Apple

18-летний Оусмейн Ба подал в суд на компанию Apple. Он утверждает, что по её наводке его ошибочно задержали и обвинили в преступлении, которое он не совершал.

В ноябре 2018 года в дом Ба ворвались сотрудники полиции Нью-Йорка и сообщили, что он обвиняется в кражах, совершённых в магазинах Apple в Бостоне, Нью-Джерси, Делавэре и Нью-Йорке. Они задержали его, несмотря на то, что на имеющейся у них фотографии предполагаемого вора очевидно был другой человек. Ба сообщили, что он обворовал Apple не 1200 долларов.

Задержанный доказал, что в то время, когда была совершена кража в Бостоне, он находился совсем в другом месте — в Манхеттене. В полицейском участке проверили все факты, признали ошибку и заявили, что она возникла из-за системы распознавания лиц, установленной в магазинах Apple. Компьютер неверно определил личность вора и передал полиции некорректные данные.

Ба винит Apple в своём ошибочном задержании. Как он утверждает в иске, посетители магазинов Apple не поставлены в известность о том, что их лица сканируются, заносятся в базу и сопоставляются с лицами подозреваемых в кражах. Кроме того, несовершенство этой системы может приводить к ошибкам, из-за которых законопослушных людей обвиняют в совершении преступлений. Он требует от Apple один миллиард долларов США в качестве компенсации морального вреда, причинённого незаконным задержанием.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru