Telegram

На юриста Дмитрия Третьякова завели первое в России уголовное дело за репост в Telegram. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму. Об этом рассказала правозащитник «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Поводом для обвинений стал пост журналиста Аркадия Бабченко, посвященный анализу последствий антикоррупционных митингов 12 июня 2017 года. Через сутки, 13 июня, Третьяков сделал репост этой записи из telegram-канала Бабченко в чат сторонников Алексея Навального.

Дехтяренко отметила, что репост был сопровожден коротким комментарием Третьякова — «Согласен». Эксперты признали эту запись «призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности» и завели уголовное дело.

Примечательно, что к самому автору — Аркадию Бабченко — у правоохранительных органов нет претензий по поводу этого поста, к тому же он сейчас проживает за границей и не доступен для российского правосудия.

Возбудили уголовное дело против Третьякова в январе 2018 года. 14 марта его задержали, а уже 16 марта по решению суда арестовали на два месяца. Юрист подал жалобу на арест, но 3 апреля она была отклонена.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru