Полиция

Лента.ру рассказала о новых случаях, когда полицейские интересуются содержимым смартфонов граждан, пытаясь обнаружить Telegram среди установленных приложений. Как и прежде, полиция идёт на нарушение собственного закона и проводит досмотр без протокола и понятых.

Сообщения о проверках поступают из разных городов России. Неофициальные источники в полиции говорят, что таким образом полицейским удалось поймать несколько наркоторговцев и потребителей наркотиков. За Telegram в среде правоохранительных органов закрепилась нехорошая репутация из-за анонимности, которая привлекает нарушителей закона. Дилеры и наркоманы общаются в анонимных чатах, но иногда ленятся удалять переписку с обсуждением покупки и данными о местах закладок. Полицейские также просят некоторых подозрительных граждан показать фотогалерею, поскольку там могут оказаться фотографии наркотиков и закладок.

Сотрудники полиции идут на это от отчаяния или нежелания попасть в немилость начальству. Дело в том, что дела о наркотиках раскрывать очень сложно, поэтому они ищут преступников всеми возможными способами, один из которых — выборочная проверка смартфонов на наличие Telegram.

Основатель сообщества «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов считает, что распространение мессенджеров усугубило проблему раскрываемости преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Современные закладчики заметно эволюционировали, по сути, это наркомафия. Естественно, люди на это клюют и стараются заработать как можно больше, занимаясь распространением. К тому же им проводят инструктажи по безопасности, учат, как использовать смартфоны и скрывать хранящуюся на них информацию. Telegram позволяет создавать секретные чаты с таймером на удаление, поэтому органы не могут получить переписку, и закладчики этим пользуются. На сегодняшний день Telegram — это отдельное СМИ, которое не подконтрольно никому.

В подобных случаях Воронцов советует снимать происходящее на видео и стараться обратить на себя внимание окружающих. Если гражданин по собственной воле даёт смартфон сотруднику полиции, он теряет возможности для защиты. Кроме того, даже если дело дойдёт до проверки, полицейский может заявить, что он ничего не требовал, а лишь попросил показать смартфон, и гражданин самостоятельно решил дать ему почитать переписку, чтобы оградить себя от подозрений.

Юрист Павел Чиков, представляющий интересы Telegram в российских судах, считает, что такие проверки смартфонов незаконны и свидетельствуют о превышении полицейскими должностных полномочий. Для предъявления смартфона должны быть основания — данные о совершённом преступлении или правонарушении, и в этом случае у задержанного должно сохраниться право на компенсацию морального вреда, если подозрения не подтвердятся. Раз досмотр не документируется, такое право пропадает.

Впервые о том, что полицейские ищут Telegram на смартфонах граждан, заговорили в конце сентября. Пресс-служба МВД тогда заявила, что это вымысел, а все проверки проводятся с соблюдением ФЗ «О полиции» и приказов ведомства.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах