ее будут паять — а это достаточно дорого — то в данном случае достаточно просто купить новую плату расширения. Да, такая забота о пользователях, безусловно, радует, но все еще это самая необычная плата расширения из тех, что я видел. Во всем другом — ничего необычного: Socket 939 (Athlon 64), 4 слота под DDR и два слота PCIe. 

На этом мы заканчиваем очередную подборку, если найду материала на еще одну статью — будет продолжение.