iPhone Pro

Когда компания Apple представила MacBook (тот самый, почти без портов и с экраном 12 дюймов) я негодовал насчет его названия. Было привычно, что есть Air и Pro, каждый из которых можно назвать полностью или просто «макбук». А если нужно уточнить, у двух моделей можно добавить «эир» и «прошка». Младший при любом раскладе может быть только «макбуком», а для пояснения всегда приходится рассказывать о размере экрана или отсутствии портов. На первый взгляд, не очень-то удобно.

macbook.jpg

Впрочем, поскольку Apple явно не строит серьезных планов насчет будущего MacBook Air, ноутбуков останется всего три: MacBook и MacBook Pro в двух размерах. Это удобно, логично и не дает шанса запутаться. С моноблоками история примерно такая же — есть просто iMac 21.5, есть iMac 21.5 с экраном 4K и iMac 27 с экраном 5K. Фактически базовая модель и две «прошки». Эта логика пока не отражена в названии, но может появиться с ближайшим обновлением.


imac.jpg

Далее стоит обратить внимание на планшеты Apple. Названия iPad всегда были хаотичными и лишены логики: iPad, iPad 2, The New iPad, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad Pro 12.9, iPad Pro 9.7. Однако с недавним запуском iPad, который пришел на смену iPad Air 2, компания Apple тоже привела в порядок модельный ряд этих устройств. Сейчас есть просто iPad и iPad Pro в двух размерах. Наличие iPad mini в расчет можно не брать — продажи компактных планшетов серьезно падают из--за увеличения экранов смартфонов, так что его ждет судьба MacBook Air.

iPad.jpg

Что мы имеем: у компании есть MacBook и два MacBook Pro, iPad и два iPad Pro, а еще мы держим в голове, что три версии iMac придерживаются такой же логике. Догадываетесь, к чему я клоню? В этом году iPhone празднует свое десятилетие, и компания Apple просто не имеет права выпустить «скучный» iPhone 7s, а портить из-за юбилея череду названий устройств и выпускать iPhone 8 тоже не кажется хорошей идеей. Намного более закономерным кажется мысль, что в этом году компания Apple выстроит модельный ряд смартфонов по такому же принципу, как это происходит с остальными продуктами.

Не удивлюсь, если в сентябре iPhone SE трансформируется в «просто iPhone», а следующие за iPhone 7 и iPhone 7 Plus модели станут iPhone Pro в двух размерах. Это стало бы самым логичным и закономерным шагом со стороны компании Apple: привести к одному знаменателю модельный ряд всех устройств, а заодно оправдать ожидания покупателей радикальным переосмыслением линейки смартфонов.