Минкомсвязи опубликовало на государственном сайте правовой информации пакет поправок к ФЗ «О связи». Они предусматривают возможность упрощения удалённой идентификации абонентов сотовых операторов.
Идентификация абонентов будет осуществляться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕИСА) и Единой биометрической систему (ЕБС), разработкой которых занимается «Ростелеком». В эти системы помимо прочего будут вноситься сведения об IMEI-идентификаторах пользовательских устройств.
По задумке Минкомсвязи, внедрение ЕСИА и ЕБС облегчит сотовым операторам работу в условиях карантина и самоизоляции, когда многие салоны связи пришлось закрыть. В настоящее время абоненты заключают договоры либо непосредственно в салоне, либо дистанционно, заверяя их подтверждённой электронной подписью. Проверка сведений в ЕСИА и ЕБС будет упрощенной и займёт не более минуты. В ЕСИА зарегистрировано более 80 млн учётных записей, а ЕБС содержит около 300 тысяч слепков биометрических данных россиян.
Единой системы для идентификации, необходимой для заключения договоров с абонентами, у российских операторов пока нет. Некоторые операторы связи (например, «МегаФон» и Tele2) уже перешли на дистанционную продажу SIM-карт с упрощенной идентификацией абонентов, в том числе через «Госуслуги», а инициатива Минкомсвязи позволит всем операторам перейти к такой форме дистрибуции контрактов. В перспективе такая форма заключения договора может пригодиться при внедрении технологии eSIM в России.
Источник:
Покажите хоть одного оператора где физ лицо может электронной подписью всё сделать.
Таких нет! Я бы с радостью так жил.
Ну да,ну да...где-то мы уже все это слышали)
Теми же €еями,что разработали алгоритмы шифрования ЦП,сами же описывали модели атак,хоть и приговаривали,что возможности маловероятны,но они есть)А разработанный Губс ФАПСИ стандарт
не внушает доверия как и все,что у нас «разрабатывают»🤷🏻♂️
подписи при помощи которых продавали условные квартиры были получены в неких центрах сертификации полуподвальных.
Я и сейчас могу пойти сам в любой центр сертификации и получить там подпись. Она даже рабочей будет.
А потом пойду в суд и докажу, что она, если так можно выразиться, "недееспособная", и все сделки сделанные при её помощи — недействительны. Т.к. в спец реестре на Фамилия И.О. в связи с его должностными особенностями зарегистрирована 1 подпись. И второй там быть не может пока эту не сломал или срок действия не вышел — потом опять же берешь там новую и в реестре меняют сведения на неё. Вот такая юридическая фигня.
А если предположить, что ту самую "эталонную" подпись украли прям в казначействе, ну вы не забывайте, сколько десятков раз вы где-то показывали свой паспорт, и что банально Вас могут паяльником уговорить что-то подписать.