Джейлбрейк

В прошлом месяце Стефан Эссер (он же i0n1c) продемонстрировал джейлбрейк для бета-версии iOS 8.4. Он не стал публиковать инструкцию по взлому, и на самом деле это очень мудро.

Последний джейлбрейк для iOS 8 вышел в январе. С тех пор компания Apple закрыла в своей операционной системе все уязвимости, которые могла обнаружить, и начала еще более пристально, чем раньше, следить за джейлбрейк-сообществом.

В iOS 8.3, по словам Apple, были закрыты уязвимости, которые эксплуатировались джейлбрейком от команды хакеров TaiG. Тем не менее, существование взлома бета-версии iOS 8.4 доказано, следовательно американской компании удалось обнаружить далеко не все «дыры».

В начале июня Apple будет проводить конференцию разработчиков WWDC, и там, как ожидается, будет представлена официальная версия iOS 8.4. Скорее всего, она станет последним обновлением для iOS 8, а релиз iOS 9 состоится осенью одновременно с презентацией новой модели iPhone.

Таким образом, хакерам разумно подождать выпуска iOS 8.4 и только тогда выкатить инструменты для взлома. Apple окажется в ловушке. Миллионы пользователей смогут установить джейлбрейк и пользоваться им несколько месяцев вплоть до выхода iOS 9. Более того, даже после релиза iOS 9 компании Apple придется оставить возможность отката до iOS 8.4 на случай возникновения проблем с работой устройств. А это значит, что пользователи смогут установить новую операционную систему, а если она им не понравится — вернуться на старую версию с джейлбрейком. Получается, что Apple потеряет те немногочисленные рычаги воздействия на приверженцев джейлбрейка, что у нее есть сейчас.

Можно не сомневаться, что новый джейлбрейк появится уже в июне — сразу после того, как Apple официально выпустит iOS 8.4. Наверняка в Apple подозревают, что хакеры готовят подобный трюк, но у компании ничего не получится с этим сделать. Если только не случится чудо, и инженеры Apple самостоятельно не обнаружат уязвимости, которые они прежде не замечали. Хакеры же их нашли.
Читать далее