Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» опубликовал фотографию, из которой следует, что заместитель директора по безопасности ООО «Мэйл.ру» выступал свидетелем по уголовному делу. Этот снимок предоставил некий Николай, который сообщил, что дело было возбуждено в отношении него, а сотрудник «Мэйл.ру» Group предоставил следствию информацию о его профиле в соцсети «ВКонтакте», а также данные на весь круг его общения.

Дело

Mail.ru Group отвергла эти обвинения и рассказала, что допросы её сотрудников — обычная практика. Как правило, они лишь разъясняют принципы работы сайтов и приложений, а также отвечают на вопросы о правилах работы сервисов. Компания также сообщила, что служба безопасности Mail.Ru Group не отвечает органам на запросы по «ВКонтакте», а «ВКонтакте» не выдаёт данные пользователей по запросам Mail.Ru Group.

Канал «Ты сядешь за лайк» не сообщил, с чем было связано дело, однако решение по похожему делу было обнаружено на сайте СудАкт. Оно не имеет никакого отношения к репостам, лайкам или мемам. Обвиняемый присвоил денежные средства нескольких граждан из разных регионов России. Он торговал разными товарами, но не отправлял их, а деньги принимал на чужую банковскую карту, которую нашёл в автобусе.

Дело

Переписка между подозреваемым и потерпевшими велась в соцсети. Заместитель руководителя службы безопасности ООО «ВКонтакте» (не исключено, что он же является заместителем директора по безопасности ООО «Мэйл.ру») передал следователям CD-R, на который были записаны «сведения о всех почтовых сообщениях электронного профиля» подозреваемого.

Люди, ведущие telegram-канал «Ты сядешь за лайк», умолчали важные сведения об уголовном деле (возможно, они не были им известны, а искать их было лень). Сотрудник «Мэйл.ру» или «ВКонтакте» вовсе не помогал сажать людей за лайки, а предоставил следствию данные, которые помогли в расследовании мошеннических действий. Отказ давать свидетельские показания мог бы расцениваться как преступление.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru